Прижигание гланд

Пытаясь усовершенствовать лечение хронического тонзиллита, отоларингологи поставили на службу себе даже холод. Действие сверхнизких температур в хирургическом лечении хронического тонзиллита – одно из направлений тонзилэктомий. Эта процедура носит название криодеструкции.

Суть метода

прижигание гланд

Лечение хронического тонзиллита холодом

Воспаленную и разрушенную гнойным расплавлением ткань можно удалять различными способами. Прижигание жидким азотом – один из вариантов. Разрушение патологических тканей миндалин достигается путем глубокой заморозки жидким азотом. Температура азота и миндалин при этом опускается до минус ста девяноста шести по Цельсию. Такого воздействия вполне достаточно, чтобы лимфоидная ткань отмерла.

Для операции используется аппарат, расходующий на одну процедур около полулитра жидкого азота. Газ подается к операционному полю с помощью насадки, за счет чего достигается его узконаправленное действие и предотвращается заморозка окружающих миндалину участков слизистой оболочки.

На каждую миндалину воздействуют в течение двух минут. Этого времени достаточно для того, чтобы патологически измененные участки и очаги инфекции погибли.

После заморозки некротизированные ткани миндалин постепенно отторгаются. Поэтому в послеоперационном периоде пациенту рекомендуется полоскать полость рта раствором антисептика. На полное заживление уходит от недели до двух.

Эффективность метода связана с возможностью сохранить глубокие участки миндалин и тем самым оставить в глотке барьер для инфекции, предотвратив развитие фарингита, ларингита, бронхита или пневмонии. Также есть мнение, что холодовое воздействие оказывает иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм.

Достоинства криодеструкции

прижигание гланд

Вот так примерно выглядит процедура криодеструкции

Отсутствие боли во время операции. Помимо того, что для обезболивания прибегают к местной анестезии (лидокаином, дикаином), жидкий азот отмораживает болевые рецепторы и блокирует передачу сигналов о боли. Бескровность операции – существенный плюс. Не всякий пациент выдержит под местным обезболиванием вид обильного кровотечения. Низкая температура замораживает сосуды, закрывая их просветы отмороженными тканями. Длительность операции несравнима с классическим методом. На каждую миндалину необходимо воздействовать не более двух минут. Общая продолжительность процедуры – пятнадцать-двадцать минут. Нет необходимости в госпитализации. Операция выполняется в амбулаторных условиях. Пациент сразу после криодеструкции может отправиться домой. Возможно использование метода у детей. Нет возрастных ограничений (например, лазеротерапию нельзя проводить детям моложе десяти лет). Прижигание миндалин жидким азотом позволяет не только убрать инфицированные ткани, но и уменьшает глубину оставшихся лакун, упрощая их дальнейшую санацию.

Подводные камни

Из-за того, что глубину заморозки трудно контролировать, могут оставаться участки миндалин, на которые придется воздействовать повторными процедурами. В течение недели некротизированные ткани будут отторгаться, создавая неприятный запах во рту. После операции может некоторое время сохраняться боль в горле и в ушах, что потребует приема обезболивающих.

Когда делать прижигание?

прижигание гланд

Инструменты для замораживания миндалин жидким азотом

Показания к разрушению миндалин холодом совпадают с таковыми при других методах тонзилэктомии.

В первую очередь, это неэффективное консервативное лечение антибиотиками и физиопроцедурами лечение обострений хронического тонзиллита. Если на протяжении года нет стойкой ремиссии и перепробованы все методы, позволяющие сохранить миндалины, криодеструкция целесообразна. При четырех и более ангинах в течение года показано  прижигание минадлин жидким азотом. Цена процедуры будет существенно дешевле повторных курсов антибиотиков, бактериофагов, жаропонижающих, антигистаминов и антисептиков. Наличие стрептококковых осложнений со стороны почек, сердца или суставов – недвусмысленный сигнал о том, что пора задуматься об удалении миндалин.

Читайте также: лечение хронического тонзиллита лазером

Противопоказания

Нельзя прижигать миндалины на фоне острых болезней и обострений хронических, декомпенсации сердечных, легочных патологий и сахарного диабета. Онкозаболевания тоже являются абсолютным противопоказанием. А вот беременность – это временное противопоказание. После ее разрешения можно использовать в лечении хронического тонзиллита жидкий азот и низкие температуры. Также нельзя воспользоваться процедурой, если есть проблемы со свертываемостью крови, так как в таком случае никто не сможет гарантировать, что не разовьется кровотечение как во время операции, так и в послеоперационный период.

Видео, лечение тонзиллита у детей

Почему важен выбор специалиста

Прижигание миндалин жидким азотом – это метод, который нельзя проконтролировать визуально. Нет объективных критериев качества, а главное, глубины заморозки. При слишком обширном и глубоком воздействии можно повредить окружающие миндалину ткани. При недостаточной экспозиции есть риск не удалить за одну процедуру все инфицированные участки, удлинив лечение. Поэтому важно найти лор-врача, который обладает не только достаточными навыками, но и опытом проведения криодеструкции. Только в таком случае можно быть уверенным в эффективности такого лечения хронического тонзиллита.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Прижигание миндалин – безболезненный способ удаления лимфаденоидных образований жидким азотом или нитратом серебра. Обработка пораженных воспалением тканей приводит к их некрозу и постепенному отторжению.

прижигание гландБескровный метод удаления небных валиков используется в отоларингологии для лечения хронического тонзиллита, аденоидита, фарингита и т.д.

Суть метода заключается в обработке гипертрофированных или расплавленных воспалением гланд жидким азотом или азотно-серебряной солью. Операция осуществляется с помощью специального аппарата с металлической насадкой, которая обеспечивает узконаправленное действие активного вещества на очаги воспаления. Таким образом «умерщвлению» подвергаются непосредственно небные миндалины, что препятствует образованию обширных раневых поверхностей.

Прижигание нитратом серебра

Азотнокислое серебро (нитрат серебра) – неорганическая соль металла серебра, которая легко растворяется в воде. Ее используют в фармакологии для производства лекарственных препаратов, обладающих выраженными противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами.

Важно! Передозировка нитратом серебра приводит к развитию аргирии (необратимая пигментация кожи), которую можно ликвидировать только посредством дермабразии или лазерной терапии.

Раствор азотнокислого серебра широко применяется в тонзиллэктомии для безболезненного удаления небных миндалин. Ионы серебра проникают в структуру мягких тканей, что способствует их разрушению. Обработка лимфаденоидных образований препаратом со временем приводит к отторжению омертвевших тканей, за счет чего устраняются очаги хронического воспаления.

Прижигание жидким азотом

Криодеструкция – бескровная операция, в ходе которой небные миндалины прижигаются жидким азотом. Воздействие на лимфаденоидные образования холодом относится к числу самых безболезненных и нетравматичных способов тонзиллэктомии. Во время процедуры газообразный азот, температура которого составляет -196 °C, глубоко проникает в ткани, что приводит к их заморозке.

Локальное воздействие сверхнизких температур обеспечивает некроз только обработанных азотом гланд. Через несколько дней после процедуры наблюдается отторжение тканей. Чтобы предупредить развитие септического воспаления пациенты должны время от времени орошать ротоглотку растворами, которые обладают антифлогистическим и противомикробным действием.

При отсутствии осложнений полная регенерация тканей наблюдается на 10-14 день после криодеструкции.

Показания и противопоказания

Прижигание гланд нитратом серебра или жидким азотом препятствует возникновению отсроченных кровотечений в слизистой ротоглотки. Во время процедуры мелкие и крупные капилляры сужаются, что предотвращает большие кровопотери. Благодаря постепенному отслаиванию омертвевших тканей мерцательный эпителий быстро регенерирует. За счет этого восстановление целостности слизистой ротоглотки происходит в течение 1-2 недель.

Несмотря на то, что криодеструкция является практически безболезненной, удаление гланд может привести к снижению местного иммунитета. По этой причине процедуру проводят только при наличии следующих показаний:

хроническая ангина; гипертрофический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; тонзилогенная кардиопатия; патология небных миндалин.

Прижигание миндалин и гланд серебром или жидким азотом не рекомендуется совершать лицам, страдающим сахарным диабетом, сниженной свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми патологиями и расстройствами психики.

Ход операции

прижигание гландКриодеструкцию нельзя отнести к числу стандартных хирургических операций, что обусловлено практическим отсутствием раневых поверхностей и кровопотерь после тонзиллэктомии.

Именно поэтому предоперационная подготовка заключается только в проведении санирующей процедуры по обеззараживанию слизистой ротоглотки и лечении кариозных зубов, которые являются рассадниками болезнетворных микробов.

Удаление небных миндалин жидким азотом проводится в несколько этапов:

местное обезболивание гланд «Лидокаином», которое способствует снижению чувствительности тканей; полуминутное воздействие на лимфоидные образования криодеструктором в 3-4 подхода; обеззараживание слизистой местным антисептиком в виде спрея или аэрозоля.

Через сутки на гландах появляется белый налет, который свидетельствует о некрозе, а не септическом воспалении тканей.

Боли в ротоглотке наблюдаются в течение 4-6 дней после проведения процедуры. Чтобы устранить дискомфортные ощущения и отечность, пациенту выписывают препараты противовоспалительного, болеутоляющего и противоотечного действия.

Преимущества и недостатки

Криодеструкция и обработка гланд нитратом серебра имеет ряд важных преимуществ, в сравнении с классическим методом удаления лимфоидных тканей. По этой причине тонзиллэктомию можно применять не только во взрослой, но и в детской терапии для лечения отоларингологических заболеваний и даже онкологии. К явным преимуществам прижигания миндалин можно отнести:

безболезненность – во время терапии болевые рецепторы обрабатываемых тканях отмирают, что препятствует возникновению дискомфортных ощущений; бескровность – низкотемпературная обработка тканей стимулирует сужение кровеносных сосудов, что препятствует сильным кровопотерям; эффективность – во время процедуры в очагах воспаления уничтожаются абсолютно все виды аэробных и анаэробных микробов; непродолжительность терапии – на обработку каждой из миндалин уходит не более 2-3 минут.

При отслоении омертвевших тканей повышается риск развития активности болезнетворных агентов.

прижигание гландПо этой причине в течение 10-14 дней после терапии ротовую полость нужно обеззараживать с помощью антисептиков.

Криодеструкция имеет свои недостатки, которые следует учитывать при выборе оптимального способа удаления гланд. Во время проведения процедуры глубина заморозки тканей может определяться только приблизительно, что не исключает необходимости в повторном проведении терапии. Кроме того, некротизированные ткани источают неприятный запах, который будет присутствовать до тех пор, пока они полностью не отслоятся.

Удивительные свойства азота позволяют применять его почти во всех сферах деятельности, в том числе и в медицине. Он способен существовать в 2-х формах – газообразной и жидкой. Сжиженный под давлением 150 атмосфер азот, выходя из сосуда, «вскипает» при температуре -195,8°C. Именно этой струей газа сверхнизкой температуры, направляя ее на больной участок, и выполняют различные манипуляции в медицине, в частности, делают прижигание миндалин.

Суть метода

прижигание гланд

При отсутствии осложнений полная регенерация тканей наблюдается на 10-14 день после криодеструкции.

Показания и противопоказания

Прижигание гланд нитратом серебра или жидким азотом препятствует возникновению отсроченных кровотечений в слизистой ротоглотки. Во время процедуры мелкие и крупные капилляры сужаются, что предотвращает большие кровопотери. Благодаря постепенному отслаиванию омертвевших тканей мерцательный эпителий быстро регенерирует. За счет этого восстановление целостности слизистой ротоглотки происходит в течение 1-2 недель.

Несмотря на то, что криодеструкция является практически безболезненной, удаление гланд может привести к снижению местного иммунитета. По этой причине процедуру проводят только при наличии следующих показаний:

хроническая ангина; гипертрофический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; тонзилогенная кардиопатия; патология небных миндалин.

Прижигание миндалин и гланд серебром или жидким азотом не рекомендуется совершать лицам, страдающим сахарным диабетом, сниженной свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми патологиями и расстройствами психики.

Ход операции

прижигание гландКриодеструкцию нельзя отнести к числу стандартных хирургических операций, что обусловлено практическим отсутствием раневых поверхностей и кровопотерь после тонзиллэктомии.

Именно поэтому предоперационная подготовка заключается только в проведении санирующей процедуры по обеззараживанию слизистой ротоглотки и лечении кариозных зубов, которые являются рассадниками болезнетворных микробов.

Удаление небных миндалин жидким азотом проводится в несколько этапов:

местное обезболивание гланд «Лидокаином», которое способствует снижению чувствительности тканей; полуминутное воздействие на лимфоидные образования криодеструктором в 3-4 подхода; обеззараживание слизистой местным антисептиком в виде спрея или аэрозоля.

Через сутки на гландах появляется белый налет, который свидетельствует о некрозе, а не септическом воспалении тканей.

Боли в ротоглотке наблюдаются в течение 4-6 дней после проведения процедуры. Чтобы устранить дискомфортные ощущения и отечность, пациенту выписывают препараты противовоспалительного, болеутоляющего и противоотечного действия.

Преимущества и недостатки

Криодеструкция и обработка гланд нитратом серебра имеет ряд важных преимуществ, в сравнении с классическим методом удаления лимфоидных тканей. По этой причине тонзиллэктомию можно применять не только во взрослой, но и в детской терапии для лечения отоларингологических заболеваний и даже онкологии. К явным преимуществам прижигания миндалин можно отнести:

безболезненность – во время терапии болевые рецепторы обрабатываемых тканях отмирают, что препятствует возникновению дискомфортных ощущений; бескровность – низкотемпературная обработка тканей стимулирует сужение кровеносных сосудов, что препятствует сильным кровопотерям; эффективность – во время процедуры в очагах воспаления уничтожаются абсолютно все виды аэробных и анаэробных микробов; непродолжительность терапии – на обработку каждой из миндалин уходит не более 2-3 минут.

При отслоении омертвевших тканей повышается риск развития активности болезнетворных агентов.

прижигание гландПо этой причине в течение 10-14 дней после терапии ротовую полость нужно обеззараживать с помощью антисептиков.

Криодеструкция имеет свои недостатки, которые следует учитывать при выборе оптимального способа удаления гланд. Во время проведения процедуры глубина заморозки тканей может определяться только приблизительно, что не исключает необходимости в повторном проведении терапии. Кроме того, некротизированные ткани источают неприятный запах, который будет присутствовать до тех пор, пока они полностью не отслоятся.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: