Блокада позвоночника

Блокада позвоночного столба используется как эффективный метод устранения основного симптома заболеваний спины – боли. Сильная боль связана с патологиями в позвоночном столбе, при которых происходит ущемление нерва спинномозгового столба. Подобная процедура не является методом лечения заболеваний спины, а лишь способом облегчить болевой синдром.

Для позвоночника укол не является легкой процедурой, потому к блокаде прибегают только в крайнем случае, если простые методы лечения болевого синдрома не помогают.

блокада позвоночника

Боль ущемленного нерва отдается в конечности, в зависимости от пораженного нерва и его иннервации. В случае хронического болевого синдрома развивается централизованный очаг воспаления в коре головного мозга. Подобный очаг удалить данным методом уже невозможно и к лечению приходится прибегать только при помощи сильных антидепрессантов и противоэпилептиков.

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

Читайте также: как и зачем делают блокады при грыже позвоночника.

При болях в столбе позвоночника введение анестетика моментально отключит болевой синдром.

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и топографии вертебрального отдела спины, потому проводится в основном в неврологических, нейрохирургических и травматологических отделениях.

Поскольку спинной мозг является крайне незащищенным от внешних угроз в виде бактерий и вирусов, лечебная блокада позвоночника обязательно проводится в стерильных перчатках, а делают блокаду позвоночника в условиях операционной или стерильной процедурной. В целом сам процесс похож на пункцию люмбальной жидкости, с тем различием, что пациент ложится на живот, а не на бок, и укол делается не обязательно в поясницу.

Блокада боли в спине как метод борьбы несет несколько преимуществ. В первую очередь она дает крайне быстрый результат для пациента, снимая болевой синдром. Процедура не несет в себе долгих последствий для человека, что позволяет выполнять её многократно, тем самым эффективно борясь с симптомами.

Некоторые медикаменты в растворе несут в себе ещё и противовоспалительный эффект, например, глюкокортикостероиды. Действуя на иммунитет, они снижают количество выведеления гистамина в ткани, что противодействует развитию воспаления.

Не стоит ни в коем случае пробовать сделать блокаду самостоятельно на дому, особенно не имея должного образования, даже со знанием того, как делают блокаду. Сделанный неправильно укол может привести к потере функции позвоночника, вирусным заболеваниям спинного мозга, ухудшению состояния больного, миелиту, энцефалиту и миненгиту.

Поскольку блокада несет за собой главную цель – устранение болевого синдрома, показанием являются острые болевые синдромы при:

Остеохондрозах; Протрузия диска; Межпозвоночная грыжа; Межреберная невралгия; Невралгия чувствительных нервов спины; Миозит; Спондилоартроз.

Наиболее частым показанием является дегенеративно-дистрофические нарушения отделов позвоночника. Согласно рекомендациям, нельзя проводить процедуру чаще, чем 4 раза в год. Иногда блокады назначают курсами по 10-15 уколов, которые ставятся с перерывом в 5-6 дней. Это позволяет исключить возможное образование болевого очага в корковых отделах полушарий.

блокада позвоночника

В зависимости от места расположении очага боли, различают следующие виды блокад позвоночника:

Шейные блокады; Грудные блокады; Торако-люмбальная блокада; Сакро-люмбальная блокада; Копчиковая блокада; Паравертебральные блокады.

Читайте также: как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Название блокад происходит напрямую от места их расположения. Шейные делаются на уровне 1-7 шейных позвонков. Блокады вышележащего позвонка позволяет снять не только болевой синдром на уровне шеи, но и на всем протяжении позвоночника. Грудные позволяют снять болевые синдромы нервов, отвечающих за верхние конечности, внутренние органы и иннервацию мышц туловища. Ставятся на уровне 1-12 грудных позвонков, позволяя обезболить данные области.

Торако-люмбальная блокада позволяет обезболить нижние конечности, за счет того, что иннервация, которая проходит на их уровне, отвечает за мышцы таза, нижних конечностей и некоторых отделов кишечника. Блокады, которые делаются ниже перехода грудных позвонков в поясничные имеют по большей части диагностическую цель – блокада поясничного отдела позвоночника и копчиковые блокады.

Паравертебральные блокады ставятся в отдельную ветвь нерва, не задевая всего спинного мозга. Это позволяет обезболить лишь одну половину тела, чего порой бывает достаточно как для снятия болевого синдрома, так и для диагностики места поражения мышц, сустава или нерва. Процедура проделывается методом введения анестетика в область паравертебральной линии. Данная линия располагается на уровне поперечных отростков позвонков. Понятие паравертебральной блокады обозначает не только блокаду на паравертебральной линии, но и как блокаду, производимую не в сам позвоночник, а в область рядом с ним.

В таком случае паравертебральные блокады можно делить на:

Внутрикожную; Подкожную; Внутримышечную; Периневральную или корешковую.

Также, как и приведенные выше типы блокады, они называются от места введения анестетика. Внутрикожная и подкожная позволяют обезболить слои эпителия у позвоночника. Внутримышечная приводит к расслаблению напряженных и воспаленных мышц, оказывает антитензивное действие, снимая болевой синдром. Периневральная направлена на отключение больного нерва пациента.

В качестве основного блокадного препарата используются растворы новокаина и ледокаина.

Они прерывают проведения нервного импульса по нерву при помощи ингибирования натриевых каналов действия. Кроме данных препаратов могут использоваться глюкокортикостероидные препараты, задачей которых является снижение воспаления в поврежденных суставах. Отдельно без ледокаина или новокаина их не используют, поскольку не имеют выраженного противоболевого эффекта. Также применяются витамины, лидазы, АТФ или тромболизины, в зависимости от повреждения и развивающейся патологии.

Все противопоказания отталкиваются от вида патологии спины. Относят к наиболее частым противопоказаниям:

Кровотечения, провоцируемые гемофилией, отсутствием тромбоцитов, патология систем гемопоэза, прием антикоагулятнтов; Инфекции в организме; Отсутствие сознания; Чувствительность к используемым растворам в блокаде; Патологии сердца и сердечной мышцы; Миастения; Гипотонус сосудов; Эпилепсия; Психические заболевания; Поражения печени; Беременность.

В процессе постановки блокады разрываются ткани, образуются кровотечения. Если кровь пациента не сворачивается достаточно быстро, то кровь она попадает в полость спинного мозга и вызывает повреждения нервной ткани. Подобным образом и инфекции попадают в спинной мозг и разрушают ткань.

блокада позвоночника

Наличие сознания важно для диагностических целей. Кроме этого, без сознания невозможно оценить состояние спинного мозга и поставить диагноз. Чувствительность к препаратам главным противопоказанием – анафилактический шок ставит под угрозу жизнь пациента. Анестетики влияют на сердечный ритм и на сердце. Если с ним наблюдаются проблемы, то требуется найти другой метод снять болевой синдром. То же относится к гипотонии сосудов и миастении. Эпилепсия является следствием образования болевого очага в мозгу, потому необходимо учитывать это при постановке блокады.

Вводимые препараты метаболизируются печенью, потому при её гипофункции необходимо правильно рассчитывать дозу, дабы не получить негативные последствия на вроде желтухи.

Процедура не исключает развитие осложнений. К ним относят кровотечение, инфекции в месте прокола, повреждения оболочек мозга. При проведении неопытным врачом, либо без должной доли аккуратности, возможно повреждение мягких тканей спины. Подобные повреждения приводят к развитию нежелательных побочных синдромов. Это ещё одно строгое показание к проведению процедуры только в медицинских учреждениях под руководством врача. К этому относится и анафилактический шок. Такое проявление требует срочного вмешательства врачей, дабы не допустить смерть пациента.

блокада позвоночника

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции. Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

comments powered by HyperComments

блокада позвоночникаБлокада позвоночника представляет собой особую медицинскую процедуру, которая помогает быстро купировать острые болевые приступы и снимает боль на продолжительное время. Паравертебральная блокада – собирательный термин, обозначающий ввод инъекции рядом с позвоночником.

Процедура купирования болевых ощущений проводится как в лечебных целях, так и в качестве диагностической меры.

Если локализация боли не уточнена, нет диагноза, то после введения обезболивающих препаратов методом исключения определяют отдел развития патологии.

блокада позвоночникаБлокада производится только в тех случаях, когда заболевание сопровождается острой болью. В противной ситуации целесообразность процедуры становится неактуальной. Мероприятие назначается, если консервативное лечение не дает никаких результатов.

Блокада может осуществляться не чаще четырех раз в год.

К показаниям относятся следующие:

остеохондроз любого отдела позвоночника – дистрофические нарушения в суставных частях, обычно повреждаются межпозвонковые диски. Врачами производится блокада при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, а также грудного и поясничного отделов; деформирующий спондилез – защитная реакция организма на остеохондроз. Болезнь заключена в том, что на боковых отделах позвонков нарастают остеофиты (костные наросты). Они влияют на работу всего организма, причиняют большие неудобства и болевые ощущения. Остеофиты не исчезают самостоятельно, необходимо комплексное лечение; грыжа межпозвонковых дисков – заболевание, при котором разрывается фиброзное кольцо и происходит смещение пульпозного ядра. Обычно наблюдаются грыжи поясничного отдела позвоночника, гораздо реже – шейного и грудного; радикулопатия – невралгический или корешковый синдром. Возникает в процессе сдавливания спинномозговых нервов, сопровождается острыми болевыми приступами; стеноз позвоночного канала – хроническая и прогрессирующая патология, при которой происходит сужение центрального канала позвоночника. Обычно поражает людей преклонного возраста; новообразования в межпозвоночном пространстве – выражается опухолями; повреждения позвоночного столба, которые носят травматический характер.

Предостережения

блокада позвоночникаПаравертебральная блокада – серьезная медицинская процедура. Перед ее осуществлением больной должен быть обязательно диагностирован.

Беременным женщинам процедура не рекомендуется. Исключения – только по назначению врача, в случаях, когда жизнь женщины под угрозой.

Престарелый возраст – не строгое ограничение, но блокаду для людей старше 65 лет делают с большей степенью осторожности.

Несмотря на эффективность блокады позвоночника, существует ряд ограничений к данному мероприятию. Среди них выделяются:

склонность к кровотечениям – гемофилия, заболевание тромбоцитопенией, систематический прием антикоагулянтов; болезни сердца, в частности аритмия – это связано с тем, что анестетики влияют на ритмичность сердечных сокращений; индивидуальная непереносимость медикаментов, которые должны быть использованы; низкое кровяное давление; миастения; эпилепсия; печеночная и почечная недостаточность; тяжелое состояние пациента, включая отсутствие сознания; противопоказания к приему кортикостероидов; инфицирование кожи на месте укола, общее инфекционное заболевание – это повышает риск распространения микроорганизмов во всем организме; детский возраст пациентов.

Обработка места введения шприца, сам укол требуют строгого соблюдения асептических правил. Пренебрежение ими скажется на здоровье пациента. Побочными действиями могут быть следующие:

нарушение функционирования мочевого пузыря; неврологические реакции со стороны нервной системы; нарушение дыхания (если лекарство попадет в субархноидальное пространство); коллапс; сильные боли в месте введения укола.

Любая блокада позвоночника, независимо от вида, может привести к осложнениям. К ним относятся следующие:

повреждение мягких тканей (мышцы, нервного волокна, сосудов) – возможно, если игла будет введена в тело неаккуратно; инфицирование оболочек спинного мозга или места введения иглы – вероятность этого осложнения зависит от стерильности инструментов и места проведения процедуры; кровоточение; аллергические реакции на введенные препараты; специфические осложнения, которые связаны с введением в организм основного лекарственного вещества (кортикостероидов или анестетиков).

блокада позвоночникаБольной зачастую не может добраться до больницы из-за сильных болевых ощущений и плохого самочувствия. Например, пациента могла «скрутить» боль из-за грыжи, ему срочно нужна новокаиновая блокада при грыже позвоночника на дому. В исключительных случаях возможно проведение процедуры в домашних условиях.

Не каждая клиника предоставляет такую услугу, поэтому сначала нужно уточнить, предлагает ли ваш медицинский центр блокаду на дому, после чего можно оставлять заявку.

Обычно врач производит осмотр, диагностирует заболевание и купирует боль с помощью укола всего за один день.

Врачи разделяют блокады позвоночника на несколько видов, исходя из введения лекарственных средств:

однокомпонентные – процедуры, при которых в организм вводится один вид лекарства (анестетик или кортикостероид); двухкомпонентные – блокады, во время которых смешиваются два различных препарата; многокомпонентные – медицинское мероприятие, когда укол состоит из трех лекарственных препаратов.

блокада позвоночникаМестные анестетики – это вещества, которые при контакте с нервными волокнами задерживают проведение нервных импульсов. То есть они устраняют на время болевой рефлекс и прочую чувствительность в месте укола.

Анестетики могут колоть как самостоятельное лекарство, так и в паре с кортикостероидами и другими препаратами.

Новокаин Выпускаются в форме раствора для введения инъекции. Действуют через 2 – 5 минут. Обезболивание длится до 2 часов. Сердечная и почечная недостаточность, болезни печени, возраст до 18 лет и после 65 лет, проктит, повышенная чувствительность к препарату. От 17 рублей
Лидокаин Популярный анестетик, действует через пару минут после введения. Эффект продолжается до 3 часов. Кровотечения, артериальная гипертензия, брадикардия, тяжелые нарушения функционирования печени. От 15 рублей
Бупивакаин Действие начинается через 10 – 20 минут. Эффект продолжается до пяти часов. Препарат может токсически воздейстовать на сердце. Гипотония, болезни центральной нервной системы, гиперчувствительность к компонентам, детский возраст. От 832 рублей

Гормональные средства – препараты этой категории редко используются для блокады в качестве самостоятельного компонента. Обычно их совмещают с анестетиками или другими препаратами.

Кортикостероиды способствуют уменьшению боли, снимают отеки и воспаления.

Гидрокортизон Суспензия, ее тщательно смешивают с анестетиком. Эффективно при невральных блокадах Аллергические реакции на лекарство, артериальная гипертензия, миастения, грибковые болезни, нефрит и тд. От 13 рублей за ампулу
Дексаметазон Действует быстро, но непродолжительное время. Эффективно для блокад суставов и мягких тканей Почечная и печеночная недостаточность, гипертония, эндокринные заболевания, полиомиелит, повышенный уровень липидов в крови. От 23 рублей
Кеналог Применяют для купирования боли и суставов, и позвоночника. Язва желудка, костная атрофия, вирусные и инфекционные заболевания, глаукома. От 96 рублей
Дипроспан Вещество пролонгированного действия. Быстро устраняет боль в позвоночнике и суставах. Сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни печени, поражения кожи, язва желудка. От 209 рублей

Все препараты (первой и второй групп) нельзя применять при беременности, во время лактации. Противопоказаниями являются детский возраст и индивидуальная непереносимость препарата.

Другие компоненты – лекарственные препараты, которые применяют как дополнительные средства. Они входят в состав двух- и многокомпонентных блокад.

К ним относятся витамины группы В, ферменты, спазмалитики, хондопротекторы и другие.

В медицинской практики существует много разновидностей блокад позвоночника. Необходимую процедуру может подобрать специалист.

Выбор зависит от конкретного случая, клинической картины, преследуемой цели.

Так блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника требует одного вмешательства, а при стенозе, подбирается совсем другая разновидность процедуры.

Исходя из воздействия на ткани или нервные волокна, блокада позвоночного столба может быть следующих видов:

тканевая процедура – инъекцию делают в мягкие ткани, которые окружают пораженный участок позвоночного столба; рецепторная блокада – укол делается в биологически активные точки, расположенные на кожных покровах, сухожилиях, мышцах, связках; проводниковая разновидность блокады – во время этой процедуры блокируются нервные волокна. Лекарство может вводиться эпидуральным, перидуральным, параваскулярным способом, периневральным и параневральным методом; ганглионарная блокада – процедура, во время которой инъекцию делают в нервные узлы и нервные сплетения.

Процедура обезболивания зависит и от места введения инъекции. Блокада позвоночника может быть нескольких видов.

шейная – процедура, когда укол делают в область шейного отдела позвоночника; грудная – блокада, при которой инъекцию вводят в грудной отдел позвоночного столба; поясничная – процедура, предполагающая введение лекарства в поясничную область позвоночника. крестцовая – укол делают в область крестца.

Эпидуральная блокада по Катлену

блокада позвоночникаДанная процедура – это обезболивание спинномозговых нервов. Лекарство вводится в эпидуральное пространство, в непосредственной близости с корешками Нажотта. Если игла введена глубоко, то Новокаин может проникнуть в субарахноидальное пространство, что приведет к нежелательным последствиям. Показаниями к процедуре являются острые формы радикулита поясничного и крестцового отдела, эпидурит асептической или реактивной формы.

Методика заключена в том, что больной ложится на бок, подводит ноги к животу. Доктор дезинфицирует место укола, пальпацией определяет вход в крестцовый канал, затем производит внутрикожную анестезию. После этого производится эпидуральная блокада. Обычно используют шприц с иглой 5 – 6 сантиметров. В организм вводится от тридцати до шестидесяти миллилитров новокаина.

Посмотрите видео на эту тему

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: