Отечественные препараты от простуды и гриппа

Очередная «гриппозная» волна накрыла Россию. Легче легкого подхватить инфекцию, вдыхая капельки слюны и слизи чихнувшего рядом человека или взявшись за поручень в автобусе. А разрекламированные средства для профилактики и лечения гриппа нынче весьма недешевы. И далеко не все знают, что есть эффективные недорогие аналоги дорогих лекарств, с тем же активным веществом.

Представляем вам топ-7 недорогих лекарств от гриппа, которые продаются в большинстве аптек. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, у каждого средства есть противопоказания. Цена на препараты указана на основании данных с медицинских порталов.

7. Таблетки «Эхинацея»

Цена: от 111 рублей.

Дорогой аналог: «Иммунал».

Эхинацея применяется для поддержки иммунитета при гриппе, простуде, физическом и психическом переутомлении, инфекциях и воспалениях носоглотки и полости рта. Заменяет «Иммунал», в котором действующее вещество — эхинацея.

6. Порошок «Интерферон»

Цена: от 81 рубля.

Дорогой аналог: «Гриппферон».

Капли для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Внутрь организма они не проникают, распределяются по слизистой оболочке носа и являются преградой на пути вирусов. Аналог «Гриппферона» с действующим веществом интерферон альфа-2b.

5. Таблетки «Парацетамол» и «Витамин С»

Цена: от 8 и 183 рублей соответственно.

Дорогой аналог: «Антигриппин», «Терафлю».

Сочетание «Парацетамола» и витамина С помогает при начальных признаках простуды и гриппа не хуже, чем дорогие порошки. Сначала нужно выпить 1 таблетку «Парацетамола» (500 мг), а спустя 5-10 минут — растворить 1/3 шипучей таблетки «Витамин С» в стакане теплой воды. Аналог «Антигриппина» со следующими действующими веществами: парацетамол, хлорфенамина малеат и аскорбиновая кислота и «Терафлю», в состав которого также входят парацетамол, аскорбиновая кислота, фенилэфрина гидрохлорид и фенирамина малеат.

4. Таблетки «Ибупрофен»

Цена: от 17 рублей.

Дорогой аналог: «Нурофен».

Принимают в качестве противовоспалительного средства (влияет только на признаки, а не на причину воспаления). Препарат помогает уменьшить головную и мышечную боль и снижает температуру. Является заменой «Нурофена» с действующим веществом ибупрофен.

3. Таблетки «Парацетамол»

Цена: от 3 рублей.

Дорогой аналог: «Панадол».

Действенное жаропонижающее, сосудосужающее и уменьшающее боль средство. Дорогим аналогом этих таблеток является «Панадол» с действующим веществом парацетамол.

2. Таблетки «Амброксол»

Цена: от 52 рублей.

Дорогой аналог: «Лазолван».

Стимулирует отхождение мокроты при влажном и сухом кашле. Помогает не только при гриппе, но и при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхоэктазе и бронхиальной астме. Если вам назначили дорогой «Лазолван» с действующим веществом амброксол, замените его «Амброксолом» и не кашляйте.

1. Таблетки «Римантадин»

Цена: от 67 рублей.

Дорогой аналог: «Ремантадин».

Это противовирусное лекарство — аналог популярного и проверенного временем «Ремантадина» с одноименным действующим веществом. Оно наиболее действенно в первые «гриппозные» дни и подходит для детей старше 7 лет, и для взрослых.

Какой бы препарат не порекомендовал вам врач, помните, что переносить грипп на ногах — не только неэтично по отношению к окружающим (больной может заразить еще десяток человек), но и плохо для организма. Повышается риск осложнений, а длительно болеть в наши дни — слишком дорогое неудовольствие.

ЧАЩЕ КАШЕЛЬ – ВЫШЕ ЦЕНЫ

— В сентябре-октябре для аптечных сетей наступает пиковый сезон: люди ажиотажно закупают лекарства от простуды и гриппа, как для профилактики, так и для лечения впрок, — рассказывает эксперт по фармрынку, руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Ну какой продавец в такой ситуации не воспользуется шансом увеличить прибыль, подняв цены?!

В итоге с середины осени противопростудные средства на прилавках аптек дорожают в среднем на 10 — 15%. Правда, не все: существует перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство, устанавливая предельные торговые надбавки. В этот список входят в том числе популярные препараты для облегчения симптомов гриппа и простуд, например, ацетилсалициловая кислота, парацетамол. В то же время более «навороченные» аналоги таких лекарств — в виде шипучих порошков, спреев и т.п., под госрегулирование не попадают. И аптеки могут задирать цены на них хоть до потолка.

РАЗНЫЕ СНАРУЖИ, ПОХОЖИЕ ВНУТРИ

Сами фармацевты признают: за последние 20 — 30 лет каких-то принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры не появилось. «Если сравнивать многие более дорогие препараты и их аналоги подешевле, то это будет как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями», — приводит пример Давид Мелик-Гусейнов. Так, вместо безвкусной или горьковатой таблетки вы можете выбрать приятный на вкус напиток — лекарственный порошок, растворенный в горячей воде. А вместо простеньких капель для носа — спрей в красивом флаконе с яркой упаковкой. Но, как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию (жаропонижающую, противовоспалительную и т.д.) независимо от вкуса-цвета-запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи.

ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВИРУСОВ?

Вместе с экспертами мы выбрали 7 основных препаратов, помогающих избавиться от неприятных симптомов, сопутствующих простуде и гриппу: «зашкаливающей» температуры, головной боли, наглухо забитого носа и кашля. В таблице вы можете найти как более дорогие лекарства, так и их аналоги – препараты с тем же действующим веществом, но по цене куда дешевле.

Противовирусных средств, которые гарантированно могли бы вылечить саму простуду, в подборке нет. Почему?

Насчет эффективности лекарств от ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) сейчас во всем мире ведутся споры. «Простуды вызывает не один и даже не 10 вирусов – их семь различных семейств, каждое имеет подсемейства, а всего разновидностей более двухсот!», – поясняет масштаб проблемы профессор Джон Оксворд, вирусолог лондонского Университета королевы Мэри. В то же время у вирусов мало собственных компонентов, на которые можно воздействовать – эти коварные возбудители инфекций встраиваются в человеческие клетки, используя их в качестве материала для собственного размножения.

Что касается гриппа, то существует пара противовирусных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения — в их основе инновационные разработки (действующие вещества осельтамивир и занамивир). Эти препараты производят крупнейшие фармкомпании, которые провели массу клинических испытаний. Однако ряд ученых сомневается в правдивости данных исследований и их результатов.

«В любом случае принимать противовирусные лекарства имеет смысл, только если вы начинаете это делать в первые 24 часа после начала болезни, то есть появления основных симптомов — головной боли, заложенности носа, першения в горле», — отмечает экс-руководитель «кремлевки», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Мясников. Имейте в виду: уже на второй день концентрация вируса в крови будет такой, что бороться с ним существующими лекарствами бессмысленно, только зря почки и печень посадите.

НА ЗАМЕТКУ

Продукты вместо лекарств

— Исследования, проведенные в Центре изучения простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс), показали, что морс из черной смородины с горячей водой действует не менее эффективно, чем многие лекарства. Такой напиток помогает снять заложенность носа, снижает воспаление в горле и кашель.

— Горячая вода (но не кипяток!) с лимоном и медом также является отличным средством помощи при воспалении горла, отмечает профессор фармации Университета Ридинга (Англия) Элизабет Уильямсон.

— Данные научных исследований, проведенных в США, подтвердили спасительное действие куриного бульона. Он замедляет движение иммунных клеток-нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

БУДЬ В КУРСЕ!

Главные ошибки при лечении гриппа и простуд

— Не стоит сбивать температуру, принимая жаропонижающие средства, если градусник показывает ниже 38 – 38,5 градусов. При такой температуре организм быстрее справляется с вирусами собственными силами. Исключение составляют случаи индивидуальных реакций, когда пациент очень плохо переносит даже минимальное повышение температуры (начинается сильное сердцебиение, головная боль и т.п.) – тогда стоит принять жаропонижающее.

— Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами, которые снимают заложенность носа. Эти препараты «сжигают» слизистую оболочку носа и при частом применении могут привести к развитию хронического насморка. Поэтому, если во время простуды ваш нос не забит настолько, что невозможно дышать, лучше потерпеть, обходясь без лекарств или пользуясь народными средствами (чеснок, ингаляции и т.д.).

— Лошадиные дозы витамина С или других витаминных комплексов скорее навредят, чем помогут. Последние научные исследования показали, что искусственно синтезированные витамины не усваиваются организмом, а выводятся, оказывая дополнительную нагрузку на почки.

Экономим на лечении простуд

Электронная книга

«Выбираем лекарства и укрепляем здоровье»

Под влиянием телевизионной рекламы нам навязывают дорогие медикаменты. Между тем у раскрученных препаратов есть недорогие аналоги, которые практически не отличаются по воздействию на организм. Сборник от “Комсомольской правды” поможет вам ориентироваться во всем многообразии медикаментов, которые пестрят яркими упаковками на аптечных витринах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: