Судороги после операции на головном мозге

Здравствуйте, мне 25 лет, в ноябре 2011-го перенесла операцию по удалению опухоли мозга. Была назначена ПХТ и облучение. Прошло уже пол года а мои судороги не прекращаются (они были до операции)… К судорогам прибавились слуховые галлюцинации(слышу мотив одной и той же песни), жжение левой части тела — лицо, рука, нога, часто во время всего этого немеет язык… Перед таким состоянием у меня возникает чувство ДЕЖАВЮ. Чувствую себя как во сне — всё какое-то мутное и как бы нереальное… Игорь Евгеньевич, такое чувство, что у меня «едет крыша» и скоро совсем сойду с ума… Что это со мной??? Помогите…

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Опухоли в головном мозге возникают значительно реже, чем в других органах.


Классификация

Опухоли головного мозга бывают следующих видов:

первичные опухоли – образования, развивающиеся изначально непосредственно из клеток головного мозга; вторичные опухоли – перерождения тканей, возникающие вследствие метастазирования из первичного очага; доброкачественные: менингиомы, глиомы, гемангиобластомы, шванномы; злокачественные; одиночные; множественные.

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом. Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Диагностика

Диагноз ставится после опроса пациента, его осмотра, проведения специальных неврологических тестов и комплекса исследований.

При подозрении на наличие опухоли в головном мозге необходимо провести диагностику. Для этого применяются такие методы исследования, как рентгенография черепа, КТ, МРТ с контрастом. При обнаружении каких-либо образований необходимо провести гистологическое исследование тканей, которое поможет распознать тип опухоли и построить алгоритм лечения и реабилитации пациента.

Помимо этого, проверяется состояние глазного дна и проводится электроэнцефалография.


Лечение

Существует 3 подхода к лечению опухолей головного мозга:

Хирургические манипуляции. Химиотерапия. Лучевая терапия, радиохирургия.

 Хирургическое лечение

Операция при наличии опухолей головного мозга является приоритетной мерой в том случае, если новообразование отграничено от других тканей.

Виды оперативных вмешательств:

тотальное удаление опухоли; частичное удаление опухоли; двухэтапное вмешательство; паллиативные операции (облегчающие состояние пациента).

Противопоказания для оперативного лечения:

выраженная декомпенсация со стороны органов и систем; прорастание опухоли в окружающие ткани; множественные метастатические очаги; истощение пациента.

Осложнения операции:

повреждение здоровых тканей головного мозга; повреждение сосудов, нервных волокон; инфекционные осложнения; отек головного мозга; неполное удаление опухоли с последующим развитием рецидива; перенос раковых клеток на другие участки головного мозга.

Противопоказания после операции

После операции запрещается:

употребление алкоголя длительное время; авиаперелеты в течение 3 месяцев; занятия активным спортом с возможной травмой головы (бокс, футбол и т. п.) – 1 год; баня; бег (лучше быстро ходить, это эффективнее тренирует сердечно-сосудистую систему и не создает дополнительную амортизационную нагрузку); санаторно-курортное лечение (в зависимости от климатических условий); солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение, т. к. оно обладает канцерогенным действием; лечебные грязи; витамины (особенно группы В).

Химиотерапия

Этот вид лечения подразумевает применение особых групп препаратов, действие которых направлено на разрушение патологических быстрорастущих клеток.

Данный тип терапии применяется в совокупности с хирургическим вмешательством.

Способы введения препаратов:

непосредственно в опухоль или в окружающие ткани; пероральный; внутримышечный; внутривенный; внутриартериальный; внутритканевый: в полость, оставшуюся после удаления опухоли; интратекальный: в спинномозговую жидкость.

Побочные эффекты цитостатиков:

значительное снижение количества клеток крови; поражение костного мозга; повышенная восприимчивость к инфекциям; выпадение волос; пигментация кожного покрова; расстройство пищеварения; снижение способности к зачатию; снижение массы тела пациента; развитие вторичных грибковых заболеваний; различные расстройства со стороны центральной нервной системы вплоть до парезов; психические расстройства; поражения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем; развитие вторичных опухолей.

Выбор конкретного препарата для лечения зависит от чувствительности к нему опухоли. Именно поэтому химиотерапия назначается обычно после гистологического исследования тканей новообразования, а забор материала производится либо после операции, либо стереотаксическим способом.

Лучевая терапия

Доказано, что злокачественные клетки за счет активного метаболизма более чувствительны к радиации, чем здоровые. Именно поэтому одним из методов лечения опухолей головного мозга является применение радиоактивных веществ.

Данное лечение применяется не только при злокачественных, но и при доброкачественных новообразованиях в случае расположения опухоли в участках головного мозга, не позволяющих провести оперативное вмешательство.

Помимо этого, лучевая терапия используется после состоявшегося хирургического лечения для удаления остатков новообразований, к примеру, если опухоль проросла в окружающие ткани.

Побочные эффекты лучевой терапии

кровоизлияние в мягкие ткани; ожоги кожного покрова головы; изъязвление кожи. токсическое воздействие на организм продуктов распада клеток опухоли; очаговое выпадение волос в месте воздействия; пигментация, покраснение или зуд кожи в области проведения манипуляции.

Радиохирургия

Стоит рассмотреть отдельно одну из методик лучевой терапии, в которой используется Гамма-нож или Кибер-нож.

Данный способ лечения не требует общего наркоза и трепанации черепа. Гамма-нож — это высокочастотное гамма-облучение радиоактивным кобальтом-60 от 201 излучателя, которые направлены в один луч, изоцентр. При этом здоровая ткань не оказывается поврежденной. Методика лечения основана на прямом разрушающем воздействии на ДНК опухолевых клеток, а также на разрастании плоских клеток в сосудах в области новообразования. После гамма-облучения рост опухоли и ее кровоснабжение прекращается. Для достижения необходимого результата требуется одна процедура, длительность которой может варьироваться от одного до нескольких часов.

Этот метод отличается высокой точностью и минимальным риском развития осложнений. Применяется Гамма-нож только при заболеваниях головного мозга.

Это воздействие тоже относится к радиохирургии. Кибер-нож — это разновидность линейного ускорителя. В данном случае облучение опухоли происходит по разным направлениям. Этот метод используется при определенных видах новообразований для лечения опухолей не только головного мозга, но и другой локализации, т. е. более универсален по сравнению с Гамма-ножом.

Реабилитация

Очень важно после лечения опухоли головного мозга постоянно быть начеку для того, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив заболевания.

Цель реабилитации

Важнее всего добиться максимально возможного восстановления утраченных функций у пациента и возвращения его в бытовую и трудовую жизнь независимым от окружающих. Даже если полное возрождение функций не представляется возможным, первостепенной целью является адаптация больного к возникшим у него ограничениям, чтобы существенно облегчить ему жизнь.

Реабилитационный процесс должен начинаться как можно раньше для предотвращения инвалидизации человека.

Восстановление проводится мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог, врач ЛФК, физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, медсестры и младший медицинский персонал. Только мультидисциплинарный подход обеспечит всесторонний качественный реабилитационный процесс.

Восстановление занимает в среднем 3—4 месяца.

Цели реабилитации:

адаптация к последствиям операции и к новому образу жизни; восстановление утраченных функций; обучение определенным навыкам.

Для каждого пациента составляется реабилитационная программа и устанавливаются краткосрочные и отдаленные цели. Краткосрочные цели – это задачи, которые можно решить за короткий промежуток времени, к примеру, научиться самостоятельно садиться на кровати. По достижении этой цели ставится новая. Постановка краткосрочных задач делит длинный процесс реабилитации на определенные этапы, позволяющие пациенту и врачам оценить динамику в состоянии.

Необходимо помнить о том, что болезнь является сложным периодом для пациента и его родственников, ведь лечение опухолей – трудный процесс, требующий много физических и психических сил. Именно поэтому недооценивать роль психолога (нейропсихолога) при данной патологии не стоит, причем его профессиональная помощь нужна, как правило, не только пациенту, но и родственникам.

Физиотерапия

Воздействие физическими факторами после оперативного вмешательства возможно, лечение в данном случае симптоматическое.

При наличии парезов применяется миостимуляция, при болевом синдроме и отечности – магнитотерапия. Часто используется еще и фототерапия.

Возможность применения в послеоперационный период лазеротерапии должны обсуждать лечащие врачи и реабилитологи. Однако не стоит забывать о том, что лазер – это мощный биостимулятор. Так что применять его следует крайне осторожно.

Массаж

При развитии у пациента парезов конечностей назначается массаж. При его проведении улучшается кровоснабжение мышц, отток крови и лимфы, повышается суставно-мышечное чувство и чувствительность, а также нейромышечная проводимость.

ЛФК

Лечебная физкультура применяется в предоперационном и послеоперационном периодах.

Перед операцией при относительно удовлетворительном состоянии пациента ЛФК используется для увеличения тонуса мышц, тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. После операции ЛФК применяется для восстановления утраченных функций, формирования новых условно-рефлекторных связей, борьбы с вестибулярными нарушениями.

В первые дни после операции можно выполнять упражнения в пассивном режиме. По возможности проводится дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с гиподинамией. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный распорядок и выполнять упражнения в пассивно-активном режиме.

После перевода пациента из отделения реанимации и стабилизации его состояния можно постепенно вертикализировать его и акцентировать внимание на восстановлении утраченных движений.

Далее пациента постепенно присаживают, в этом же положении выполняются упражнения.

При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный режим: переводить больного в положение стоя и начинать восстанавливать ходьбу. В комплексы лечебной гимнастики добавляются упражнения с дополнительным оборудованием: мячами, утяжелителями.

Все упражнения выполняются до утомления и без возникновения болевого синдрома.

Важно обращать внимание пациента даже на минимальные улучшения: появление новых движений, увеличение их амплитуды и мышечной силы. Рекомендуется разбивать время реабилитации на небольшие промежутки и ставить конкретные задачи. Такая методика позволит пациенту мотивироваться и видеть свои успехи, так как пациенты с рассматриваемым диагнозом склонны к депрессии и отрицанию. Видимая положительная динамика поможет осознать, что жизнь движется вперед, а восстановление – это вполне достижимая высота.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: