Диета при щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай; Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком; Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот; Перекус – овсяный крекер, травяной чай; Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба; На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника; Перекус – молочный суп с крупой; Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель; Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай; Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба; На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара; Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина; Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот; Перекус – творожный пудинг, чай; Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот; На ночь – кефир.

Второй вариант:

Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай; Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой; Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов; Перекус – яблоко или банан; Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот; На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Диета для щитовидной железы является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики заболеваний этого органа и способствует значительному улучшению состояния пациентов.

Щитовидная железа играет очень важную роль для организма человека, ведь сбой ее работы может негативно отразиться на функционировании других органов. Основная ее функция – синтез ряда гормонов, которые поддерживают правильный гомеостаз организма.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях щитовидной железы ^

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы очень распространены по всему миру. Чаще всего их возникновению способствует генетическая предрасположенность. Но, кроме этого, существует еще и множество внешних факторов, имеющих отношение к развитию тиреоидных патологий. К ним относятся:

 частые стрессы;  неправильное питание, приводящее к йододефициту;  экологическая ситуация в мире, повышенный уровень радиации;  различные инфекционные и хронические заболевания;  употребление некоторых медикаментов.

диета при щитовидной железы

Сейчас можно насчитать большое число заболеваний щитовидной железы, наиболее распространенными являются гипотиреоз и гипертиреоз.

Гипотиреоз – состояние, при котором снижается уровень гормонов, что вызывает поражение некоторых органов, замедление метаболических процессов.Симптомами данного заболевания являются: быстрая утомляемость и чувство слабости, отсутствие желания работать, ухудшение памяти, появление отеков. Кроме того, о гипофункции щитовидной железы свидетельствуют ухудшение состояния волос, кожи, стремительный набор веса. Противоположное гипотиреозу состояние – тиреотоксикоз, во время которого уровень тиреоидных гормонов слишком высок, следовательно, метаболические процессы ускоряются. Самые распространенные симптомы гипертиреоза – постоянная раздражительность больного, вспыльчивость по непонятным причинам, бессонница, учащенный пульс. Вдобавок о развитии заболевания говорит стремительное снижение веса при употреблении большого количества пищи, потливость и высокая температура тела.

Заболевания щитовидной железы чрезвычайно опасны для всего организма, так как без своевременного лечения могут поражать и другие жизненно важные органы. Чересчур увеличенная щитовидная железа влияет на гортань, голосовые связки, а гиперфункция может вызвать тахикардию.

Составление полноценного рациона при заболеваниях щитовидной железы является залогом успешного лечения и выздоровления. Диетическое питание вместе с лечебными процедурами обеспечит постоянную работу этого органа, поддержит оптимальную массу тела, укрепит сердце. Кроме того, правильное питание нормализует обменные процессы и приведет к возобновлению устойчивости гормонального фона.

При лечении заболеваний щитовидной железы необходимо, в первую очередь, полностью исключить из меню сладости, газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу, кофе и, конечно же, алкоголь. Предпочтение необходимо отдать морской рыбе, сухофруктам и овощам.

диета при щитовидной железы

Для здоровой работы щитовидки необходимо увеличить поступление йода в организм, а именно употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты. Чтобы помочь своему здоровью, больной должен также пить достаточное количество чистой воды.

К запрещенным продуктам относятся:

 колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы;  крепкий чай, кофе и алкогольные напитки;  белый рис, хлеб и другие очищенные продукты;  сахар в чистом виде и прочие сладости.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок, нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Диета при гипотиреозе и других болезнях щитовидки: примерное меню и особенности ^

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

диета при щитовидной железы

При недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) пациентам прописывается низкокалорийная диета, рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки.

Людям с таким заболеванием следует ограничить прием продуктов, содержащих витамин А, а именно абрикос, моркови, печени, тыквы и т.д. Полностью исключать из рациона такую пищу нельзя, достаточно лишь не злоупотреблять ею.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает повышение количества употребляемого белка, кисломолочных продуктов, различных каш, овощей и фруктов. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2100 кКал. Примерное меню выглядит так:

Завтрак: небольшая порция гречки с мясными биточками, чашка некрепкого чая. Перекус: творог и стакан несладкого компота из чернослива. Обед: суп-пюре из моркови, пюре их картофеля с отварным мясом, фруктовый компот. Перекус: фрикадельки из нежирного мяса, чай. Ужин: легкий салат, омлет без желтка, компот. Перекус перед сном: кисель.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

диета при щитовидной железы

Диета при гипертиреозе (тиреотоксикозе) направлена на то, чтобы употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Из-за повышенной возбудимости во время болезни не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, шоколад, кофе и чай.

Меню при повышенной функции щитовидной железы:

Завтрак: салат с капустой, яблоками и сметаной, омлет с сыром, овсянка, сваренная на молоке, некрепкий чай. Перекус: тост с кусочком сыра, сок из томатов. Обед: борщ, приготовленный на основе мясного бульона, бурый рис, отварное куриное мясо, компот. Перекус: галетное печенье, отвар шиповника. Ужин: морковное пюре, мясные фрикадели, творожная запеканка, чай. Перекус: стаканчик кефира.

Диета после удаления щитовидной железы

диета при щитовидной железы

Диета после удаления щитовидной железы жестко не ограничивает прием каких-то продуктов. Важно вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов рационального питания. Отказаться необходимо от алкоголя, газировки, ограничить употребления сладкого, жирного и копченого.

Об употреблении соевых продуктов необходимо сообщить врачу, так как соя препятствует усвоению гормона. Голодание и низкокалорийные диеты после удаления щитовидки категорически запрещены.

Диета при раке щитовидной железы

диета при щитовидной железы

В совокупности с курсом лечения, как правило, назначается диета и при раке щитовидной железы. Ее особенность в том, что рацион такой диетической программы обеднен йодом. Питание людей, страдающих этим заболеванием, должно обязательно быть сбалансированным.

Исключаются из рациона следующие продукты:

морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, яйца, шоколад, соя, бобы.

Ограничивается употребление свежего мяса, риса, круп и злаков.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях щитовидной железы ^

Отзывы врачей о диете для щитовидной железы положительные, особенно если она подобрана врачом, с учетом точного диагноза и состояния пациента.

диета при щитовидной железы

Результаты диеты для щитовидной железы заметны уже после нескольких дней ее применения:

улучшается настроение, повышается половое влечение, пропадает раздражительность.

Правильно подобранный рацион помогает щитовидке работать без перерыва, поддерживает нормальный вес больного, укрепляет сердце.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

диета при щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз; избыточного синтеза – гипертиреоз; воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит; увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

диета при щитовидной железыИсключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

диета при щитовидной железыДиета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Полезно для здоровья эндокринного органа:

Морепродукты лучше свежие. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни. Малину, землянику кушать лучше свежими. Чай травяной с использованием горьких трав. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет. Самые разные виды орехов. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки. Растительные масла для заправки салатов. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

диета при щитовидной железыСоставлен небольшой список, что нельзя есть:

Рафинированные продукты, к примеру, сахар. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья. Копченные мясные и рыбные деликатесы. Чай, какао, растворимый кофе. Жареные блюда нужно исключить из рациона. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия. Напитки, содержащие алкоголь. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Йод — основной строительный элемент, который используется при синтезе гормонов. Если этого элемента недостаточно, то может образоваться узел на органе.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

диета при щитовидной железыДиета при узлах рекомендует питаться продуктами:

Морепродуктами, а также морской рыбой. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

Переедать. Голодать. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: