Капли от аденоидов для детей

Всем здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим разговор о лечении воспаленных носоглоточных миндалин (аденоидов) и расскажу я о том, какие капли в нос при аденоидах у детей лучше всего использовать.

Личный опыт

Как вы уже, наверное, знаете лечить их можно двумя способами: консервативным и радикальным (удалением). Моя знакомая, взвесив все за и против, решила вылечить своего сына консервативно. Без хирургической операции.

Но делала это без детального изучения вопроса с помощью обычных сосудосуживающих капель в нос.

По началу капельки малышу помогали. Облегчали дыхание, улучшалось его настроение, он становился более активным. Но действия их хватало сначала на пару часов, потом на час, потом ребенок начал капать их самостоятельно каждые 30 минут.

В один прекрасный день воспитательница старшей группы детского сада, в который ходил маленький Саша, обнаружила, что мальчик сильно побледнел… Он стал вялым, сильно заболела голова.

Когда его наконец показали местной медсестре, выяснилось, что у мальчика сильно упало давление… Он отравился каплями в нос!

Конечно, медсестра сделала сильный выговор моей знакомой за то, что, во-первых, она отправила сына с аденоидами в садик, чего категорически нельзя делать.

Во-вторых, за то, что “подсадила” ребёнка на сосудосуживающие капли. После этого знакомая решила сводить Сашу к хорошему специалисту-лору, который и рассказал ей: какие капли можно использовать при воспалении, какие нет и в каких дозах?

Всё это и ещё много полезной информации о лечении этого распространенного недуга моей сегодняшней статье.

Какие капли в нос при аденоидах у детей использовать нельзя и почему?

Первая группа средств, которые нежелательно использовать при воспалении носоглоточных миндалин у маленьких непосед — это любые капли для взрослых.

Дело в том, что состав лекарств для закапывания для взрослых несколько отличается от их детских аналогов. Основное отличие — это, собственно, концентрация активного действующего вещества в препарате.

Если в детских оно равняется, например 0,01%, то во взрослых его содержание может увеличиваться до 0,5%. А это уже совсем другая цифра.

Конечно, если вы закапаете такое средство однократно и в небольшом количестве (по одной капле в каждую ноздрю), ничего страшного абсолютно не произойдёт. Но если делать это постоянно, то риск возникновения побочных эффектов возрастает в разы.

То, какие это будут побочные эффекты, сильно зависит от самого лекарства. Как правило, все они подробно расписаны в инструкции по применению.

Дальше поговорим о разновидностях капель в нос, которые можно применять при аденоидах и выясним: какие из них лучше всего?

Сосудосуживающие капли

Это именно та группа средств, от которых у сына моей знакомой случилась передозировка и отравление. Почему же это произошло? Неужели такая разновидность — это абсолютное зло?

Нет. Просто важно понимать — в каких ситуациях прием их уместен, а в каких не желателен.

Если при аденоидите (воспалении миндалин) у малыша поднимается высокая температура и совсем не дышит нос, то разовое применение такого медикамента, конечно, имеет место быть.

Но нужно понимать, что такое лекарство не поможет вам вылечить заболевание. Скорее наоборот, оно просто будет снимать симптоматику, давать облегчение на некоторое время, и хуже того — вызывать привыкание у ребёнка.

Ведь ему трудно дышать не от того, что у него текут сопли, как при насморке. Дело совсем не в этом. У него воспалились и увеличились миндалины.

Их увеличение закрыло почти всю носоглотку и поэтому ему трудно дышать. Временным сужением сосудов тут горю не поможешь. Среди этой группы пользуются популярностью: Санорин, Нафтизин, Назол.

Какие же ещё есть варианты?

Увлажняющие капли

В основном их используют для промывания носовых пазух от накопившейся слизи. На слуху: Аквалор, Хьюмер и т.д… На самом деле их очень много. Причем стоит отдавать предпочтение именно средствам для закапывания, а не спреям.

Дело в том, что воспаленные носоглоточные миндалины находятся очень глубоко. Чтобы был эффект, нужно закапывать их малышу в лежачем положении.

Тогда у лекарства имеется шанс достать до воспаленного участка. Спреи же полностью оседают в ноздрях и абсолютно бесполезны в данном случае.

Для промывания, на самом деле, есть хорошие аналоги в народной медицине. Такие как:

• солевой раствор (1 чайная ложка соли в 1 литре воды)

• отвары различных трав (ромашки, календулы)

• физиологический раствор

• обычная минералка без газа

Как вы понимаете, что это тоже варианты просто для облегчения симптоматики. Одни они вопрос полностью тоже решить не смогут.

Антибактериальные капли (антибиотики)

Самые известные среди них:

• Биопарокс (действующее антибиотик — Фузафунгин)

• Полидекса с фенилэфрином (облегчает дыхание, снимает отёк, борется с инфекцией)

• Изофра (спрей, в составе которого антибиотик, который борется со многими видами бактерий)

• Софрадекс (в его составе помимо антибиотика ещё и гормон)

Эту группу препаратов нужно использовать чётко только по указанию лечащего врача, потому что это уже сильно-действующие лекарства с обширным списком противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Самолечением здесь заниматься не только нежелательно, но и реально небезопасно для детского здоровья. Имейте это ввиду.

Гормональные средства для закапывания

Спорная “компания”. Среди них можно назвать:

• Фликсоназе

• Назонекс

• Авамис

Все эти спреи, конечно, рабочие, и доказано, что они реально уменьшают воспаленную ткань, но при приеме могут возникать такие побочные эффекты, как:

• сухость слизистой оболочки носа

• повышенная ломкость сосудов (потеря эластичности стенок капилляров, вен и артерий)

Второе очень сильно настораживает, если честно. Если в таком раннем возрасте (носоглоточные миндалины у детей возникают в основном в период от 3 до 8 лет) уже начнутся проблемы с сосудами, то, что же будет дальше?

Да и вообще, гормоны — есть гормоны! В наших телах итак их каждую минуту производится такое количество, и их процесс настолько тонко отлажен матушкой-природой, что вмешиваться в него лично я не рекомендую.

Тут нужна консультация очень хорошего специалиста. Подчеркиваю — очень хорошего!

Гомеопатические капли

От всех предыдущих групп гомеопатические медикаменты для закапывания отличает, прежде всего, их относительная натуральность. А это значит, что противопоказаний у них практически нет, кроме, разве что, индивидуальной непереносимости и аллергии на тот или иной компонент.

Следовательно и побочных эффектов тоже быть не должно. Самые популярные и эффективные это:

• Масло туи — для закапывания в нос

• Лимфомиозот — капли для приема внутрь

Данные средства, как их часто называют — сложные капли в нос при аденоидах, помогают снять отечность, замедляет рост аденоидов. А это значит, что чисто теоретически уменьшенные миндалины, резать уже не нужно будет.

Ведь к определенному возрасту у большинства детей они рассасываются сами. Этот иммунный орган становится не нужен.

Плюс этой группы препаратов ещё и в том, что лечиться ими можно очень долго: от 6 до 12 месяцев. Что никак нельзя допускать при лечении химическими препаратами.

Как это работает?

Практически все средства для закапывания снимают только симптоматику, к сожалению. Полностью решить вопрос одними ими при аденоидах точно не получится.

Увлажняющие капли хороши только для промывания и уменьшения сухости, сосудосуживающие только как средство в критической ситуации, когда совсем тяжело дышать.

Антибиотики и гормоны обладают более сильным и ярко-выраженным действием на воспаления, но, если честно, лично я против. Это же ребёнок!

Если с такого возраста сажать его на такие сильнодействующие препараты, то дальше его здоровье будет только ухудшаться, а тело не будет способно самостоятельно справляться с проблемами.

Последняя группа — гомеопатические сложные капли в нос — это, пожалуй, единственные средства, в которых лично я вижу смысл в данной ситуации при воспалении миндалин. Но использовать их лучше начинать на начальной стадии. Если процесс запущенный, то вряд ли они, хоть сколько-нибудь помогут.

Лучший совет здесь — найти хорошего врача, который занимается консервативной терапией с помощью натуральных средств, дыхательной гимнастики, который сможет дать ребёнку комплексное лечение без удаления. Такое возможно. Нужно только найти своего врача!

А я желаю вам удачи в поисках и скорейшего выздоровления вашему чаду!

Консервативное лечение с применением капель проводят только на начальной, 1 стадии разрастания лимфатической ткани носоглоточной миндалины. Оно будет эффективно только при условии максимального ограждения ребенка от заражения инфекционными заболеваниями. Параллельно с этим методом терапии, обязательно нужно укреплять общий иммунитет организма и повышать физическую активность малыша.

Выбор препаратов: всегда ли нужны сосудосуживающие капли?

Некоторые родители ошибочно предполагают, что лекарственные вещества, входящие в капли, рассасывают аденоидные разрастания. К сожалению, это не так. Подобных препаратов не существует.

Применяемые капли, как правило, направлены на то, чтобы быстро снять отечность и уменьшить воспаление слизистой оболочки и самой миндалины.

При длительном курсе некоторые из видов лекарственных препаратов, оказывая иммуномодулирующее действие, уменьшают проницаемость ткани и сосудов. Это замедляет патологический процесс роста.

Используемые при аденоидах капли и спреи обладают одним или несколькими действиями:

  • сужают сосуды и кратковременно облегчают дыхание;
  • оказывают антигистаминное действие;
  • увлажняют слизистую оболочку носа;
  • уменьшают отечность;
  • убивают патогенную флору;
  • способствуют разжижению и выведению слизи.

Препараты для лечения назначает врач-отоларинголог, в зависимости от клинической картины. Родители не должны самостоятельно применять капли для детей, так как при неправильном их использовании можно нанести вред организму ребенка и привести к развитию осложнений болезни.

Многие наши читатели для лечения насморка, синусита (гайморита), активно применяют

. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Так как капли при аденоидах производят различный терапевтический эффект, то и назначают их при различных проявлениях заболевания.

Так, сосудосуживающие капли временно снимают отечность в носовой полости и помогают восстановить дыхание через нее. Они не предназначены для длительного применения, не более 7-10 дней.

Все капли этого ряда имеют одинаковые возможные побочные эффекты – это кровотечения из носа или аллергия на составляющие компоненты.

К сосудосуживающим относятся следующие препараты:

  1. Називин. С действующим веществом оксиметазолином, применяют его с первых месяцев жизни, в зависимости от его процентного содержания. Он не сушит слизистую носа, и оказывает длительное действие – до 10 часов. Противопоказания: атрофический ринит, глаукома.
  2. Назол. С тем же действующим веществом, можно применять с 6 лет. Эфирные масла, входящие в состав, оказывают дополнительно противомикробное и противовоспалительное действие. Противопоказания: почечная недостаточность, тиреотоксикоз, тяжелые формы заболеваний сердца.
  3. Отривин. Действующее вещество ксилометазолин. Устраняет раздражение и увлажняет слизистую оболочку. Противопоказания: повышенная чувствительность к входящим компонентам, тахикардия, гипертензия, сухой или атрофический ринит. Спреи можно применять для детей только с 6 лет.
  4. Адрианол. С действующем веществом фенилэфрином, используется в возрасте с 0 лет. Уменьшает отечность и заложенность носа. Противопоказания: феохромоцитома, глаукома, патология почек, ИБС, атеросклероз и атрофический ринит.
  5. Нафтизин. С действующим веществом нафазолином оказывает противовоспалительное действие. Применяется у детей от года. Противопоказания: гипертиреоз, гипертензия, атеросклероз, тахикардия.

к оглавлению ↑Увлажняющие и антибактериальные капли или растворы

При лечении ребенка до 6 лет лучше остановить свой выбор на увлажняющих каплях и растворах, а не спреях. При сильном отеке спреи попадут только в передний отдел носа, не достигнув миндалины. При неправильном промывании вода вместе с патогенной флорой может попасть в среднее ухо, что приведет к развитию отита. Поэтому лучше доверить проводить эту процедуру специалисту. Противопоказанием применения увлажняющих средств является гнойный насморк и острые воспалительные процессы в носоглотке.

Увлажняющие растворы, рекомендованные для применения от аденоидов:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, насморком, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, прошел насморк, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

  • растворы с морской солью;
  • негазированная минеральная вода;
  • травяные отвары (ромашка, календула);
  • физиологический раствор.

Можно их применять в виде капель из одного компонента, или как смесь из нескольких, дважды в 1 день на протяжении около недели. Наиболее удобными в применении являются аптечные средства:

  1. Аква-Марис. Это очищенная морская вода, форма выпуска: капли или спрей. Она безопасна для применения у детей, поэтому может использоваться с рождения.
  2. Аквалор бейби. Отличается дополнительным содержанием микроэлементов: калий, магний, натрий, селен, цинк. И поэтому оказывает и противовоспалительное действие. Применяется у новорожденных.
  3. Отривин Бейби. Это стерильный солевой раствор. Выпускается в удобных флакончиках по 5 мл, можно использовать у новорожденных.

Применение антибактериальных капель уместно только при острых воспалительных процессах в носоглотке. Не назначаются они с целью уменьшения отечности миндалины. Как правило, назначаются такие средства:

  1. Софрадекс. Содержит антибиотик – фрамицетин сульфат, обладающий широким спектром действия. Не используется для лечения младенцев, и с осторожностью применяют до 6 лет. Курс терапии – 1 неделя, по 2 капли 3 раза в день. Побочные эффекты могут выражаться в аллергической реакции. Нельзя назначать при повышенной чувствительности к составляющим препарата, глаукоме.
  2. Полидекса. Это сложные капли, помимо антибиотика (неомицин) содержат сосудосуживающий и гормональный компоненты. Это помогает препарату действовать комплексно. Продолжительность лечения 7 дней, по 2-3 капли 2 раза за день. Противопоказанием является возраст до 2 лет и аллергическая реакция на составляющие компоненты. Побочные эффекты – высыпания.
  3. Биопарокс. Содержит антибиотик – фузафунгин. Дополнительно оказывает и противовоспалительное действие. Применяется с 2,5 лет, курсом не более недели, по 1-2 ингаляции 3-4 раза в сутки. Побочными эффектами могут быть: чихание, сухость, раздражение и гиперемия слизистой ткани. Нельзя применять при чувствительности к любой из составляющих лекарства.

к оглавлению ↑Препараты для уменьшения аденоидов

Применяются широко, потому что оказывают лишь местное воздействие на вегетацию лимфатической ткани миндалины. Назначаются детям от 3 лет, курсом, продолжительностью до нескольких месяцев. Эффективно уменьшают в размерах аденоиды. Наиболее эффективные препараты:

  1. Авамис – действующий компонент флутиказона фуроат. Используют с 6 лет, месячным курсом, по 1 дозе 1 раз за сутки. Максимальный лечебный эффект достигается через 3 дня. Побочными реакциями могут быть носовые кровотечения и аллергия. Противопоказания: повышенная чувствительность, терапия Ритонавиром, нарушение функции печени.
  2. Фликсоназе – действующее вещество флутиказон. Восстанавливает нормальное носовое дыхание на 24 часа при однократном введении. Применяется с 4 лет, с единственным противопоказанием – аллергией на этот глюкокортикостероид. Из побочных действий может наблюдаться жжение, носовое кровотечение, сыпь, головная боль. Рекомендуемая доза: 1 впрыскивание за сутки.

При гипертрофии аденоидов применяют также ряд других капель:

  1. Протарголовые капли — обычно изготавливают по рецепту в аптеке, но еще есть аналог – Сиалор. В состав входит протеинат серебра, который образуя защитную пленку на слизистой оболочке, защищает ее от проникновения микроорганизмов. Частое побочное проявление – это аллергические реакции, поэтому перед началом применения обязательно необходимо провести тест на локтевом сгибе. Применяется препарат даже у грудных детей. Продолжительность курса – 7 дней, капают по 1-2 дозе 3 раза в сутки.
  2. Пиносол — растительные капли с маслами сосны, мяты и эвкалипта. Действие очень мягкое, но неэффективное. Применяют с 2 лет, если нет аллергического ринита. Побочным действием может быть жжение. Курс – неделя, по 1-2 капли 3 раза в день.
  3. Ринофлуимуцил — используют для разжижения слизи и улучшения ее вывода детям с 3 лет. Также он обладает сосудосуживающим действием. Курс не должен быть более 7 дней. Доза: 1 впрыскивание 3-4 раза в сутки. Противопоказанием является закрытоугольная глаукома и гиперчувствительность.

Капли в нос при аденоидах сейчас представлены в огромном ассортименте, но только детский специалист может определить действительно эффективные в каждом конкретном случае.

Четко следуя инструкциям и выполняя рекомендации врача, можно значительно облегчить состояние ребенка.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

Знаете ли Вы, что частые ПРОСТУДА, ГРИПП, ОРЗ(ОРВИ), ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ все это говорит о наличии паразитов в организме. Первые симптомы, по которым можно сказать, что у вас в организме живут паразиты, это:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, отиты, бронхиты и пневмонии…
  • насморк (ринит), фарингит, ангина (тонзиллит)…
  • отеки за ушами, отеки горла, зеленые сопли…
  • аллергия (высыпания на коже, слезящиеся глаза, насморк)
  • кожный зуд и шелушение…
  • нервозность, нарушение сна и аппетита…

Эти симптомы знакомы Вам не понаслышке? И сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение… Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем прочитать интервью с Главой Института паразитологии РФ Рыковым Сергеем Владимировичем, которое помогло многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов… Читать статью

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: