Лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия — это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

деформации позвонков; уменьшения межпозвоночного пространства; сдавливания мягкими тканями.

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг — затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями — ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Сдавление артерии и прилежащих нервных волокон вызывает симптомы, характерные для стеноза позвоночной артерии:

мигреневые боли, усиливающиеся при движении и напряжении; снижение остроты слуха и функций анализатора (шум, преимущественно в одном ухе, частичная потеря слуха); нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры); нарушение функции органов зрения (двоение, потеря четкости, боль и дискомфорт, «мошки»); патология сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, повышение артериального давления); нарушения функций вегетативной нервной системы (чувство голода, жажды, жара и т.д.); нарушение функции глотания (синдром Бернера-Горнера); тошнота, рвота; потеря сознания.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Осложнением заболевания является транзиторная ишемическая атака, которая сопровождается:

тошнотой; рвотой; потерей сознания; колебаниями артериального давления; слабостью; двигательными и сенсорными расстройствами.

В результате переходящего нарушения мозгового кровообращения гибнут клетки нервной системы, разрушается капиллярная сеть мозга.

Таким образом, симптомы синдрома можно разделить на две группы по виду нарушений гемодинамики:

дистонические (функциональные); ишемические.

Классификация причин патологии

Причины, вызывающие синдром, можно разделить следующим образом:

ирритативные — раздражение нервных волокон, иннервирующих шейную артерию вызывает ее спазм; ангиоспастические — спазм происходит в связи со сжатием спиномозговых корешков или спинного мозга; компрессионные — спазм является следствием механического сдавления.

Некоторые патологии головного мозга (отек, новообразование, интоксикация и т. д.) могут вызвать схожие симптомы, поэтому для установления точного диагноза необходимо провести ряд диагностических исследований.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

В установлении точного диагноза применяют методы:

лабораторного исследования (общий биохимический анализ); аппаратные исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), доплерографическое исследование, реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, рентген. лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Исследования показывают состояние и положение позвоночника, изменения, вызванные патологическими процессами, функции и состояние артерии, ее топографию и локализацию стеноза. После уточнения диагноза специалист разрабатывает стратегию процесса реабилитации.

Для нормализации состояния больного применяют:

консервативное лечение: медикаменты, физиотерапия, лечебная физическая культура; хирургическое лечение.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

При диагностировании синдрома позвоночной артерии для эффективного лечения используется комплексное воздействие. Препараты назначаются с учетом состояния больного, наличия и характера сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов. Для этого назначают лекарства:

нестероидные противовоспалительные (Месулид, Целебрекс, Метиндол, Нимесулид и т.д.); стимулирующие кровообращение в мозге (Циннаризин, Нейроксимет, Танакан, Пирацетам и др.); нормализующие артериальное кровообращение (Агапурин, Сермион, Нормовен и т.д.); препараты, оптимизирующие венозный отток (Троксерутин, Детралекс, Антистакс, Веноплант, Анавенол и др.); нейропротекторы (Сермион, Пирацетам, Церебролизин и др.).

Для устранения синдромов, сопутствующих шейному остеохондрозу, назначают миорелаксанты, спазмолитики, лекарства, устраняющие гипоксию (Мексидол, Актовегин), обезболивающие препараты, хондропротекторы. При сильных головокружениях, сопровождающихся потерей сознания, используют Бетагестин, Бетасерк и др.

Назначаются и лекарственные формы для местного действия. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяют согревающие и отвлекающие гели и мази (Пироксикам, Ибупрофен, Нимесулид, Мидокалм, Нурофен, Финалгон и др.). Все назначения проводит врач, он же разрабатывает схему сочетаемости препаратов, дозировку, план приема.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

В комплексном лечении применяются и физиотерапевтические методики. Так как при сдавлении артерии массаж воротниковой зоны противопоказан, то применяют:

ультрафонофорез; электрофорез; магнитотерапия; диадинамотерапия; иглоукалывание; акупунктура; мануальная терапия; лечебная физкультура.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Комплекс упражнений назначает врач-физиотерапевт по показаниям и с учетом состояния больного. В тяжелых случаях рекомендуется ношение специального шейного бандажа — воротника Шанца.

Если методы консервативной медицины не помогают решить проблему, существует угроза ишемического поражения структур головного мозга, то назначают оперативное вмешательство.

Операция по устранению сдавливания позвоночной артерии назначается только в крайнем случае так как относится к сложным нейрохирургическим воздействиям.

Одним из способов лечения является метод хирургической декомпрессии позвоночной артерии. При данной методике производится вскрытие канала позвоночника в месте сдавления и удаление одной из стенок канала. Однако этот метод не дает гарантии устранения риска повторного сдавления из-за возникновения спаечного процесса.

При сужении русла артерии проводят восстановление его диаметра за счет стентирования или внутрисосудистой баллонной ангиопластики. Эти сложные операции, проводимые эндоскопическим методом, стали возможны с развитием медицинской аппаратуры, приборов точной диагностики, позволяющих следить за ходом операции в 3D проекции и в режиме реального времени.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Проводятся операции по реконструкции позвоночной артерии. При двухстороннем поражении артерии и выраженном недостаточном кровоснабжении головного мозга проводят удаление стенки артерии (эндартерэктомия) с дальнейшей пластикой. Если участок сдавления очень большой, то формируют аностомоз с общей сонной или подключичной артерией.

Если спазм артерии происходит из-за раздражения нервных окончаний, то проводят операцию по рассечению нервов или удалению адвентициальной оболочки позвоночной артерии (периартериальная симпатэктомия).

Результаты излечения пациентов с синдромом позвоночной артерии при хирургическом воздействии составляют 85 — 90%, но и риск осложнений велик. Если причиной синдрома служит остеохондроз, то проводятся операции для хирургического лечения заболевания.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Для достижения успеха в лечении и профилактики рецидива патологии необходимо нормализовать образ жизни, исключив факторы, провоцирующие заболевание.

Факторами риска, провоцирующими возникновение синдрома позвоночной артерии, могут стать нарушения питания, режима труда и отдыха, вредные привычки.

Профилактические мероприятия гораздо более эффективны и экономичны, чем длительное и дорогостоящее лечение синдрома позвоночной артерии.

При развитии шейного остеохондроза можно провести ряд профилактических мероприятий, которые снизят риск возникновения синдрома позвоночной артерии. Для этого необходимы:

выполнение ежедневного курса гимнастических упражнений; самомассаж воротникового отдела; правильно организовать место для сна (ортопедический матрас, специальная подушка или жесткий валик); физиопроцедуры по показаниям; массаж 2 — 3 раза в год; своевременное адекватное лечение остеохондроза.

Синдром позвоночной артерии шейного отдела лечится очень сложно и долго.

Чем раньше будет выявлено заболевание и назначено лечение, тем успешнее будет результат.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является следствием тяжелых изменений, происходящих в шейном отделе позвоночника. У пациента появляются множественные симптомы, которые приводят к ухудшению самочувствия больного. Развитие синдрома происходит быстро, поэтому требуется начинать лечение своевременно.

Причины формирования синдрома позвоночной артерии разделяются на две группы:

Вертеброгенный тип. Невертеброгенные факторы.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

В первом случае синдром развивается на фоне других патологий и аномалий строения шейного отдела позвоночника. Образование заболевания в детском возрасте может произойти и в результате травмы. У взрослых синдром образуется в следующем случае:

При дегенеративных состояниях: остеохондрозе или болезни Бехтерева; На фоне некоторых опухолей; При спазме мышечной ткани; В результате травмы.

Частой предпосылкой становятся имеющиеся аномалии и особенности строения костного канала. Невертеброгенные факторы не относятся к патологиям. Образование представленной группы происходит в следующем случае:

Если возникает спазм артерий в результате воздействия рубцов, аномального строения шейных ребер или спазмированные мышцы оказывают давление на артерии. При деформации артерий: аномальное расположение ходов, большая извитость или сильные перегибы. Патологии окклюзирующего характера: тромбозы, эмболии и артерииты.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Заболевание характерно и для детского возраста. Возникает оно в следующих случаях:

При спазме мышечной ткани; Если сосуды имеют извитость патологического характера; При анормальности ходов; После полученной травмы.

Симптомы синдрома начинаются с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение. Подобная мигрень имеет свои особенности:

Характер болевых ощущений разнообразный: пульсирующий, стягивающий, распирающий или стреляющий. Изменение интенсивности происходит при смене положения, но иногда может не исчезать. Разная длительность – от минуты до нескольких часов. При прощупывании шейного отдела возникают неприятные ощущения. Распространение происходит к вискам через затылок. Часто сопровождается головокружением, шумом, онемением или обмороком.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

Шум в ушах; Нарушение слуха и зрения.

Если у больного имеется представленный признак, то во время диагностики используется воротник Шанца. Если во время ношения проявление исчезает, то у пациента возник синдром позвоночной артерии. Шум возникает в обоих ушах. Если проявление возникло в одном ухе, то симптом свидетельствует о стороне поражения. В редких случаях признак находится с другой стороны.

Характер шума всегда разный. Это зависит от индивидуальных особенностей строения внутреннего уха и прилегающих к нему структур. На стадии ремиссии возникает слабый шум, которые усиливается после начала приступа. При появлении патологии на фоне остеохондроза шейного позвонка признак образуется в ночное время или утром.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Симптомы болезненного состояния связаны и с возникновением чувства онемения. Подобный признак затрагивает верхние конечности, область шеи и часть лица. Причина этого явления – проблемы с кровоснабжением участков.

При вертебро-базилярной недостаточности происходит стенозирование одной или обеих артерий. При длительном сгибании головы может произойти потеря сознания. Перед обмороками возникают следующие проявления:

Происходит онемение лица. Больной ощущает неустойчивость своего положения, появляется головокружение. Нарушается речь. Возникает на одном глазу преходящая слепота.

Патологические изменения синдрома позвоночной артерии влияют и на психическое состояние пациента. Формируется депрессия, что связано с нарушениями кровоснабжения мозга. Кроме того, частые приступы изматывают больного, поэтому психологические причины тоже сказываются на состоянии.

В чем опасность?

Если возникли представленные симптомы позвоночной артерии, то нужно быстрее начинать лечение. Отсутствие вмешательства усугубляет состояние больного и приводит к различным осложнениям шейного отдела. В большинстве случаев нарушается кровоснабжение мозга. У больного отнимаются конечности, изменяется речь, которая становится невнятной. Длительность синдрома может достигать 1 дня. При отсутствии лечения развивается следующее осложнение – инсульт.

При развитии патологии инсульт имеет ишемический характер. Перекрытие позвоночных артерий приводит к нарушению кровоснабжения. В результате этого процесса поступающей крови недостаточно для нормальной работы головного мозга.

У больного может повыситься перфузионное давление. Подобная мера является компенсацией организма в результате плохого кровообеспечения. Состояние приводит к формированию отрицательных последствий, которые влияют на зрение, мышцу сердца и головной мозг.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Изменения качества жизни – самый распространенный результат развития синдрома позвоночной артерии. Нарушение координации, частые головокружения и падения делают человека неспособным к самообслуживанию. В результате теряется трудоспособность пациента. Такая ситуация является частой причиной присвоения инвалидности.

Если появились симптомы синдрома позвоночной артерии, то нужно обратиться к специалисту и провести обследование. Больной должен описать все проявления, возникшие у него. Во время осмотра врач обнаружит напряженность мышц затылка и болезненность при надавливании на кожу головы и отростки позвонков. Установить точный диагноз в этом случае невозможно, поэтому требуются дополнительные методы:

Ультразвуковая допплерография. Магнитно-резонансная томография. Рентгенография.

лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ультразвуковая допплерография позволяет получить сведения о проходимости и характере кровотока, анатомии артерий и их особенностях. Представленная методика является основополагающей диагностикой, но для получения большего количества информации прибегают к другим средствам.

При выполнении МРТ мозга оценивается кровообеспечение участков органа. Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии обнаруживаются ишемические очаги и участки лейкомаляции. Можно распознать и иные осложнения, которые могут стать причиной нарушений трофики. Если имеются причины костного типа, то их можно выявить рентгенографией шейного отдела.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: