Стафилококк и стрептококк в горле у ребенка

Одной из самых распространенных на планете бактерий является стрептококк. Бактериальный и инфекционный процесс в зеве и горле у ребенка способен вызывать такие заболевания как тонзиллит, парадонтит, гнойная ангина, стафилококк, скарлатина, пневмония при поражении кожных покровов пиогенный стрептококк у новорожденных детей становиться причиной стрептодермии, а так же рожистых воспалений. Не гнойные штаммы бактерий в зеве и моче становятся возбудителями ревматизма, менингита, именно на этом фоне возникает двусторонняя пневмония.

стафилококк и стрептококк в горле у ребенка

Стрептококк, как и стафилококк, вызывает у ребенка особую опасность, которая заключается в том, что при отсутствии лечения в 90% случаев возникают серьезные осложнения, такие как абсцессы, лимфаденит, воспаление почек (при обнаружении бактерий в моче детей), заболевание сердца и суставов, пневмония, гнойное поражение тканей, а так же их некроз. Вылечить эти недуги в запущенных формах крайне тяжело. Стрептококк в горле может распространяться и на другие области, например, провоцируя пневмонию или синусит у детей в зеве и носу.
Стрептококк и стафилококк – что между ними общего, какие различия, симптомы и какое лечение необходимо? Чем опасен вирус, обнаруженный в моче у детей? На все эти вопросы отвечает в своих передачах доктор Комаровский.

Разновидности

У детей различают несколько разновидностей бактерий, а так же их штаммы. В зависимости от вида бактерии способны вызывать отдельную группу заболеваний того органа в микрофлоре которого они чаще всего обитают. Известный детский педиатр Комаровский в своей передаче разъясняет причины и симптомы развития заболевания в зеве, носу, моче. Комарвский рассказывает о том, что такое пиогенный стрептококк и стафилококк, каковы симптомы и какое лечение.

Так стрептококк во рту и зеве продуцирующий полисахариды становиться причиной кариеса, а пневмококковые инфекции, относящиеся к подвиду стрептококка, при размножении в зеве у ребенка становятся причиной бронхита, пневмонии, менингита.
Наиболее опасными считаются бета – гемолитические стрептококки группы А, размножающиеся в моче, которые у ребенка вызывают ряд опаснейших заболеваний с тяжелыми последствиями, если лечить их начали несвоевременно. Бактерии в моче дают осложнение на почки и мочеполовую систему.

Не гемолитический или зеленящий стрептококк может присутствовать в микрофлоре слизистой ротовой полости, моче или кишечнике, но при попадании в кровь оседают на клапанах сердца вызывая сбои в его работе. Именно на этот факт обращает особое внимание Комаровский. Вылечить инфекцию, как и стафилококк нужно вовремя.

Как происходит заражение

Заражение стрептококками происходит контактным или же воздушно капельным путем. Поскольку бактерия (как и стафилококк) хорошо сохраняется во внешней среде, то источниками заражения могут быть личные вещи больного. В детском коллективе нередки таких заболеваний, как острая ангина и пневмония, возбудителями которой являются стафилококк и стрептококк в горле и носу, передающиеся при чихании и кашле среди детей.

Симптомы

Также читают:

Как распознать наличие инфекции в горле доходчиво объяснил доктор Комаровский в своей передаче. По его словам при боле в горле и зеве у детей в 30% случаев виновен стрептококк, в остальных 70% вирус. Лечение болезни в этих двух случаях у детей абсолютно противоположное, говорит Комаровский, поскольку действительно имеющего эффективность, лекарства против вирусов нет, а вот стрептококк, является бактерией, поддающейся лечению антибиотиков.

Но, прежде чем применить антибиотик, необходимо выяснить, действительно ли стрептококк у ребенка стал причиной боли в горле или зеве. Комаровский рассказывает о том, что симптомы, точнее их отсутствие – это ринит. Итак, при наличии соплей у малыша диагностируется вирус, если у малыша сухой нос и боль в горле – есть причины для беспокойства. Обо все этом подробно рассказывает Комаровский. Подтверждением может стать наличие стрептококка или золотистый стафилококк в мазке из зева у ребенка или его моче.

Кроме того, говорит Комаровский, при развитии в горле и зеве стрептококковой инфекции симптомы у детей следующие:

Острая боль в горле; Резкое повышение температуры до 38,5 – 39 градусов; Симптомы лихорадки, сменяющейся ознобом; Воспаляются миндалины, иногда на них появляется сероватый налет или же гнойные фолликулы; Увеличиваются подчелюстные лимфаузлы на шее.

При сдаче анализов стрептококк, как и стафилококк, обнаруживается в моче и крови у ребенка.

стафилококк и стрептококк в горле у ребенка

Лечение

Инфекция в горле, как утверждает доктор Комаровский, требует лечение с применением антибиотиков. В отличие от стафилококка, который за многие годы приобрел иммунитет к первому поколению антибиотиков, стрептококки легко поддаются лечению пенициллиновой и цефалоспориновой группой препаратов. При этом, если стафилококк лечится только при помощи антибиотиков, то стрептококк возможно лечить таблетками, убивающими бактерии и инфекцию. При наличии у малыша аллергических реакций, пенициллин можно заменить эритромицином. Такое лечение будет, говорит Комаровский, быстрым и наиболее эффективным.

Лечение с курсом применения антибиотиков не менее 10 дней, так как лечить за меньший период времени практически невозможно, и даже при отсутствии симптомов, чтобы вылечить необходимо пройти курс до конца.

Особое внимание следует уделить уходу за больным, включающим в себя:

Постельный режим; Обильное теплое питье, выводящее токсины из организма, можно давать малышу отвары шиповника, чай с малиной имеющий природный жаропонижающий и болеутоляющий эффект; Диета с исключением твердой, кислой, или острой пищи раздражающей глотку. Это могут быть протертые пюре, разваренные каши, а так же молочные в которых стафилококк и стрептококки не размножаются; Применение симптоматических лекарств для снижения температуры – ибупрофен, мази или аэрозоли с местными анальгетиками для устранения острой боли; Полоскание горла антисептиками или отварами трав, обладающими слабым противомикробным эффектом.

Применение народных средств в борьбе со стрептококком может быть в виде дополняющих процедур, таких как полоскание горла или усиление иммунитета.

Комаровский так же предупреждает, что в выборе лекарств не стоит полагаться на свои знания, чем лечить стрептококк в горле у должен прописать именно врач, поскольку при неэффективном лечении возможно обострение болезни или различные осложнения с присоединением бактериального бронхита или менингита.

Профилактика

Бактерия развивается в условиях отсутствия сопротивления организма, то есть при слабом иммунитете. Детям, имеющим некрепкое здоровье, особенно осторожно следует посещать детские коллективы или места большого скопления людей. При появлении любых ран, ссадин или опрелостей на коже, участок следует обрабатывать перекисью водорода до его полного заживления. Особое внимание следует уделять уходу за пупочной раной новорожденного, обрабатывая ее несколько раз в день. Инфекция в моче выявляется лабораторным путем, а чтобы вылечить необходимо пройти курс медикаментозной терапии.

Существует так же прививка, защищающая от 23 видов стрептококка имеющая название Пневмо-23. Вакцинация проводиться по желанию родителей детям от 2 лет имеющим хронические заболевания, такие как диабет и астма.


Стафилококк – это вид микроорганизмов, которые способны служить возбудителями серьёзных заболеваний инфекционной природы. Медицине и микробиологии известно около сотни различных видов и подвидов этих микроорганизмов, и лишь некоторые их них опасны для здоровья человека.

В норме у каждого человека, независимо от возраста и пола, на коже и на слизистых имеется небольшое количество этих бактерий, а также их собратьев (стрептококк), однако, когда их количество превышает норму, возникают различного рода воспалительные процессы.

Стафилококк, также как и стрептококк, может локализоваться на любом участке тела, где тепло и влажно, поэтому наиболее частыми органами, подверженными его негативному воздействию являются слизистые верхних дыхательных путей.

Дети, особенно те, которые имеют слабый иммунитет, довольно часто подвержены воздействию стафилококков, которые поражают слизистую в горле. У ребенка этот микроб способен вызывать серьёзные воспалительные процессы с возможными осложнениями.

Особенности болезни

Стафилококк, осевший в горле ребенка, начинает активную деятельность по уничтожению лейкоцитов, которые являются основными «барьерами», сдерживающие развитие болезней. Ослабляя иммунитет, стафилококк позволяет другим патогенным бактериям практически беспрепятственно попадать в организм, совершая разрушительные действия.

Наиболее опасным для ребенка является золотистый стафилококк, поскольку его пагубное воздействие на организм может иметь серьёзные последствия для всего тела, включая внутренние органы и нервную систему.

Активно размножаясь в горле, стафилококк выделяет продукты своей жизнедеятельности (яды и токсические вещества), способные отравлять организм ребенка, приводя к интоксикации.

Когда стафилококк или стрептококк оседает на поверхности слизистых, начинается их рыхление, приводящее к образованию язв в горле, гнойного налёта и покраснения области миндалин.

Как выявить недуг?

Поскольку микроорганизмы настолько малы, что невооружённым взглядом их не распознать, без клинического лабораторного исследования правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение не удастся.

Однако, первыми симптомами, указывающими на стафилококк, является боль в горле, кожные высыпания, а также проблемы в работе ЖКТ ребенка. Нередки поносы, рвота и повышение температуры, что также свидетельствует о возможной инфекции.

В случаях, когда иммунитет ребенка достаточно сильный и способен противостоять микробам, клиническая картина может сокращаться до примитивных болей в животе и покраснений горла. Обычно у детей возникают воспаления лёгких, на фоне которых активно развивается пневмония, подкреплённая стафилококком, а также плеврит. Эти болезни очень опасны, и достаточно сложно поддаются лечению.

Оседая в горле, стафилококк способен разноситься по всем органам и тканям, благодаря крови. Поэтому очень важно выявить недуг вовремя, чтобы приступить к комплексному лечению и исключить вариант осложнений и серьёзных последствий.

Определить, имеется ли данный микроб в горле ребенка, поможет лабораторное исследование, где в обязательном порядки сдаются все необходимые анализы и посевы на микрофлору. После этого, если диагноз подтверждается, необходимо начать оперативное лечение, рекомендованное квалифицированными специалистами.

Ангина – самая распространённая болезнь детей, вызванная стафилококком

Как ни странно, а именно ангина является заболеванием, которое провоцируют эти микроорганизмы. Но не нужно забывать, что поставить такой диагноз самостоятельно удаётся крайне редко. Не имея медицинского образования и опыта, мало кто сможет правильно определить ангину, а также выявить её причину, которых может быть несколько. К примеру, есть два варианта возникновения ангины:

Стафилококковая – возбудитель стафилококк, активно поражая миндалины, вызывает болевые ощущения в горле при глотании, кашель и повышение температуры. Стрептококковая – возбудитель стрептококк, имеет отличные способы формирования колоний, а также способен приспосабливаться к различным условиям. Стоит отметить, что стрептококк более устойчив к воздействию лекарственных препаратов.

Так или иначе, а «на глаз» определить вид ангины невозможно, поэтому в решении этой проблемы важно довериться специалисту, который подберёт соответствующее эффективное лечение, определив стрептококк или стафилококк стал причиной недомогания.

Чем лечить?

В зависимости от того, какой диагноз поставлен, назначают соответствующее лечение медикаментозными препаратами, способными уничтожать возбудителя. Важно отметить, что лечение для детей несколько отличается, поскольку зачастую, при лёгких формах, когда микроб не попал в кровь, антибиотики не назначаются.

Лечение при этом требует постоянного контроля, поскольку детский организм, ещё не окрепший и находящийся в процессе развития, не всегда способен адекватно реагировать на, различного рода, медикаменты. В связи с этим, перед началом курса лечения, проводятся алерго пробы, дабы исключить вероятность возникновения аллергических реакций.

Обычно лечение заключается в использовании препаратов, которые наносятся на поражённые участки слизистой, а также употребление имуностимуляторов, которые помогают бороться с инфекцией естественным путём, активизируя все защитные функции организма изнутри.

Если у ребенка отмечается повышение температуры, то используют медикаменты, способные сбить жар и облегчить общее состояние.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой, которая сможет предотвратить развитие таких патогенных микроорганизмов, как стрептококк и стафилококк, является повышение иммунитета. Для этих целей можно использовать комплекс таких мер, как:

Регулярное употребление молочных продуктов (особенно йогуртов и кефиров), способных держать микрофлору кишечника в норме. Правильное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Избегать переохлаждений, способных ослабить защитные функции организма. Обезопасить ребенка от возможных контактов с больными детьми. Активный образ жизни, где есть место спорту и закаливанию. Достаточное количество времени пребывания на свежем воздухе.

Соблюдая данные рекомендации можно обезопасить жизнь маленького человека от негативного воздействия микроорганизмов (стрептококк и стафилококк), а если вдруг избежать заболевания не получилось, необходимо сразу же обратиться в поликлинику для установления диагноза и назначения лечения.

Только врачи смогут ускорить процесс выздоровления, облегчая течение болезни рекомендациями, способными направить все силы на преодоление недуга.

Необходимо четко уяснить простое правило – лечить нужно болезнь, а не анализы! И поэтому, какие бы бактерии не были обнаружены в мазке из горла и носа, лечить это не нужно, если нет воспалительного процесса на слизистых оболочках этих органов. То есть, если у человека нет постоянных ангин, фарингитов, синуситов и других инфекционно-воспалительных заболеваний горла и носа, то не нужно делать ровным счетом ничего при обнаружении в мазке стафилококка или стрептококка.

Если в мазке обнаружили стафилококк или стрептококк, то необходимо проводить курсы лечения только, когда у человека имеются конкретные клинические заболевания, связанные с данными микробами, например, ангина, хронический тонзиллит, фарингит и др.

Такая тактика действий связана с особенностями взаимодействия организма человека и стрептококков или стафилококков. Чтобы понимать, почему не нужно ничего делать при обнаружении стрептококка или стафилококка в мазке, если человек не страдает воспалительными заболеваниями горла и носа, следует знать особенности сосуществования данных микробов с макроорганизмом.

Итак, в мазке из горла и носа в норме могут обнаруживаться следующие виды стрептококков:

Streptococcus mutans;Streptococcus pyogenes (гемолитический стрептококк типа А);Streptococcus pneumoniae;Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк);Staphylococcusepidermidis;Staphylococcussaprophyticus.

Перечисленные стрептококки и стафилококки являются компонентом нормальной

микрофлоры

и представляют собой условно-патогенные бактерии. Это означает, что при нормальном

иммунитете

они не вызывают каких-либо заболеваний, но стоит ему снизиться или развиться

дисбактериозу

, как стафилококки или стрептококки активизируются и становятся способными спровоцировать гнойную ангину,

скарлатину

, фарингит или другие воспалительные заболевания горла и носа. Таким образом, если у человека отсутствует ангина, а в мазке выявлен стрептококк или стафилококк, то не нужно ничего делать, поскольку микроб вполне «мирно» уживается с другими представителями микрофлоры, которые не дают ему спровоцировать

инфекцию

. Лечить стрептококк или стафилококк необходимо только тогда, когда он уже вызвал ангину или другую инфекцию, а не заранее, основываясь только на том, что потенциально опасный микроб «живет» в горле и лучше было бы его оттуда удалить.

Помните, что слизистые оболочки человека далеко не стерильны, ведь на них живет большое количество различных бактерий. Среди этих бактерий есть совершенно безвредные, а есть и такие, которые при сниженном иммунитете или дисбактериозе могут провоцировать воспалительные инфекции слизистых оболочек. Однако «убрать» из горла и носа бактерии, способные провоцировать воспаления, нельзя, поскольку они буквально вездесущи. Поэтому, как только человек «уберет» стафилококки или стрептококки со слизистых оболочек, буквально в течение нескольких часов они снова туда заселятся, попав в горло с вдыхаемым воздухом. Причем такое повторное заселение приведет к кратковременному дискомфорту в горле, поскольку микробное сообщество будет вынуждено сформировать новое динамическое равновесие. Иными словами, стафилококк или стрептококк, вновь попав в горло, будет «отвоевывать место под солнцем», пытаясь подавить другие бактерии, которые естественным образом будут этому сопротивляться. В результате «борьбы» стрептококки и стафилококки смогут завоевать себе столько места, сколько «уступят» другие бактерии. Процесс «драки» между бактериями может сопровождаться умеренной воспалительной реакцией и небольшим дискомфортом в горле.

Поэтому не стоит пытаться «извести» стафилококков и стрептококков, которые, конечно, не слишком приятные соседи, но вполне терпимые, ведь факторы местного иммунитета в состоянии вполне успешно им противостоять. А патогенный потенциал стафилококков и стрептококков может реализоваться только в том случае, если иммунитет ослаб. Поэтому основным эффективным методом борьбы с данными микробами является укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни.

Кроме того, необходимо знать, что частое использование антибиотиков и антисептиков для профилактического уничтожения стафилококков или стрептококков на фоне полного здоровья горла и носа приводит к тому, что микробы вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам. И тогда при развитии действительно стрептококковой ангины ее будет крайне трудно вылечить, поскольку человек своими «профилактическими» попытками уничтожить микроб в носоглотке создал невероятно устойчивый тип, чувствительный только к самым современным, а, следовательно, дорогим антибиотикам.

Поэтому не предпринимайте ничего, если в мазке выявлен стафилококк или стрептококк, но одновременно отсутствует какое-либо воспалительное заболевание горла и носа. Основное правило наиболее комфортного «сожительства» со стафилококками и стрептококками очень простое – не трогай микроб, пока он не вызвал воспаление. Можно сказать, что между человеком и стафилококками/стрептококками существует своеобразный пакт о ненападении – пока микроб не вызывает ангину, то есть не «нападает», не нужно его провоцировать регулярными бомбардировками антибиотиками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: