Протрузии в шейном отделе

Протрузия межпозвонковых дисков, развившаяся в шейном отделе позвоночника, – состояние, при котором не только снижается качество жизни больного, но также возникает риск тяжелых осложнений.

По этой причине лечение протрузии должно начинаться на ее ранних этапах и только под контролем квалифицированного специалиста.

Содержание статьи:

Причины развития протрузии

Факторы рискаСимптомы

ОсложненияЛечение

Чтобы понять причины, по которым развивается протрузия, нужно познакомиться со строением и некоторыми особенностями межпозвонкового диска.

Диск представляет собой, как и следует из названия, округлую уплощенную структуру, внешнюю оболочку которой образует жесткая фиброзная ткань, а ядро состоит из гелеподобного вещества. Такое строение обеспечивает главную функцию диска: амортизировать и «гасить» нагрузки, которым подвергается позвоночник при каждом движении человека. Пульпозное ядро смягчает вибрацию и давление, а фиброзное кольцо – фиксирует ядро в пределах физиологических границ.

Казалось бы, настолько простую «конструкцию» невозможно вывести из строя. Но проблема заключается в том, что диск не имеет сообщения с кровеносной системой и, соответственно, неспособен получать питательные вещества из кровеносного русла, как другие органы и ткани. Единственным способом для диска обеспечить себе необходимые вещества и кислород – это получить их из прилегающих к нему тканей.

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Но при некоторых патологиях поступление питательных веществ в диск затруднено или полностью прекращается. В результате фиброзная оболочка теряет эластичность и ее стенки перестают фиксировать ядро.

Консистенция же ядра, которое не получает достаточного питания, также изменяется: вместо пластичной желеобразной массы оно превращается в густое вещество, уже неспособное амортизировать нагрузки так же, как и раньше. Но на этом этапе заболевания человек еще не испытывает боли, поэтому не ограничивает себя в движениях, и межпозвонковый диск деформируется под воздействием вибрации, толчков и других движений, возникающих в позвонках.

Спустя некоторое время диск выходит за анатомические пределы – выпячивается за границы позвонка, но фиброзное кольцо еще сохраняет целостность. Это и есть протрузия: состояние, предваряющее появление грыжи — разрыва фиброзного кольца и излияния пульпозного ядра наружу.

Как только развилась протрузия, начинается своего рода обратный отсчет времени. Рано или поздно выпячиванием диска будет ущемлен нервный корешок и/или важный кровеносный сосуд, что вызовет первые симптомы.

Итак, механизм возникновения протрузии понятен, но что может спровоцировать ее появление?

Следующие состояния и заболевания являются основными причинами нарушения кровообращения в тканях позвоночника и развития этого недуга:

  • остеохондроз;
  • искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз);
  • эндокринные заболевания, обусловленные или сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и пр.);
  • авитаминозы;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • работа с токсичными веществами;
  • тяжелый физический труд или профессиональные занятия спортом;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственная склонность к заболеваниям позвоночника и/или соединительных тканей;
  • возрастные изменения в организме, которые начинают развиваться после 40-45 лет.

Но перечисленные состояния являются лишь последним звеном в цепи событий, приводящих к разрушению межпозвонковых дисков. Огромное значение для возникновения протрузии имеют факторы риска, которые ускоряют прогрессирование болезни и даже больше того — часто становятся спусковым механизмом, запускающим ее развитие.

По наблюдениям практикующих вертебрологов и ортопедов, протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела чаще всего встречается у лиц, у которых выявлено одно или несколько следующих состояний:

  • искривления позвоночника вне зависимости от степени тяжести;
  • перенесенные травмы позвоночника, ушибы шейного и грудного отдела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Каждое из этих состояний, так или иначе, оказывает влияние на кровоснабжение межпозвонковых дисков, что приводит к его постепенному разрушению.

Протрузия в межпозвонковых дисках шейного отдела, проявляется, пожалуй, наиболее яркими симптомами (по сравнению с аналогичным состоянием в других отделах). Это обусловлено, в первую очередь, строением и функциями позвонков шеи: они имеют наименьшую толщину «стенок», позвоночный канал отличается узким просветом, а двигательная способность позвонков шеи гораздо выше, чем в пояснице или грудном отделе.

В комплексе это позволяет симптомам проявляться с достаточной очевидностью:

  • боль в шее, которая может появляться при определенном положении головы (наклон в сторону или вперед, запрокидывание головы назад) или во время движения;
  • боль нередко распространяется на плечо, лопатку и затылок;
  • развивается тугоподвижность шеи – чаще всего больному трудно принять какое-либо определенное положение, например, опустить подбородок на грудь;
  • онемение пальцев рук, ощущение покалывания или ползания «мурашек» по коже плеч и рук.

Но перечисленные симптомы могут не наблюдаться даже при развитой протрузии. При выпячивании диска в сторону кровеносных сосудов или нервных корешков, отвечающих за иннервацию других участков тела (не шеи), болезнь может проявляться так:

  • частые головные боли;
  • шум или звон в ушах;
  • повышенная раздражительность, беспричинные смены настроения;
  • скачки артериального давления;
  • снижение остроты зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружения, особенно при смене положения тела из горизонтального в вертикальное;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в области сердца или за грудиной;
  • периодическое чувство нехватки воздуха.

Важно: вторая категория симптомов может развиваться при широком спектре заболеваний, но если при обследовании не выявлено патологий сердечнососудистой и центральной нервной системы, это может свидетельствовать о нарушении кровообращения в шейном отделе позвоночника.

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача…

Как врач ставит такой диагноз

Диагностика протрузии в шейном отделе начинается с опроса пациента, во время которого врач собирает информацию о том, как давно проявились симптомы, были ли диагностированы какие-либо заболевания эндокринной системы и другие патологии, относится ли больной к группе риска (место и условия работы, наличие вредных привычек и пр.) и о других обстоятельствах, которые могут оказать влияние на течение болезни и прогнозы лечения.

Кроме этого, пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований с целью установить вероятные причины возникновения протрузии, ее размеры и локализацию, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Как уже упоминалось, выпячивание диска в шейном отделе позвоночника – опасное состояние, которое вызывает угрозу тяжелых, а иногда – неизлечимых осложнений. Близость шейного отдела к головному мозгу, а также иннервация органов грудной полости, которую обеспечивают нервы шейного отдела – это риск нарушений работы жизненно важных органов, если протрузия оставлена без лечения.

Наиболее частые заболевания, которые развиваются при патологии дисков в шейном отделе – это:

  • устойчивое повышение артериального давления, которое прогрессирует с течением времени;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • аритмия;
  • инсульт.

Но опаснее всего то, что эти осложнения могут развиваться прежде, чем становится очевидной причина: протрузия дисков в шейном отделе позвоночника. Это обусловлено индивидуальными особенностями течения заболевания, строения позвонков и наличием провоцирующих факторов.

Например, при атеросклерозе или наследственной предрасположенности к гипертензии протрузия с большей вероятностью вызовет нарушения кровоснабжения мозга и спровоцирует это состояние быстрее, чем у человека со здоровыми сосудами.

Учитывая «коварство» протрузии, необходимо пройти полное обследование даже в тех случаях, когда очевидных симптомов не наблюдается. Если даже одно из обстоятельств, перечисленных в перечне причин и провоцирующих факторов, для вас справедливо – это должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения профилактического осмотра.

Лечение протрузии дисков в шейном отделе позвоночника направлено на снятие гипертонуса мышц (одна из причин болевого синдрома), устранение воспалительного процесса, купирование боли и восстановление питания межпозвонкового диска.

В медикаментозное назначение могут быть включены следующие группы препаратов:

Устранение болевого синдрома достигается с помощью различных средств, в числе которых Анальгин, Кетанов, Котолекс и пр.

Снятие воспалительного процесса за счет устранения отеков в пораженной области позволяет смягчить или полностью снять боль при протрузии. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак и пр.

Эта группа препаратов снимает чрезмерную спастику мышц, что позволяет восстановить подвижность пораженного участка позвоночника, а также снять болевой синдром, вызванный ущемлением нервного корешка напряженными мышечными волокнами. Могут использоваться Метокарбамол, Баклофен, Мидокалм и другие миорелаксанты.

В лечении протрузии используются стимуляторы биогенного происхождения – натуральные активные компоненты, полученные из частей растений или тканей животных. К таким препаратам, улучшающим микроциркуляцию в тканях диска, относятся экстракт алоэ, стекловидное тело и др.

Действие этой группы лекарственных средств направлено на защиту межпозвонковых дисков и их тканей от негативного влияния любого характера. Алфлутоп, Хондроитин, Дону относятся к этой группе.

В зависимости от необходимого эффекта такие средства могут относиться к любой из лекарственных групп и оказывать противовоспалительное, согревающее, раздражающее, обезболивающее и другое действие. Свою эффективность в комплексном лечении протрузии подтвердили Фастум-гель, Долобене-гель, Хондроксид и пр.

Важно: лечение протрузии, развившейся в шейном отделе, должно проводиться только комплексными методами и только под контролем врача. Самолечение этого недуга недопустимо, так как может привести к быстрому развитию протрузии в грыжу, и к опасным для жизни осложнениям.

Физиотерапия рекомендована как вспомогательный метод лечения протрузии, который облегчает поступление лекарственных веществ в ткани позвоночника и улучшает в них обменные процессы. Наиболее эффективными методами физиотерапии являются: лазерное лечение, электрофорез с минеральными или лекарственными аппликациями, грязевые и минеральные ванны, гидромассаж.

В лечении протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела важную роль играет лечебная физкультура. Занятия ЛФК, как под руководством и контролем инструктора, так и самостоятельное выполнение упражнений дома, позволяет восстановить подвижность позвоночника без какого-либо ущерба для здоровья.

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает известный врач

ЛФК показана для улучшения кровоснабжения тканей позвоночника, укрепления мышечного корсета спины и нормализации мышечного тонуса .

Важно: ЛФК и физиотерапия назначаются только лечащим врачом с учетом сложности протрузии, индивидуальных особенностей состояния здоровья больного и других факторов. Эти методы лечения применяются в период ремиссии, когда купирован болевой синдром и воспаление.

Хирургическое лечение при протрузии шейного отдела позвоночника используется в строго ограниченных случаях, и лишь при наличии показаний к операции:

  • высокий риск полной потери подвижности позвоночника и инвалидности;
  • высокая степень гипертонии при доказанном влиянии протрузии на артериальное давление у конкретного пациента;
  • высокий риск сдавливания спинного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения, обусловленное наличием протрузии.

Следует помнить: при раннем обращении к врачу протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела успешно поддается лечению. Кроме того, своевременно назначенный курс лечения под контролем квалифицированного специалиста – это практически 100% возможность полного восстановления здоровья позвоночника.

 

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Слабость в руках
  • Нарушение координации движения
  • Боль в шее
  • Ухудшение слуха
  • Покалывание рук
  • Колебания артериального давления
  • Спазм мышц шеи
  • Нарушение зрения
  • Ограничение подвижности шеи
  • Спазм мышц надплечий

Протрузия шейного отдела позвоночника – сложная и тяжёлая патология, для которой характерным является патологическое выпячивание межпозвоночного диска. Как правило, недуг прогрессирует в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в позвоночном столбе.

Часто протрузия является следствием остеохондроза. Если её своевременно не начать лечить, то может сформироваться межпозвоночная грыжа. Медицинская статистика такова, что протрузия шейного отдела позвоночного столба наблюдается у 60% лиц старше 40 лет. Стоит отметить и тот факт, что представители сильного пола болеют чаще.

В результате прогрессирования протрузии происходит выпячивание студенистого ядра межпозвоночных дисков за пределы костных структур позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается.

Одной из основных причин развития протрузии в шейном отделе является остеохондроз, поразивший именно шейный сегмент. Также развитие патологии могут спровоцировать и некоторые недуги, которыми уже болен пациент: остеопороз, сколиоз и прочее.

Факторы, повышающие риск развития недуга:

  • избыточная масса тела;
  • поднятие тяжестей с осевой перегрузкой;
  • совершение резких поворотов головой (к примеру, при выполнении упражнений);
  • возрастные изменения;
  • плохо развитый мышечный каркас;
  • постоянные нагрузки на позвоночный столб.

В зависимости от направления, в котором смещается диск, клиницисты выделяют 4 вида протрузии:

  • медианные;
  • дорзальные;
  • парамедиальные;
  • латеральные.

Чаще всего у человека развивается дорзальная или парамедиальная протрузия. Обе данные формы очень опасны, так как их прогрессирование может привести к сдавлению спинного мозга, а также нервных корешков. Боковые или центральные протрузии развиваются в редких случаях и часто протекают без выраженных симптомов. Часто человек даже не подозревает, что у него прогрессирует такая опасная патология.

Симптоматика

Протрузия шейного отдела позвоночника

Симптомы протрузии напрямую зависят от места, в котором локализовалось патологическое выпячивание, его размеров, а также от того, произошло ли сдавливание нервных окончаний и спинного мозга. Для протрузии дисков шейного отдела характерны такие симптомы:

  • боль в области шеи. Она имеет свойство усиливаться, если человек начинает совершать резкие движения;
  • в мышцах рук человек отмечает покалывание, а также их слабость;
  • мышцы шеи и надплечий спазмированы;
  • подвижность шеи ограничена.

Если протрузия дисков сдавила артерию, питающую головной мозг, то нарушается мозговое кровообращения, и появляются следующие симптомы:

  • координация движений нарушена;
  • сильная головная боль. Локализуется преимущественно в области затылка;
  • со стороны слухового и зрительного аппарата также проявляются различные нарушения;
  • головокружение;
  • АД нестабильное. Может сначала повышаться до высоких цифр, а затем резко снижаться.

Как правильно лечить протрузию дисков шейного отдела можно установить только после того, как будет проведено комплексное обследование и установлены причины, которые спровоцировали прогрессирование данной патологии. Наиболее информативными диагностическими методами на сегодняшний день являются КТ и МРТ. Они дают возможность не только установить наличие или отсутствие патологии, но и определить размеры выпячивания. В зависимости от того, какая степень развития протрузии дисков у пациента, сдавливает ли она окружающие ткани и сосуды, выбираются консервативные или хирургические методики лечения.

Если протрузия дисков имеет небольшие размеры, то чаще прибегают к консервативной терапии, в которую входит применение медикаментозных средств и альтернативных методик лечения. Синтетические медицинские препараты назначаются с целью уменьшить симптомы протрузии дисков – устранить воспаление, спазм мышц, болевой синдром.

Препараты:

  • миорелаксанты;
  • средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в головном мозге;
  • антивоспалительные;
  • обезболивающие;
  • витамины группы В.

Альтернативные методики лечения, позволяющие устранить не только симптомы патологии, но и улучшить состояние костных структур и мышц в шейном отделе позвоночника:

  • массаж. Чаще всего назначают водный, точечный, лечебный и вакуумный;
  • рефлексотерапия;
  • физиотерапия. С лечебной целью применяют лазеротерапию, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию;
  • мануальная терапия;
  • упражнения для улучшения подвижности шейного отдела. Этот метод лечения очень эффективный, так как позволяет укрепить костные и мышечные структуры в данном участке позвоночного столба. Составление комплекса упражнений проводится строго индивидуально. Учитывается общее состояние пациента, а также особенности протекания у него патологии. Обычно назначаются упражнения, в ходе выполнения которых нет осевой нагрузки. Показано проводить упражнения в положении лёжа или полулежа.

К хирургическому лечению прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала должного эффекта и симптомы недуга только усиливаются. Также лечение протрузии шейного отдела позвоночника таким методом проводится тогда, когда выпячивание слишком сдавливает спинномозговой канал.

Сейчас врачи прибегают к малоинвазивным и атравматичным методикам:

  • холодноплазменная нуклеопластика;
  • костная блокада;
  • лазерная вапоризация.

Чтобы не допустить развития у себя такого опасного недуга, как протрузия, рекомендовано применять на практике следующие рекомендации:

  • ежедневно выполнять комплекс упражнений;
  • формировать правильную осанку;
  • нормализовать рацион питания;
  • снизить вес (если есть необходимость);
  • исключить чрезмерную физическую активность (выполнять различные упражнения необходимо в меру);
  • не поднимать слишком тяжёлые грузы;
  • если работа сидячая, то нужно устраивать себе небольшие разминки, на которых рекомендовано выполнять простые упражнения: повороты и наклоны головы, круговые движения плечами и прочее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: