Протрузии дисков l3 s1

Протрузия предполагает выпадение пульпозного ядра за пределы функционального сегмента позвоночника. Позвоночный диск располагается в щели между двумя соседними позвонками.

Он состоит из пульпозного ядра (жидкая часть) и фиброзного кольца (плотная периферическая ткань). При его трещинах происходит выпадение средней части в спинномозговой канал, чем и обуславливается клиника патологии.

Симптомы протрузии межпозвонкового диска возникают по причине ущемления нервных корешков, выходящих из спинного мозга между позвонками. Частота встречаемости их сравнима с остеохондрозом (снижение высоты межпозвонковых дисков).

Существует несколько причинных факторов патологии. Наиболее часто она возникает на фоне нарушения кровоснабжения и недостатка поступления пищевых веществ к межпозвоночным дискам.

При нехватке кальция в организме происходит снижение прочности позвонков. Они уменьшаются в размерах, смещаются и более подвержены травматическим повреждениям при физической нагрузке. Усугубляют течение заболевания вредные привычки, пожилой возраст и малоподвижный образ жизни.

Ученые также установили зависимость между врожденной слабостью мышечной системы и возникновением протрузии.

Заболевание формируется постепенно. Процесс протекает в 3 стадии:

Начальная — разволокнение анатомических структур хрящевой ткани диска. Когда повреждено около 70% коллагеновых волокон, диск теряет функциональность и не может полноценно противостоять компрессионной нагрузке на позвоночник. При поворотах тела или сгибании происходит продавливание его пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Вторая стадия (непосредственно протрузия) характеризуется выпадением диска в спинномозговой канал до 5 мм. При этом повышается риск разрыва фиброзного кольца с формированием позвоночной грыжи (3 стадия).

Наиболее часто выпадение локализуется в поясничном отделе позвоночника, так как на него приходится максимальная амортизационная нагрузка при физическом воздействии. При ходьбе максимально «нагружается» уровень L3-S1 (между 3 поясничным и первым крестцовым позвонком). Он является наиболее опасным в плане формирования протрузии.

Клиника патологии зависит от размеров выпадения и его локализации:

Центральное, Заднее, Боковое.

Центральная протрузия приводит к ущемлению корешка спинномозгового нерва. При этом возникает острый болевой синдром, при котором человек не может согнуться или разогнуться, поэтому принимает вынужденную позу (люмбаго, прострел).

Передне-задняя протрузия в поясничном или крестцовом отделе позвоночника провоцирует появление, так называемого «синдрома конского хвоста». Под ним следует понимать ущемление множества нервов, отвечающих за иннервацию малого таза и нижних конечностей. Они располагаются в нижней части позвоночного столба.

Боковая локализация считается менее опасным из всех видов патологии. В большинстве случаев она не характеризуется определенной симптоматикой. Лишь при сдавлении отдельных нервных волокон в месте ее локализации появятся ограниченные боли.

Иррадиация боли при межпозвонковых выпячиваниях является основным симптомом, обуславливающим клинические проявления патологии. Наиболее часто при выраженной протрузии у человека появляются следующие признаки:

Онемение бедренной и ягодичной области; Болевые ощущения в проекции позвоночного столба; Скованность поясницы по утрам; олезненность при сгибании и разгибании.

На стартовом этапе возникновения протрузии болевой синдром носит локализованный характер и сопровождается локальным уплотнением мышц. Поскольку размеры протрузии незначительные, сильного ущемления нервных корешков не происходит. Вследствие этого она не приводит к резкому болевому синдрому с вынужденной позой, как при грыже. Хотя встречаются случаи и обездвиживания нижних конечностей при выпадении межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Правда, в данном случае симптомы обусловлены не столько компрессией нерва диском, сколько отекшими окружающими тканями.

Лечение протрузии межпозвонкового диска назначается в зависимости от симптомов заболевания. Существует 3 основные принципа терапии патологии:

Оцениваем расположение, локализацию и размеры образования; Определяем вероятность появления грыжи межпозвонкового диска; Анализируем клинические симптомы болезни.

Из медикаментозных препаратов при лечении болезни применяются хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины и биогенные стимуляторы.

Хондропротекторы назначаются для нормализации структуры дисков, которые находятся в состоянии разрушения. Данные препараты содержат хондроитин сульфат и глюкозаминогликаны — структурные составляющие хрящевой ткани (алфлутоп, донна, террафлекс).

Нестероидные противовоспалительные средства применяются для устранения патогенетического звена патологии — воспаления (диклофенак, ибупрофен, кеторолак).

Миорелаксанты устраняют спазмы мускулатуры, которая провоцирует ущемление нервных корешков и сдавление сосудов, проходящих в их толще.

Витамины группы В и биогенные стимуляторы улучшают функциональность скелетной мускулатуры и предотвращают нарушение обмена веществ в позвоночнике.

В домашних условиях для профилактики заболевания рекомендована ежедневная гимнастика и потребление свиных хрящей. Необходимо также избегать резких движений и чрезмерной физической нагрузки.

Таким образом, протрузия является стартовым этапом опасной патологии — грыжи межпозвонкового диска. Ее легче своевременно предотвратить, чем постоянно лечить.

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.
протрузии дисков l3 s1

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц нижних конечностей.

Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника

Не только дегенеративно-дистрофические болезни (нарушения кровоснабжения и трофики) позвоночника приводят к выпячиванию межпозвоночных дисков.

Существуют и другие причины:

Неправильная осанка; Слабое развитие мышечного корсета спины и брюшного пресса; Инфекционные заболевания; Аномалии развития позвонков; Нарушение обмена веществ; Чрезмерные физические нагрузки; Наследственное недоразвитие хрящевой ткани.

На формирование клинических симптомов заболевания оказывает влияние вид выпячивания:

Циркулярный – диск выпадает по всей окружности сегмента практически равномерно. Такая патология часто наблюдается в сегменте L5-S1; Дорзальный – выпадение в направлении спинномозгового канала. Оно очень часто приводит к сдавливанию нервных корешков прямо в спинном мозге, локализуется на уровне L4-L5 поясничного отдела позвоночника; Диффузный – неравномерное выпячивание диска, наблюдаемое на нескольких уровнях позвоночного столба; Латеральное – боковое положение выпячивания. Встречается в 20% случаев, быстро обнаруживается, так как практически всегда сопровождается резкой болью.

Циркулярная протрузия L5-S1 является наиболее опасной патологией. При ней часто сдавливается седалищный нерв, который проходит в ягодичной области. Обозначение «L5-S1» определяет локализацию выпячивания на уровне между 5 поясничным позвонком и 1 крестцовым позвонками.

Аналогично протрузия диска L4-L5 будет свидетельствовать о том, что наблюдается выпячивание между 4 и 5 поясничным позвонком.

В редких случаях (примерно в 4-5%) наблюдается выпадение межпозвоночного диска L2-L3.

протрузии дисков l3 s1
Классическая протрузия диска L5-S1 сопровождается резкими болевыми синдромами в нижних конечностях, пояснице и ягодичных мышцах. Они свидетельствуют о том, что дорсальное выпячивание в области L5-S1 затрагивает нервные корешки.

Другие признаки выпадения межпозвоночных дисков в поясничном отделе:

Появление или усиление болей при физической нагрузке; Переходящий болевой синдром с ягодиц на бедро или с голени на бедро; Наличие судорог в икроножных мышцах; Потеря подвижности и упругости мышц; Нарушение функциональности мочевого пузыря (учащенное мочеиспускание).

Дорсальная (задняя) часть позвоночного столба в области поясницы очень подвержена поражениям, так как под ней располагается «конский хвост». Это скопление нервных стволов, ответственных за иннервацию нижних конечностей и малого таза.

Если дорсальная протрузия межпозвонковых дисков сопровождается компресссией «конского хвоста», возникает потеря чувствительности нижних конечностей. При ней появляются «мурашки» в области голени и бедра.

Невропатологи часто при протрУЗИи пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются симптом Ласега. Он характеризуется нарушением чувствительности коленных рефлексов и слабой иннервацией ахиллового сухожилия (располагается с задней стороны пятки).

Выпячивание межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника сопровождается болями, которые «отдают» в нижние конечности и ягодичную область по причине компресссии седалищного нерва.

По силе и интенсивности осложнения сравнимы с теми, которые появляются при грыже или компресссионном переломе позвонков:

Прострел (люмбаго) — боль в пояснице, при которой человек не может разогнуть спину. Он чаще всего наблюдается при заднем (дорсальном) расположении выпячивания. Даже выпадение на 3 мм диска в сегменте L5-S1 может привести к прострелу; Слабость ягодичных мышц, усталость в нижних конечностях наблюдается при протрУЗИи на уровне L4-L5. Одновременно с ней может появиться парестезия (потеря чувствительности) кожных покровов нижних конечностей; Диффузная протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника в сегментах от L3 до S1 приводит к непроизвольному неконтролируемому мочеиспусканию; Задние и боковые протрУЗИи L1-L5 на начальных стадиях редко приводят к осложнениям, но при раздражении корешков спинномозговых нервов возникает сильный болевой синдром; Из неврологических нарушений при патологии можно отметить симптом Ласега, который характеризуется отсутствием коленного рефлекса и сократительной способности ахиллова сухожилия при ударе резиновым молоточком по кожным покровам над проекцией нервных стволов.

Медикаментозное лечение протрУЗИи поясничного отдела позвоночника является консервативным методом и включает целый перечень процедур, которые проводятся в основном для устранения симптомов заболевания, снятия отеков и восстановления функциональности позвоночного столба.

Из наиболее распространенных консервативных методов лечения патологии можно применять:

Мануальную терапию; Массаж; Лечебную физкультуру; Вытяжение позвоночного столба.

Данные процедуры выполняются на начальных этапах выпадения межпозвонковых дисков. Если протрузия запущена, но не проявляется сильным болевым синдромом, целесообразно пройти курс иглорефлексотерапии, которая поможет улучшить кровоснабжение и таким образом усилить восстановление межпозвоночного диска.

При незначительной выраженности патологии укрепить состояние поврежденных сегментов позвоночника поможет также лечебная гимнастика. Конечно, вылечить недуг с  помощью лечебной гимнастики невозможно, но она поможет предотвратить появление болевого синдрома и другие осложнения протрУЗИи поясничного отдела (смещение позвонков, компресссионный синдром).

Если лечебная гимнастика сочетается с физиопроцедурами, устраняется отечность. Тем не менее, врачи при данной патологии всегда назначают противоотечные лекарственные средства для предотвращения компресссии нервных корешков.

Специалисты травматологических реабилитационных центров предлагают лечить выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца специальными упражнениями. Они укрепляют мышечный корсет спины, что предотвращает прогрессирование патологии, разрушение позвонков и хрящей.

Лечебная гимнастика является необходимым и важным этапом лечения недуга, так как образование трещин в межпозвонковых хрящах и повреждение позвонков в большинстве ситуаций является признаком элементарного нарушения «правил эксплуатации опорно-двигательного аппарата».

Таким образом, протрУЗИю в крестцово-поясничном отделе проще предупредить, чем лечить. Для этого следует не забывать про спорт и элементарные правила поднятия тяжелых грузов.

Усталость в ногах после напряженного дня, боль при горизонтальном положении – эти симптомы становятся постоянными спутниками протрузии дисков поясничного отдела.

протрузии дисков l3 s1

Нередко их приписывают другим заболеваниям, а обнаруживают протрузию уже на 3 стадии, когда она сложно поддается лечению. Как диагностировать это заболевание, и что делать, если поставлен диагноз «протрузия L3-4, L4-5, L5-S1»?

Врачи считают протрузию одним из этапов остеохондроза – заболевания позвоночного столба, имеющего дегенеративно-деструктивный характер.

При этом происходит постоянное ухудшение состояния, которое можно остановить, но возобновить утраченные функции не удастся.

При рассмотрении выпячивания диска врачи отмечают, что устранить боль и вернуть подвижность можно. Делается это за счет укрепления мышечного корсета, который берет часть нагрузки позвоночника на себя, чем разгружает позвонки, снижает нагрузку на межпозвоночные диски.

Протрузия – это смещение ядра межпозвонкового диска и выход фиброзного кольца за установленные границы.

При истончении диска происходит его растрескивание и выход за пределы позвонка. Выпячивания могут проходить как по всему периметру (циркулярные), так и в одном направлении (дорзальные, фораминальные).

При выпячивании до 5 мм диагностируют протрузию, но если оно превышает этот показатель, то фиброзное кольцо разрывается и образуется грыжа.

Наиболее часто диагностируют протрузии дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Это пояснично-крестцовый отдел, который выдерживает самую большую нагрузку. Среди причин болезни называют несколько:

Возрастные изменения в организме человека. Выпячивание встречается у каждого третьего пожилого человека. Гиподинамичный образ жизни (ослабление мышечного корсета, неправильная осанка, длительное пребывание в неудобной позе). Этот фактор вызвал значительное «омоложение» болезни. Ученые фиксируют наличие протрузий у людей 35-40 лет. Слишком большие физические нагрузки или подъем непосильных тяжестей. Врожденные аномалии строения позвонков и хрящей. Инфекционные внутренние заболевания. Наследственные болезни.

Каждый из этих факторов или их сочетание может вызвать выпячивание фиброзного кольца за положенные пределы.

Различают три стадии выпячивания, в зависимости от симптомов и степени повреждения хряща.

Растрескивание плотного фиброзного кольца, в которое заключено ядро.

При этом сам диск (обычно он в диаметре до 11 мм в пояснично-крестцовом отделе) становится на несколько миллиметров тоньше и под тяжестью позвонков, которые не удерживают надлежащим образом мышцы спины, выходит за пределы позвоночного столба.

В этот период происходят изменения не только в дисках, но и в позвонках.

Для 1 стадии протрузии дисков L3-4, L4-5 характерна резкая внезапная боль в пояснице, которая проходит сама по себе; боль в горизонтальном положении после напряженного рабочего дня.

При второй стадии фиброзное кольцо выпячивается еще больше – выбухание за пределы позвонка достигает 2-3 мм. Появляются мигрирующие (блуждающие) боли. Их локализация меняется и зависит от того, какие именно нервные окончание сдавливаются.

Самой опасной является протрузия дисков L3-4, L4-5. В их расположении находится несколько направлений нервных волокон. Здесь боли интенсивные, их нередко приписывают другим заболеваниям.

Такие выпячивания могут провоцировать боль вдоль позвоночного столба, в плечах, онемение пальцев ног, расстройства чувствительности кожных покровов на внешней стороне ноги, радикулит.

Нарушение АД, головные боли – эти симптомы соотносят с другими болезнями, но не с протрузиями межпозвоночных дисков.

Самая сложная. При выпячивании до предела 5 мм боли усиливаются, они ограничивают движение, а иногда блокируют вовсе, появляется изменение походки, мышечные судороги, усиливается онемение конечностей, возникает сильное воспаление нервных окончаний.

Важны не только размеры выпячивания, но и их направление. Протрузии редко бывают циркулярными (круговыми) – чаще это выступ фиброзного кольца в одну сторону. В зависимости от того, в какую именно, зависит наличие симптомов.

Опасными считаются медиальные выпячивания – они направлены к каналу спинного мозга, парамедиальные – направляются внутрь и в сторону спинномозгового канала, они могут сдавливать спинной мозг, а также нервные окончания канала, выходящие из него.

Наиболее часто встречается фораминальная протрузия дисков L3-4, L4-5. Что это такое? Это выпячивание сбоку (слева или справа), в сторону нервных окончаний, что и вызывает описанную симптоматику.

Лечением протрузий занимаются невропатологи, но в сложных случаях (например, при сдавливании спинного мозга) – хирурги. Оперативное вмешательство применяют редко, как крайнюю меру.

Для диагностики назначают рентгенографию, КТ или МРТ, проводят некоторые виды анализов, чтобы уточнить причины заболевания (возможно, это результат туберкулеза, остеопороза и т.д.).

протрузии дисков l3 s1

Неотложное лечение предполагает блокаду боли с помощью анальгетиков: мази, уколы, компрессы (возможны новокаиновые блокады). Для снятия воспаления во 2 и 3 стадии применяют нестероидные противовоспалительные средства, в более запущенных случаях – кортикостероиды.

После снятия боли и воспаления рекомендуют лечебную физкультуру, массажи, курсы физиопроцедур, вытяжение позвоночника, скипидарные (радоновые, хвойные) ванны, грязелечение, иглоукалывание.

Все перечисленные методики направлены на укрепление мышечного корсета и снятие воспаления. Это разгрузит пораженный диск и даст возможность вести обычный подвижный образ жизни.

Врачи утверждают, что лечение протрузий межпозвоночных дисков поясничного отдела возможно без применения медикаментов, только за счет укрепления мышц спины и поясницы.

При грамотно проведенной лечебной физкультуре, выполнении комплекса специальных упражнений боль можно купировать и вернуться к обычному ритму жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: