Реабилитация впс

Успех лечения больных с пороками сердца и сосудов зависит от того, насколько своевременно:

— выявлен порок,

— направлен ребенок в специализированное учреждение,

— установлен топический диагноз.

На это влияют: 1) степень легочной гипертензии, 2) выраженность недостаточности кровообращения, 3) выбор метода лечения; 4) сроки оперативной коррекции порока.

Свыше 70 % больных, погибших на первом году жизни, имели технически устранимые пороки.

Современная тенденция лечения — это ранняя хирургическая коррекция врожденных пороков сердца. Но следует учитывать, что нередко имеется возможность отсрочить операцию на более поздний срок, когда риск возникновения неблагоприятного исхода стано­вится меньше. Поэтому очень важна роль педиатра-кардиолога в интенсивном раннем и адекватном консервативно-медикаментозном лечении и регулярном наблюдении, проводимом совместно с кардиохирургом.

Этапы наблюдения за детьми с ВПС или подозрением на таковой:

1. Все дети с подозрением на наличие ВПС должны быть обследованы участковым кардиологом и направлены в специализированный стационар или кардиологический центр для установления топического диагноза порока.

2. Объем диагностики в специализированном стационаре должен включать:

общеклиническое обследование, ЭКГ, ФКГ, рентгенографию в четырех проекциях, ЭхоКГ с допплерографией, измерение АД на верхних и нижних конечностях, пробы с физической нагрузкой и фармакологические пробы.

3. После обследования в специализированном стационаре должен быть поставлен развернутый диагноз с указанием топики ВПС, степени легочной гипертензии, фазы течения порока, функционального класса СН, характера осложнений и сопутствующих заболеваний.

4. Во всех случаях ВПС необходима консультация кардиохирурга для решения вопроса о показаниях и сроках хирургической коррекции порока, а при сложных, комбинированных ВПС — вопроса о необходимости проведения зондирования полостей сердца, ангиокардиографии и использования других методов диагностики.

5. При наличии признаков нарушения кровообращения проводится медикаментозная кардиотоническая, кардиотрофическая и общеукрепляющая терапия.

Больным с СН 1-2-го функциональных классов достаточно проведения только кардиотрофической и общеукрепляющей терапии (лечение дистрофии, анемии, полигиповитаминоза, иммунокоррекция).

Больным с СН 3-4-го функциональных классов после проведения активной кардиотонической и мочегонной терапии (кроме больных с ТФ, гипертрофическим субаортальным стенозом) и лечения вазодилататорами (преимущественно ингибиторами АПФ) выписываются под амбулаторное наблюдение кардиолога. Им рекомендуется пролонгированное лечение поддерживающими дозами сердечных гликозидов, ингибиторов АПФ, препаратов калия и магния, кардиотрофиков.

Умеренные и несложные нарушения сердечного ритма не требуют специального антиаритмического лечения.

При сложных или угрожающих нарушениях ритма сердца после активного лечения антиаритмическими препаратами в амбулаторных условиях осуществляют поддерживающую терапию малыми дозами тех же препаратов или средствами, улучшающими электролитный обмен и метаболизм в миокарде.

Двигательные режимы: Существующая еще тенденция значительного ограничения двигательной активности больных с ВПС некорректна и недопустима. Гиподинамия лишь ухудшает функциональное состояние миокарда, особенно на фоне естественной для возраста физической активности детского организма. С учетом особенностей каждого ВПС необходимо проводить постоянные занятия ЛФК по облегченной программе, курсы легкого лечебного массажа, закаливающие процедуры.

Этапность лечения и кратность наблюдения: Дети с ВПС выписываются из стационара

— с определением сроков следующей плановой госпитализации

— в местный кардиоревматологический санаторий

— или под амбулаторное наблюдение участкового кардиолога.

Пациенты 1-го года жизни:

-дети первого месяца жизни с ВПС наблюдаются кардиологом еженедельно,

— в первом полугодии — 2 раза в месяц,

— во втором — ежемесячно.

Пациенты второго года жизни — 2 раза в год. Не реже 1 раза в 2 года, а иногда и чаще больной должен планово обследоваться в стационаре или кардиоцентре, в том числе и кардиохирургом, для динамического контроля, коррекции доз поддерживающей терапии, санации очагов инфекции. Не реже чем 1 раз в квартал регистрируется ЭКГ, 2 раза в год проводится ультразвуковое исследование сердца и 1 раз в год — рентгенография грудной клетки (во фронтальной и левой боковой проекциях)

10.Диспансерное наблюдение предусматривает продолжение противорецидивной терапии, улучшение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, повышение иммунологической защиты ребенка и санацию хронических очагов инфекции.

11. Больные с неревматическими кардитами после выписки из стационара, в котором они проводят в среднем 1½ мес, поступают под наблюдение педиатров и кардиоревматологов. Врачи следят за выполнением назначений и рекомендаций, сделанных в стационаре, и при необходимости проводят их коррекцию. Дигоксин и панангин больные получают длительно (до нормализации показателей клинических и инструментальных исследований).

При брадикардии дозу дигоксина необходимо уменьшить, можно два дня в неделю делать перерыв в приеме препаратов. Диуретики назначают в домашних условиях по показаниям в зависимости от диуреза и размеров печени, выраженности одышки; 2-3 раза в год проводят курсы лечения антидистрофическими препаратами.

Дети с острыми и подострыми кардитами находятся под наблюдением кардиоревматолога до полного выздоровления (в среднем 2-3 года). Если процесс становится хроническим или есть сразу первично хронический вариант кардита, то необходимо постоянное наблюдение с регулярным контролем ЭКГ (1 раз в 3-6 мес), рентгенографией грудной клетки (1 раз в 6-12 мес и чаще при подозрении на рецидив заболевания). Реабилитация. Все дети, перенесшие НМ, подлежат диспансерному наблюдению

семейного врача.

После выписки из стационара в течение 3 мес дети осматриваются ежемесячно, затем 1 раз в квартал, а через год — 1 раз в 6 мес, всегда с записью ЭКГ.

Дети, получающие сердечные гликозиды п антиаритмические препараты, подлежат индивидуальному наблюдению, и частота их осмотров определяется педиатром- кардиологом. При отсутствии признаков кардиосклероза детей снимают с диспансерного учета через 5 лет.

При наблюдении за детьми, перенесшими НМ, следует акцентировать внимание ребенка и родителей на необходимости соблюдения двигательного режима.

Расширение его после выписки из стационара осуществляется постепенно с учетом показателей функциональных проб. Тренирующий режим назначают детям с НМ при компенсации сердечно-сосудистой деятельности, хорошем самочувствии,

благоприятной реакции на пробу с физической нагрузкой, стабилизации

положительных сдвигов на ЭКГ, нормальных лабораторных показателях.

В амбулаторных условиях лечебная гимнастика проводится индивидуально или малогрупповым методом (по 2-4 человека).

Ребенок должен посещать занятия ЛФК в поликлинике или выполнять упражнения дома в течение 3-6 мес. В дальнейшем его допускают к занятиям физкультурой в школе в зависимости от клинического варианта НМ.

В специальную группу детей зачисляют через 3-6 мес, а при наличии аритмии — через 12 и более месяцев. Вопросы расширения режима физической нагрузки, перевода детей в подготовительную группу для занятий физкультурой должны решаться совместно с кардиоревматологом. Детям, больным хроническим миокардитом со стойкими признаками нарушения кровообращения, разрешается 1-2 дополнительных выходных дня или обучение на дому. В санатории или на дому по показаниям продолжается медикаментозное лечение: хинолиновые, антиаритмические, мочегонные препараты, сердечные гликозиды и др.

Детей, получающих хинолиновые препараты, должен осматривать 1 раз в месяц офтальмолог. При НМ стрептококковой природы или наличии очагов хронической инфекции показана бициллинопрофилактпка как при ревматизме, консервативное или хирургическое лечение хронических очагов инфекции.

В течение года больным НМ проводят 2-4 курса лечения средствами,

стимулирующими метаболические процессы (рибоксин, витамины, препараты калия).

Курс терапии повторяют через 2-3 мес.

Как реабилитационная мера детям, перенесшим НМ, показано санаторно-курортное лечение, если у них нет сложных и тяжелых нарушений ритма сердца.

Подходы к проведению профилактических прививок детям, перенесшим НМ, должны быть строго индивидуальны. Прививки противопоказаны при аллергической,лекарственной, сывороточной этиологии миокардита.

Дети, перенесшие тяжелые формы миокардита, а также с затяжным, хроническим, рецидивирующим его течением освобождаются от иммунизации на 3-5 лет. При легком течении болезни и отсутствии рецидивов прививки разрешаются через 2года после ликвидации острых проявлений миокардита.

13. Кратность осмотров гастроэнтеролога (педиатра): в первый год после острого периода — 1 раз в 3 мес., в последующем постоянно — 1 раз в 6 мес. Консультации хирурга, психотерапевта по показаниям.

Обязательные лабораторные и инструментальные исследования при обострении:

Клинический анализ крови и мочи

Анализ кала на скрытую кровь

ЭФГДС с прицельной биопсией и цитологическим исследованием до и после лечения, в первый год после эрадикации через 6-12 мес., затем 1 раз в год по показаниям

Тесты на НР (гистологический, бактериологический, биохимический – «Хелпил-тест», дыхательный: углеродные и аммиачные – «Хелик-тест»)

УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы 1-кратно

heart.su  » Кардиологическая реабилитация  » Порок сердца — после операции

Основным этапом кардиореабилитации при пороках сердца является физическая дозированная нагрузка

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА — HEART.su — 2009

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Среди основных врожденных пороков сердца можно отметить следующие:

Открытый артериальный (Боталлов) проток Дефект аортолегочной перегородки Дефект межпредсердной перегородки Аномальный дренаж легочных вен Дефект межжелудочковой перегородки Аневризмы синусов Вальсавы Стеноз легочной артерии Стеноз аорты Тетрада Фалло Транспозиция магистральных сосудов Общий артериальный ствол Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка Единственный желудочек Атрезия трехстворчатого клапана Врожденный стеноз и недостаточность митрального клапана Аномалии коронарных артерий Аномалия Эбштейна Коарктация аорты

Пороки сердца – это анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Они могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные пороки возникают у человека еще во внутриутробном периоде. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов.

Все врожденные пороки сердца пороки приводят к нарушению нормального кровообращения. Возникают забросы крови из одного отдела сердца в другой, в результате чего развивается сердечная недостаточность. Врожденные пороки могут быть в основном в виде дефектов перегородок, отделяющих предсердия от желудочков, дефектов клапанов, которые регулируют адекватное движение крови из предсердий в желудочки, а также в виде аномалий кровеносных сосудов, исходящих из сердца, чаще всего в виде их сужения – стенозов.

Приобретенные пороки сердца – это патология, которая возникает в результате острых или хронических заболеваний и травм, нарушающие функцию клапанов и вызывающие изменения внутрисердечной гемодинамики. При этом отмечаются, в основном, нарушения в клапанном аппарате сердца. Чаще всего к приобретенным порокам сердца приводят ревматизм, эндокардит и т.д.

Обычно пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, подлежат оперативному вмешательству.

Реабилитация после пороков сердца

Кардиологическая реабилитация часто начинается уже тогда, когда Вы все еще находитесь в стационаре на лечении, а затем продолжается и после выписки.

Первые этапы большинства программ кардиологической реабилитации длятся от трех до шести месяцев. В этом время с Вами работают врач-кардиолог, обучающий специалист, диетолог, специалист по реабилитационным упражнениям, специалист по трудотерапии, физиотерапевт, а также психолог.

Если оперативное вмешательство было проведено до того, как у пациента развились признаки сердечной недостаточности, то реабилитация протекает, конечно же, легче, так как при этом легче восстановить силы организма и способности сердца.

Реабилитация после операции по поводу порока сердца направлена на достижение оптимальных условий качества жизни пациента. Как и в случае с ИБС, наиболее важной частью кардиореабилитации является лечебная гимнастика, занятия физическими упражнениями, которые тренируют сердечную мышцу, сосуды сердца. Кроме того, лечебная физкультура ведет к снижению в крови уровня холестерина, снижению высокого артериального давления, избыточной массы тела и уменьшает риск стресса.

Итак, основным этапом кардиореабилитации является физическая дозированная нагрузка. Физическая активность помогает снизить лишний вес, а также повысить силу и тонус мышц. При физической нагрузке происходит улучшение кровоснабжения всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

Кроме того, само сердце по чуть-чуть тренируется, и привыкает работать при несколько большей нагрузке, но при этом, не доходя до истощения. Таким образом, сердце «учится» работать при такой нагрузке, которая будет при обычных условиях, на работе, дома и т.д.

Физические нагрузки помогают снять эмоциональное напряжение и бороться с депрессией и стрессом. После лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство. А при регулярных занятиях лечебной гимнастикой исчезают бессонница и раздражительность.

В зависимости от состояния организма, наличия недостаточности кровообращения и состояния сердца, кроме лечебной гимнастики и ходьбы могут применяться и другие виды физической активности, например, бег, энергичная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах.

А вот такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, они противопоказаны, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.

Работа с психологом проводится в том случае, если она требуется. Если Вы страдаете депрессией, или перенесли стресс, то, несомненно, важна и психологическая реабилитация, одновременно с лечебной физкультурой. Помните, что стресс может усугубить течение заболевания, привести к обострению. Вот почему так важна правильная психологическая реабилитация.

Очень важный аспект реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу пороков сердца – это правильная диета и отвыкание от вредных привычек.

Специально для Вас диету разработает врач-диетолог, с учетом Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, от определенной еды придется отказаться. Есть поменьше соли и жиров, и побольше овощей и фруктов. Это важно, так как при продолжающемся избыточном поступлении холестерина в организм лечебная физкультура будет малоэффективной.

Как известно, наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу – жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи, вряд ли возможно, но резко ограничить потребление жиров – под силу каждому.

НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЦЕНТР в БЕРЛИНЕ — Германия

КАРДИОЦЕНТР НИДЕРБЕРГ — Германия

КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ — МЦ IMedical

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА — МОСКВА

+7 495 545 17 44 — где и у кого оперировать сердце

ЗАПРОС на КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ишемия сердцаСердечная ишемия — методы кардиореабилитацииОстрый инфаркт миокардаРеабилитация после инфаркта миокардаПорок сердца — после операцииАнгиопластика со стентированием — кардиореабилитацияРеабилитация после аорто-коронарного шунтирования

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: