Седалищный нерв расположение

Симптоматика патологий седалищного нерва напрямую зависит от его анатомии и физиологии. Рассмотрим подробнее, где находится седалищный нерв, как он расположен по отношению к мышечным структурам нижней конечности и какие патологии связаны с нервными волокнами n. ischiadicus.

Nervus ischiadicus (седалищный нерв) – это совокупность длинных нервных волокон крестцового сплетения, основное его продолжение, дающее иннервацию мышцам нижней конечности. Plexus sacralis (крестцовое сплетение) – это толстое нервное образование в форме треугольника, вершина которого направлена вниз. Оно образовывается слиянием передних ветвей четвертого и пятого поясничных спинномозговых нервов, первого-четвертого крестцовых спинномозговых нервов (по Привесу). Plexus sacralis располагается в тазовой области между фасциями грушевидной мышцы и верхней тазовой фасцией. Данное сплетение дает как длинные, так и короткие ветви.

Седалищный нерв проходит через большое седалищное отверстие ниже musculus piriformis (грушевидной мышцы), здесь он прикрывается большой ягодичной мышцей. Именно в этом месте чаще всего происходит его повреждение и сдавление. Далее нерв выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы и проходит между мышцами задней группы бедра до подколенной ямки.

В верхней половине бедра идет под одним из концов бицепса бедра (лат. m. biceps femoris), далее между m. biceps femoris и m. semimembranosus. В подколенной ямке (fossa poplitea) переходит в nervi tibialis и fibularis. В некоторых случаях разделение на эти два нерва происходит еще в области малого таза. Такое строение считается вариантом нормы, зоны иннервации остаются те же. И оба нервных образования располагаются в общей оболочке, разделяясь только в fossa poplitea.

Большеберцовый нерв (nervus tibialis) — самая толстая ветвь nervus ischiadicus. Он продолжает его ход, проходя между двумя концами икроножной мышцы, под подколенной мышцей, доходя до лодыжки с медиальной стороны голени. Тут nervus tibialis делится на конечные ветви и дает иннервацию коже и мышцам стопы.

Малоберцовый нерв (nervus peroneus communis) – это относительно тонкая ветвь nervus ischiadicus. После выхода из fossa poplitea идет посредине между m. biceps femoris и m. gastrocnemius. Самым уязвимым участком его расположения является головка малоберцовой кости. Nervus peroneus communis обвивает головку и отдает суставные ветви к колену. Но в этом месте он остается покрыт только кожей. Ниже проходит в малоберцовую мышцу, где делится на поверхностную и глубокую ветвь.

N. ischiadicus идет совместно с нижней ягодичной артерией, которая отдает артериальные ветви по ходу всего нерва, обеспечивая его трофику. Отток крови от него происходит по нижней ягодичной вене, которая впадает во внутреннюю подвздошную вену.

Важно отметить, что диаметр n. ischiadicus является самым большим по сравнению с другими нервными образованиями, — около одного сантиметра.

Иннервация мышц нижней конечности nervus ischiadicus и его ветвями осуществляется следующим образом:

  1. Мышечные ветви n. ischiadicus — полуперепончатая, полусухожильная мышцы и длинная головка бицепса бедра;
  2. Nervus tibialis — задняя большеберцовая мышца, длинные сгибатели пальцев и большого пальца, mm. gastrocnemius, plantaris, soleus, popliteus.
  3. Nervus peroneus communis — передняя большеберцовая мышца, длинный и короткий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

Подробнее иннервация мышц нижней конечности представлена в таблице ниже.

Схема кожной иннервации нижней конечности представлена ниже.

Наличие боли внизу позвоночника, которая распространяется по ягодичной области, задней поверхности бедра до стопы, является сигналом для оценки состояния седалищного нерва у невролога. Боль, связанная с его патологией, называется ишиалгия.

К основным заболеваниям седалищного нерва относятся:

  • непосредственное повреждение структуры нервных волокон из-за травмы, неудачной инъекции;
  • радикулит пояснично-крестцового отдела, вызывающий асептическое воспаление и отек нерва;
  • туннельная невропатия, например, синдром грушевидной мышцы;
  • интоксикация некоторыми видами химических веществ, инфекционное поражение;
  • сахарный диабет;
  • опухоли nervus ischiadicus либо окружающих его тканей.

Травмы пояса нижних конечностей, собственно конечностей, а также костей таза могут привести к прямому повреждению нерва, то есть разрыву его тканей. Либо к его сдавлению окружающими тканями.

Пояснично-крестцовый радикулит – это асептическое воспаление нервных корешков на фоне дегенеративных заболеваний позвоночного столба, межпозвонковых суставов, а также его связочного аппарата. При радикулите последних двух корешков поясничного отдела и четырех корешков крестцового отдела возникает вертеброгенная ишиалгия (по-другому называют ишиас). Причиной этому чаще всего являются межпозвоночная грыжа, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов.

Туннельная невропатия возникает из-за компресссии нерва в узких анатомических пространствах. Например, сдавливание в подгрушевидном пространстве имеет особое название – синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме происходит компресссия нерва из-за воспаления и спазма самой мышцы. Наблюдаются сильные боли в одной ноге, увеличивающиеся при нагрузке на грушевидную мышцу, ходьбе, стоянии. Пациент ощущает уменьшение симптоматики.

Инъекционный неврит возникает вследствие неправильно поставленных инъекций. Причиной может быть токсическое воздействие лекарства на нервные волокна после укола в близлежащие ткани либо механического повреждения самого nervus ischiadicus. Также ишиалгия может возникать из-за постинъекционных патологий окружающих тканей. К ним относится отек, инфильтрат или абсцесс.

Опухолевые образования непосредственно nervus ischiadicus встречаются довольно редко. Но опухоль в близлежащих структурах может вызывать компресссию нервных волокон и нарушать их структуру.

Можно сделать вывод, что патологии, связанные с nervus ischiadicus, также связаны и с его топографической анатомией. Знание хода нерва от крестцового сплетения до стопы помогает правильно диагностировать причину патологии и избежать ее в дальнейшем.

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. и др. Москва, Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06;
  3. Наглядная неврология. Р. Баркер и др. ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Анатомия человеческого тела устроена так, что большую роль для нормального функционирования организма играет нервная система, например, сосудисто нервный пучок шеи, седалищный нерв, и т.д. Многие из них берут начало в сплетениях, исходящих из спинного мозга. Их так и называют — спинномозговыми. К ним относится седалищный нерв — самый толстый и длинный в организме.

Схема расположения седалищного нерва

Наука анатомия определяет седалищный нерв, как самый крупный в человеческом организме. Он значительно превышает размеры нервных волокон других органов и систем, обеспечивающих иннервацию. Толщина данного нерва может достигать более одного сантиметра. Длина его — от поясницы до пальцев ног.

Седалищный нерв представляет собой пучок миелиновых нервных волокон, обвитых вспомогательными оболочками. Внутренний слой — эндоневрий — содержит сеть капиллярных кровеносных сосудов. Средний обволакивающий слой нерва называется периневрий. В нем находятся крупные сосуды, покрытые рыхлой соединительной тканью, которая служит подушкой. Наружная оболочка нерва носит название эпиневрий. Она состоит из плотной соединительной ткани.

Данное нервное волокно является одним из наиболее важных в человеческом организме. К его главным физиологическим функциям относится обеспечение мускулатурной чувствительности, движения всех сгибающих и разгибающих мышц туловища, бедра, голени, стопы. Благодаря наличию седалищного нерва мы имеем возможность ходить, бегать, прыгать, воспринимать различные ощущения.

Начинается нерв в полости малого таза. Он отходит от пояснично-крестцового нервного сплетения. Из таза он проходит через седалищное отверстие, в котором имеет латеральное расположение. Задний кожный нерв бедра и ягодичный сосудисто-нервный пучок лежат медиально. После выхода из большой ягодичной мышцы, он ложится около широкой фасции бедра, которая находится поперек нерва, и проходит между двуглавой и перепончатой мышцей. Далее волокно спускается до подколенной ямки, где разделяется на две ветки: общий малоберцовый и большеберцовый нервы. Кроме того, седалищный нерв имеет мышечные и суставные разветвления.

Малоберцовое и большеберцовое нервные окончания обеспечивают чувствительность мускулов, суставов, кожных покровов голени и стопы. Большеберцовое ответвление способствует движению и чувствительности задней стороны голени, мышц, кожи подошвы, подошвенной стороны всех пяти пальцев, а также коленного и голеностопного суставов. Малоберцовый разделяется на два нерва: глубокий и поверхностный. Первый приводит в действие и вызывает чувствительность передних мышц голени и тыльной стороны стопы. Второй — заставляет двигаться и воспринимать ощущения мышцы внешней поверхности голени и стопы.

В настоящее время много людей страдает неврологическими заболеваниями, сопровождающимися тянущими болями в позвоночнике и ягодичной области, с неприятными болевыми ощущениями, отдающими в ногу. Все эти симптомы указывают на ишиас седалищного нерва. В медицине его еще называют радикулит пояснично-крестцового отдела, невропатия, невралгия или неврит. Возникновение болей происходит при воспалении или защемлении седалищного нерва.

Воспалительный процесс может быть вызван различными повреждениями позвоночного столба, травмами, инфекциями, воспалениями обволакивающих тканей. Также его может спровоцировать большая физическая нагрузка, переохлаждение, простуда, вирусные заболевания, сахарный диабет, опухоли, их метастазы, поздние сроки беременности или большой вес плода. Причинами защемления нерва являются структурные изменения в позвоночнике — остеофит, спазм мышц, грыжа межпозвоночного диска, сужение спинномозгового канала. Все эти явления усиливают давление на нервные окончания.

Диагностировать защемление седалищного нерва можно по симптомам заболевания, данным лабораторных обследований и рентгенологического обследования. При остром воспалении проводят исследование жидкости спинного мозга, в которой находится максимальное число клеточных элементов. Эти обследования указывают на присутствие заболевания. Выявить причину защемления в позвоночнике поможет рентгенологическое обследование. Для диагностики нарушения мягких тканей назначают магнитно-резонансную томографию.

Проводится лечение ишиаса медикаментозно в сочетании с различными методами терапии. При воспалении нерва используют обезболивающие, противовоспалительные, успокаивающие препараты (таблетки, уколы, мази). Чтобы быстро снять боль проводят новокаиновые блокады. Вместе с основным медикаментозным лечением врачи рекомендуют физиотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой, витаминотерапию. В некоторых случаях травмы или устранения причины воспаления, необходимо хирургическое вмешательство. При простуде седалищного нерва также применяются различные народные средства: растирание спиртовыми растворами, прикладывание компрессов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: