Клапан между тонким и толстым кишечником

Недостаточность баугиниевой заслонки — все чаще и чаще встречаемый диагноз в повседневной работе врача. Это связано в первую очередь с развитием и внедрением в практику современных методов диагностики, увеличением количества скрининговых диагностических рентгенологических и эндоскопических методов исследования.

Симптомы этого заболевания неспецифичны, часто их принимают за совсем иное состояние, например синдром раздраженной кишки. Недостаточность баугиниевой заслонки изучена слабо, поэтому лечение также вызывает трудности.

Баугиниевая заслонка

Что такое недостаточность баугиниевой заслонки?

клапан между тонким и толстым кишечником

Расположение илеоцекального клапана

Баугиниева заслонка образована в переходе тонкого кишечника в толстый. Как известно, тонкая кишка заканчивается подвздошной кишкой, а толстая начинается слепой кишкой. В большинстве случаев подвздошная кишка расположена поперечно к слепой кишке. В месте  их соединения образуется складка, называемая илеоцекальным клапаном, или же  баугиниевой заслонкой. Илеоцекальный клапан осуществляет контроль за однонаправленностью движения пищевой кашицы на данном участке. То есть, основной функцией баугиниевой заслонки является недопущение попадания химуса из толстой кишки в тонкую.  Если же это происходит, то не свойственные для тонкого кишечника бактерии и химические вещества из толстой кишки попадает в подвздошную кишку. Это вызывает раздражение и воспалительную реакцию слизистой тонкого кишечника.  В случае регулярного заброса развивается заболевание — хронический энтерит.  Комплекс причин, по которым баугиниева заслонка плохо выполняет свою функцию и называется ее недостаточностью.

Причины возникновения недостаточности

Основными причинами данного заболевания являются:

Анатомические дефекты развития, коллагенозы, врожденные аномалии.Психосоматические причины. Ни для кого не секрет, что все заболевания желудочно-кишечного тракта примерно на 50% обусловлены психикой человека. На данный момент в мировом медицинском сообществе выделена целая группа: психосоматические заболевания кишечника.Последствия перенесенной операции или воспалительного заболевания. Рубцующий  процесс или спайка брюшной полости могут нарушить функцию илеоцекального клапана, деформировать его. В первую очередь сюда можно отнести операции на червеобразном отростке, особенно при запущенном аппендиците.Воспалительные заболевания смежных органов, к примеру, правого яичника.Неврологические заболевания.

Симптомы состояния

Симптомы данного заболевания неспецифичны.  В основном, можно выделить диарею, болевые ощущения в правой подвздошной области, бурление в животе, метеоризм. Вообще, в большинстве случаев, симптомы сугубо индивидуальны. Недостаточность баугиниевой заслонки, как правило, обнаруживается случайно по поводу обследования на счет другого заболевания или во время скрининга.

Методы диагностики

клапан между тонким и толстым кишечником

Ирригоскопия. Введение контрастного вещества через прямую кишку с последующим проведением рентгенографии. При помощи этого исследования можно визуализировать переход толстого кишечника в тонкий, его границы, функциональное состояние.
Колоноскопия. При тотальной колоноскопии  можно увидеть баугиниеву заслонку.  Это довольно точный способ определить функциональное состояние илеоцекального клапана. Помимо осмотра баугиниевой заслонки при колоноскопии также рекомендуется выполнять введение конца колоноскопа в тонкую кишку. При этом производится осмотр дистальной части подвздошной кишки.  Характеризуется слизистая оболочка тонкого кишечника, наличие признаков воспаления.

Баугиниева заслонка должна плотно смыкаться, периодически выбрасывая содержимое тонкой кишки перистальтическими волнами.  При ее недостаточности губки смыкаются не плотно, образуя щелевидное пространство. Через этот промежуток содержимое слепой кишки вместе с бактериями может проникать в подвздошную кишку, вызывая воспаление.

клапан между тонким и толстым кишечником

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия. Современный и достаточно дорогой метод эндоскопического исследования. Выполняется путем проглатывания пациентом миниатюрной видеокамеры с источником питания. На данный момент это самый достоверный метод исследования тонкого кишечника.  При этом он единственный, позволяющий осмотреть весь тонкий кишечник целиком.

Рентгенографическое исследование с контролем пассажа бария. Исследуемый выпивает большое количество контрастного вещества, содержащего барий. После этого с определенной периодичностью выполняет рентгенографические снимки брюшной полости для определения распределения контрастного вещества.

Необходимо помнить, что рентгенологические методы позволяют лишь заподозрить недостаточность баугиниевой заслонки. Подтвердить их, или опровергнуть позволяет только эндоскопическое исследование.

Методы лечения недостаточности баугиниевой заслонки.

Диета и поведение. В первую очередь необходимо наладить режим дня и периодичность приема пищи. Необходимо ложиться спать и вставать в одно и тоже время. Приемы пищи также должны происходить примерно в одно и тоже время.  Кушать рекомендуется 6-7 раз в день небольшими порциями.  Это позволит отрегулировать механизм перистальтики и работы клапанной системы желудочно-кишечного тракта. Так как чаще всего недостаточность баугиниевой заслонки включает в себя психосоматические нарушения необходимо избавиться от стрессовых факторов. С этим вам может помочь психотерапевт или психолог.  Лечение этого заболевания в первую очередь должно начинаться с консультации этих специалистов.
Также следует исключить из меню острые, жирные, раздражающие продукты. Необходимо ограничить употребление кофе, отказаться от курения и алкоголя.
Соблюдение диеты и изменение образа жизни почти всегда решает проблему, если это заболевание функционального характера.
Если же есть анатомические причины недостаточности баугиниевой заслонки, то применяется лекарственные препараты и хирургическое лечение.
Среди медикаментов в лечении этой патологии чаще всего применяются препараты магния
Хирургическое лечение применяется при неэффективности описанных выше методов.  При этом выполняется операция посредством лапаротомии или эндоскопическое вмешательство. Хирургический метод лечения основан на сужении баугиниевой заслонки, что позволяет снизить объём рефлюкса в тонкий кишечник.
В каждом конкретном случае способ лечения индивидуален, его выбирает только лечащий врач с учетом проведенного обследования, оценки факторов риска.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

С ответом С отметкой о просмотре

Загрузка…

Тонкий кишечник

клапан между тонким и толстым кишечникомИменно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента — протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов.

Полезный совет

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Между тонким и толстым кишечником имеется тугой клапан, открывающийся в одну сторону и предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать обратному поступлению каловых масс в тонкий кишечник. Это так называемый илеоцекальный (подвздошно-слепокишечный) клапан, располагающийся совсем близко от аппендикса. В этой области нередко происходит воспаление, поскольку к стенкам могут прикрепляться бактерии и паразиты.

Если воспаление наблюдается в течение продолжительного времени, илеоцекальный клапан может оставаться в открытом состоянии, в результате чего токсические вещества проникают в зону подвздошной кишки с высокой поглотительной способностью. Это может привести к ошибочному диагнозу аппендицита и, как результат, к неоправданному удалению аппендикса, важного органа лимфатической ткани. Терапия, направленная на уничтожение паразитов и бактерий, а также полный отказ от потенциально раздражающей пищи (зерна, бобовые, большое количество клетчатки) на непродолжительное время — все это позволяет исцелить этот незначительный недуг, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Толстый кишечник

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам. Это также одна из причин геморроя.

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней — и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку, которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис — все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот — ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Пищеварительная система

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В, А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды — вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами — например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

Антибиотики Рацион, богатый жирами Сахар Рафинированные продукты Противовоспалительные лекарства Жареная пища Спиртные напитки Баночные напитки (газированные) Стресс Тяжелая утрата Курение Стимулирующие препараты Вы нашли ответ на свой вопрос? Интересное видео не по теме:

Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 клапан между тонким и толстым кишечникомИменно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента — протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов.

Полезный совет

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Между тонким и толстым кишечником имеется тугой клапан, открывающийся в одну сторону и предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать обратному поступлению каловых масс в тонкий кишечник. Это так называемый илеоцекальный (подвздошно-слепокишечный) клапан, располагающийся совсем близко от аппендикса. В этой области нередко происходит воспаление, поскольку к стенкам могут прикрепляться бактерии и паразиты.

Если воспаление наблюдается в течение продолжительного времени, илеоцекальный клапан может оставаться в открытом состоянии, в результате чего токсические вещества проникают в зону подвздошной кишки с высокой поглотительной способностью. Это может привести к ошибочному диагнозу аппендицита и, как результат, к неоправданному удалению аппендикса, важного органа лимфатической ткани. Терапия, направленная на уничтожение паразитов и бактерий, а также полный отказ от потенциально раздражающей пищи (зерна, бобовые, большое количество клетчатки) на непродолжительное время — все это позволяет исцелить этот незначительный недуг, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Толстый кишечник

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам. Это также одна из причин геморроя.

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней — и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку, которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис — все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот — ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Пищеварительная система

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В, А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды — вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами — например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

Антибиотики Рацион, богатый жирами Сахар Рафинированные продукты Противовоспалительные лекарства Жареная пища Спиртные напитки Баночные напитки (газированные) Стресс Тяжелая утрата Курение Стимулирующие препараты Вы нашли ответ на свой вопрос? Интересное видео не по теме: