Рецепты блюд при подагре на ногах

Рецепты блюд при подагре

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой. Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью. Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.

рецепты блюд при подагре на ногах

Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.

Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно. Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.

рецепты блюд при подагре на ногах

Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла. Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.

Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер. Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.

рецепты блюд при подагре на ногах

Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом. Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.

Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе. Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол. Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.

рецепты блюд при подагре на ногах

Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем. Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать. Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.

рецепты блюд при подагре на ногах

Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.

Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек. В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре.

рецепты блюд при подагре на ногах

к оглавлению ↑

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

1. Сильная боль и воспаление суставов;
2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
3. Повышается температура тела;
4. Слабость во всем теле;
5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

к оглавлению ↑

Правила питания во время болезни:

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.
Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

к оглавлению ↑

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при подагре:

рецепты блюд при подагре на ногах1. Запрещено употреблять копчености;
2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;
3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;
4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;
5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

к оглавлению ↑

1. Понедельник:
1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;
1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;
1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;
1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;
1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:
2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;
2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;
2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;
2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда:
3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;
3.2. На второй завтрак салат из свеклы;
3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;
3.4. На полдник – зефир с компотом;
3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:
4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;
4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;
4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:
5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;
5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:
6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;
6.2. На второй завтрак фрукты;
6.3. Обедаем киселем;
6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;
6.5. Ужинаем свежими овощами;
6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье:
7.1. Завтракаем творогом и чаем;
7.2. На второй завтрак кефир с пряником;
7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;
7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

к оглавлению ↑

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

рецепты блюд при подагре на ногах• Готовим постный борщ:
.1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;
.2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;
.3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
.4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
.1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
.2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;
.3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;
.4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

• Готовим жареную цветную капусту:
.1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
.2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
.3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

к оглавлению ↑

• Готовим картофельный суп:
.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;
.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;
.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

• Готовим рагу из овощей:
.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:, оценка: из 5)

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

30.11.2016

Просмотров: 1067

рецепты блюд при подагре на ногах

Питание при подагре должно быть уравновешенным и многообразным. Один день в семидневку нужно сделать разгрузочным. В этот день в рацион добавляют свежие или отварные плоды фруктовых деревьев и овощи. Питаться нужно дробно. Еду нужно употреблять небольшими порциями (5-7 раз в сутки). Меню на неделю при подагре позволит предотвратить подагрический приступ.

рецепты блюд при подагре на ногахобразование кристаллов мочевой кислоты при подагре

Пить желательно около 2000 мл жидкости во время ремиссии и более 3 литров воды, соков в период усугубления ситуации. Пьют жидкость в промежутках между потреблением еды. Питание при подагре должно быть основано на принципе регулярности. В продуктах не должны содержаться пурины, или их содержание должно быть незначительным. В процессе приготовления нужно уменьшить употребление пищевой соли. Предпочтительно готовить на пару, запекать или тушить.

Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней

Ранний завтрак. Кушанье из сваренной крупы (овса), свежие огурцы. Запить можно отваром из шиповника.

Второй стол. Легким перекусом может быть творожная масса со сметаной. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Жидкое блюдо из картофеля. Фаршированные кабачки, приготовленные в соусе из сметаны. В качестве начинки используют рис и овощи. Клубника. Молоко.

Ужин. Оладьи с творогом. Котлеты из огородной капусты, приготовленные в масле. Сок из томатов.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

рецепты блюд при подагре на ногахВ питании в первый день диеты преобладают плоды фруктовых деревьев

Ранний завтрак. Холодное блюдо из нарезанной кубиками моркови в свежем виде. Заправить его сметаной. Кушанье из сваренной крупы (риса) на молочке. Яйцо куриное всмятку. Запить чаем с лимоном.

Второй стол. Молодой картофель в отварном виде. Свежие огурцы. Молочный кисель.

Обед. Жидкое блюдо из овощей, заправленное сметаной. Пудинг творожный. Запить молочным киселем.

Ужин. Запеченные плоды яблони в омлете из куриных яиц. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

рецепты блюд при подагре на ногахВо второй день предпочтительно употребление молочных продуктов

Ранний завтрак. Холодное блюдо из капусты огородной. Макаронные изделия в отварном виде с творогом. Запить чаем с ломтиком лимона.

Второй стол. Драники со сметаной. Сок из фруктов.

Обед. Вегетарианское жидкое блюдо с добавлением сыра, отварное мясо подать с молочным соусом. Подавленный картофель. На десерт лимонное желе.

Ужин. Жареные оладьи из творожной массы с мукой и куриными яйцами в сметане, приготовленные в духовке. Рагу из нарезанных кубиками овощей. Кисель из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

рецепты блюд при подагре на ногахБольше употребляйте овощей, это не только способствует лечению подагры, но также улучшает общее состояние человека

Ранний завтрак. Холодное блюдо из огородной капусты и свежих плодов яблони. Кушанье из сваренной крупы (гречневой), приготовленное на молоке. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с добавлением ломтика лимона.

Второй стол. Свежая морковь и плоды яблони в виде запеканки. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое блюдо с солеными огурцами на отваре из разных овощей. В конце заправить блюдо сметаной. На десерт кушанье из тонких блинов с творожной начинкой. Кисель из ягод смородины темного цвета.

Ужин. Плоды яблони с творожной начинкой. Напиток из мякоти яблок.

Поздний ужин. Густое закисшее молоко.

рецепты блюд при подагре на ногахПри диете рекомендовано употреблять крупы, они богаты на витамины и микроэлементы

Ранний завтрак. Томаты, приправленные маслом подсолнечника. Творожная масса со сметаной. Запить киселем из фруктов.

Второй стол. Котлеты из огородной капусты с добавлением сметаны. Запить настоем из шиповника.

Обед. Молочное жидкое блюдо с домашней лапшой. Кушанье из сваренной крупы (гречневой) с тушеными голубцами в качестве гарнира, творожной массой и соусом из сметанного продукта. На десерт виноград или обыкновенный арбуз.

Ужин. Запеканка из творожной массы со сметанным продуктом. Котлеты из моркови. Компот из разных фруктов.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде.

рецепты блюд при подагре на ногахПо мимо овощей и круп не следует забывать о мясных продуктах, в них содержаться незаменимые аминокислоты, которые так необходимы организму

Ранний завтрак. Овощное холодное блюдо. Кушанье из сваренной крупы (пшенной), приготовленное на молоке. Омлет из 1 куриного яйца. На десерт варенье вприкуску с чаем.

Второй стол. Зразы из свежей моркови с добавлением изюма и фруктов яблони. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое вегетарианское блюдо из свежей огородной капусты. Запеканка из творожной массы с плодами яблони и изюмом. Запить молочным киселем.

Ужин. Омлет из яичных куриных белков, запеченный в духовом шкафу. Кабачки в сметанном соусе в запеченном виде. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

рецепты блюд при подагре на ногахНа время диеты необходимо исключить жареную пищу

Ранний завтрак. Холодное блюдо из томатов, фруктов яблони и огурцов, заправленное маслом подсолнечника. Творожная масса с молоком. Запить компотом и свежих плодов фруктовых деревьев.

Второй стол. Капуста огородная в запеченном виде. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. Рис с отваренной курицей. На десерт запеченные фрукты яблони.

Ужин. Биточки из перловой крупы с творогом. Кулинарное изделие из овощей (рагу). Запить чаем с добавлением молока.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде или 200 г питательного напитка из перебродившего молока.

В течение всего дня. 20 г коровьего масла, 100 г хлеба из белой муки, 30 г сахарного песка, 300 г черного хлеба.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: