Тонкие межпозвоночные диски

                                    МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕДИСКИ

         Межпозвоночные диски составляют одну треть длины  позвоночника. Они выполняют амортизирующую функцию и воспринимают на себя всю нагрузку. Одновременно обеспечивают его гибкость и эластичность структуры в целом. Поэтому механические свойства именно межпозвоночных  дисков  в большей степени, чем всё остальное, определяют двигательную активность всего позвоночника. Большая часть болей в спине обусловлена заболеваниями самих межпозвоночных дисков таких как остеохондроз, грыжа диска (пролабирование, протрузия, экструзия), либо повреждением других структур, вызванное изменением в строении и нарушением функций диска («высыхание» и снижение высоты). В этом разделе представлена информация о структуре,  строении и составе межпозвоночных дисков,  их видоизменении при различных процессах и заболеваниях.

Немного интересной анатомии.

Между позвонками  человека находятся 24 межпозвоночных диска. Нет дисков только между затылочной костью и первым позвонком, первым и вторым шейным позвонком и в крестцовом, копчиковом отделах позвоночника. Диски вместе с телами позвонков образуют позвоночный столб. Размер дисков разный, увеличивается сверху вниз  и зависит от выполняемой нагрузки. В поясничном отделе диск достигает 45 мм в переднезаднем направлении, 64 мм в медиально-латеральном направлении и 11 мм в толщину.

Диск состоит из хрящевой ткани и анатомически делится на три составляющих.. Внутренняя часть – пульпозное ядро. Представляет собой гелеобразную массу, богатую водой  и особенно хорошо выражен у молодых людей. Наружный участок — фиброзное кольцо — имеет твердую и волокнистую структуру. Волокна переплетены между собой в разных направлениях, что позволяет диску выдерживать многократные высокие нагрузки при сгибании и скручивании. Третья составляющая диска — тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка. У взрослых людей ткани диска питаются за счет сосудов тела позвонка. И «замыкательная» пластинка из гиалинового хряща играет важную роль в этом процессе питания.

С возрастом ядро диска теряет воду, становится тверже. Замыкательная пластинка постепенно склерозируется и уплотняется. Различие между ядром и фиброзным кольцом становится не столь четким. Это отчётливо видно на магнито-резонансной томограмме.

Более светлым выглядит ядро диска, ещё не потерявшее воду, а более тёмный диск на томограмме — из за отсутствия воды в ядре. Наличие воды в ядре обеспечивается особым его составом. Биохимия диска очень сложная и важна для понимания принципов возможного восстановления этой структуры.

Биохимический состав
Межпозвоночный диск, как и другие хрящи, состоит в основном из воды и коллагеновых волокон, погруженных в матрикс из протеогликанового геля. Эти компоненты составляют 90-95% общей массы ткани, хотя их соотношение может колебаться в зависимости от конкретного участка диска, возраста человека и наличия дегенеративных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В матриксе также находятся клетки, осуществляющие синтез компонентов диска. В межпозвоночном диске по сравнению с другими тканями клеток очень мало. Но, несмотря на малое количество, эти клетки очень важны для поддержания функций диска, так как они в течение всей жизни синтезируют жизненно-необходимые макромолекулы для восполнения их естественной убыли.

Вот строение клетки.

Основной протеогликан диска — аггрекан — представляет собой крупную молекулу, состоящую из центрального белкового ядра и связанных с ним многочисленных групп гликозаминогликанов – сложной структуры цепочек дисахаридов. Эти цепочки несут большое количество отрицательных зарядов, благодаря чему притягивают молекулы воды (диск её удерживает, являясь гидрофильным как поваренная соль). Эта характеристика называется давлением набухания, и важна для функционирования диска.

Вся эта сложная схема сводится к тому, что преславутая гиалуроновая кислота связывает молекулы протеогликанов, образуя крупные агрегаты (накапливающие воду). Вот почему гиалуроновой кислоте уделяется такое большое внимание и в медицине и в косметологии. В диске и гиалиновой пластинке обнаружены и другие, более мелкие типы протеогликанов, в частности, декорин, бигликан, фибромодулин и люмикан. Они так же учавствуют в регуляции коллагеновой сети.

Вода является основным компонентом диска, составляющим от 65 до 90% его объема, в зависимости от конкретной части диска и возраста человека. Существует чёткая корреляция между содержанием в матриксе воды и протеогликанов.  Кроме того, содержание воды зависит от нагрузки на диск.  А нагрузка может быть разной в зависимости от положения тела в пространстве. Давление в диски колеблется, в зависимости от положения тела, от 2.0 ло 5.0 атмосфер, а при наклонах и поднятии тяжести давление на диски увеличивается порой до 10.0 атмосфер. В нормальном состоянии давление в диске создается в основном водой в ядре и удерживается внутренней частью наружного кольца. При увеличении нагрузки на диск давление равномерно распределяется по всему диску и может иметь повреждающий характер.Проиллюстрирую.

     Поскольку ночью нагрузка на позвоночник меньше, чем днем, содержание воды в диске изменяется в течение суток. Вода очень важна для осуществления механической функции диска,. А так же важна в качестве среды для перемещения растворимых веществ в матриксе диска.

     Коллаген является основным структурным белком тела человека и представляет собой группу  по крайней мере из 17 индивидуальных белков. Все коллагеновые белки имеют спиральные участки и стабилизированы несколькими внутренними межмолекулярными связями, которые позволяют молекуле выдерживать высокую механическую нагрузку и  химическое ферментативное расщепление. В межпозвоночном диске присутствуют несколько типов коллагена. Причем наружное кольцо состоит из коллагена I типа, а ядро и хрящевая пластинка — из коллагена II типа. Оба типа коллагена образуют волокна, формирующие структурную основу диска. Волокна ядра значительно тоньше, чем волокна наружного кольца.

При осевом сдавливании диска он деформируется и уплощается.  Под воздействием внешней нагрузки вода из диска уходит. Это простая физика. По этому, мы в конце рабочего дня меньше ростом, чем утром после отдыха. Во время дневной физической активности, когда давление на диск повышено, диск теряет 10-25% своей воды. Эта вода восстанавливается ночью, в покое, во время сна . Из-за потери воды и сжатия диска человек за день может терять до 3-х см своего роста.  При сгибании и разгибании позвоночника диск может менять свой вертикальный размер на 30-60%, а расстояние между отростками соседних позвонков  может увеличиваться более, чем в 4 раза. Если нагрузка исчезает в течение нескольких секунд, то диск быстро возвращается к исходным размерам. Однако если нагрузка сохраняется, то вода и дальше уходит и диск продолжает сжиматься. Этот перегрузочный момент часто становится стимулом расслоения фиброзного кольца диска. Состав диска меняется с возрастом при развитии дегенерации перегрузок. Статистика – упрямая вещь. К 30-и годам в ядре диска теряется 30% протеогликанов (гликозаминогликанов), которые должны «тянуть» на себя воду, обеспечивая давление (тургор) в диске. Поэтому закономерны дегенеративные процессы и старение структур. Ядро — теряет воду,  а протеогликаны — уже не могут столь же эффективно реагировать на нагрузку.
     Уменьшение высоты диска влияет на другие структуры позвоночника, например на  мышцы и связки. Это может привести к увеличению давления на суставные отростки позвонков, что является причиной их дегенерации и провоцирует развитие артроза в межпозвоночных суставах.

 Связь биохимической структуры и функции межпозвоночного диска

Протеогликаны

      Чем больше в диске гликозаминогликанов, тем больше сродство ядра к воде. Соотношение их количества, давления воды в диске и  нагрузки на него определяет количество воды, которое может принять диск.
     При увеличении нагрузки на диск повышается давление воды, и равновесие нарушается. Для восстановления равновесия часть воды выходит из диска, в результате чего концентрация гликозаминогликанов увеличивается. И как результат – повышается осмотическое давление в диске.  Выход воды продолжается до восстановления равновесия или до устранения нагрузки на диск.

     Выход воды из диска зависит не только от нагрузки на него. Чем моложе организм, тем больше концентрация протеогликанов в ткани кольца диска. Их волокна тоньше и расстояние между их цепочками – меньше. Через такое мелкое сито жидкость течет очень медленно, и даже при большой разнице давления в диске и за его пределами  — скорость выхода жидкости очень мала, а следовательно мала и скорость сжатия диска. Однако в дегенеративном диске концентрация протеогликанов снижена, плотность волокон меньше  и жидкость протекает через волокна быстрее. Это объясняет, почему повреждённые дегенеративные диски сжимаются быстрее, чем нормальные.

                                        Вода имеет огромное значение в функциональности диска.

      Она является основным компонентом межпозвоночного диска, и его «жесткость» обеспечивается гидрофильными свойствами гликозаминогликанов. При небольшой потере воды — коллагеновая сеть расслабляется, и диск становится более мягким и податливым. При потере большей части воды механические свойства диска кардинально меняются, и при нагрузке его ткань ведет себя как твердое вещество. Вода также является средой, через которую пассивно осуществляется питание диска и отводятся продукты метаболизма. Несмотря на всю плотность и стабильность структуры диска «водная» часть в нём меняется весьма интенсивно. Один раз в 10 минут — у человека 25-летнего возраста. С течением лет этот показатель естественно снижается по понятным причинам.

     Сеть коллагена выполняет армирующую роль и удерживает гликозаминогликаны в диске. А те в свою очередь — воду. Эти три компонента вместе образуют структуру, способную выдерживать сильное сдавливание.

     «Мудрая» организация коллагеновых волокон обеспечивает удивительную гибкость диска. Волокна расположены слоями. Направление волокон, идущих к телам соседних позвонков, чередуется по слоям. В результате этого образуется переплетение, позволяющее позвоночнику значительно сгибаться, несмотря на то, что сами коллагеновые волокна могут растянуться лишь на 3 %.

                                                       Питание диска и процессы обмена
       Клетки диска синтезируют как его высокоорганизованные компоненты, так и расщепляющие их ферменты. Это саморегулирующаяся система. В здоровом диске скорость синтеза и расщепления  компонентов сбалансированы. За это ответственна высокоорганизованная клетка, о которой писалось выше. При нарушении этого баланса состав диска резко изменяется. В период роста анаболические процессы синтеза и замены молекул преобладают над катаболическими процессами их расщепления. При регулярной нагрузке происходит изнашивание и старение диска. Наблюдается обратная картина. Срок жизни гикозаминогликанов обычно составляет около 2 лет, а коллагена — значительно дольше. При нарушении баланса синтеза и расщепления составляющих диска, содержание гликозаминогликанов в матриксе снижается, и механические свойства диска значительно ухудшаются.

    На метаболизм диска сильно влияет  механическая нагрузка. В настоящее время можно сказать, что тяжёлая и регулярная физическая работа приводит к быстрому старению и изнашиванию диска, согласно механизмам, описанным выше. Нагрузка, поддерживающая  стабильный баланс и нормальное питание диска описана в разделе рекомендации и советы врача. Вкратце могу сказать, что амплитудные и активные движения при уже «больном» диске – приведут к ускорению дегенеративных процессов в нём. И, соответственно, прогрессированию симптомов болезни.

                                                          Биофизика доставки питательных веществ

     Диск получает питательные вещества из кровеносных сосудов прилежащих тел позвонков. Кислород и глюкоза должны проникнуть путем диффузии через хрящевую ткань диска к клеткам, находящимся в центре диска. Расстояние от центра диска, где расположены клетки, до ближайшего кровеносного сосуда примерно 7-8 мм. В процессе диффузии образуется градиент концентрации питательных веществ.  На границе между диском и телом позвонка  находится замыкательная (гиалиновая) пластинка. Концентрация кислорода в этой области диска в норме должна составлять примерно 50% от его концентрации в крови. А в центре диска эта концентрация обычно не превышает 1%. Поэтому метаболизм диска идет в основном по анаэробному пути.  По пути образования кислоты. При концентрации кислорода на «границе» меньше 5% в диске усиливается образование продукта метаболизма – лактата – той самой «кислоты».  и концентрация лактата в центре диска может быть в 6-8 раз выше, чем в крови или межклеточной среде, что оказывает токсическое действие на ткань диска  и она разрушается.

     Основная причина дегенерации диска —   нарушение доставки питательных веществ. С возрастом снижается проницаемость краевой пластинки диска, и это может затруднять проникновение в диск питательных веществ с водой и выведение из диска продуктов распада, в частности, лактата. При снижении проницаемости диска для питательных веществ концентрация кислорода в центре диска может упасть до очень низкого уровня. При этом активируется анаэробный метаболизм и усиливается образование кислоты, выведение которой затруднено. В результате увеличивается кислотность в центре диска (рН снижается до 6,4). В сочетании с низким парциальным давлением кислорода в диске, повышенная кислотность приводит к снижению скорости синтеза гликозаминогликанов и уменьшает сродство к воде. Таким образом «порочный круг» замыкается. Кислород и вода в диск не идут – нет гликозаминогликанов в ядре! А прийти они могут только пассивно — с водой. Кроме того, сами клетки плохо переносят длительное пребывание в кислой среде, и в диске обнаруживается большой процент мертвых клеток.
     Возможно, некоторые из этих изменений могут быть обратимы. Диск обладает некоторой способностью к регенерации.

 

Межпозвоночный диск – своеобразное уплотнение, без которого не может обойтись ни один позвоночник. Диски составляют примерно третью часть спинного хребта и принимают на себя всю нагрузку, оказываемую на него. Какие функции выполняют межпозвоночные диски и как предотвратить болезни позвоночника?

Межпозвоночный диск – это совокупность полужидкого ядра, находящегося внутри, прочного фиброзного кольца с волокнистой структурой и гиалинового хряща. Ядро является гелеобразным содержимым, насыщенным водой, и особенно выражено у людей молодого возраста. Именно благодаря ядрам позвонки способны перемещаться назад и вперед относительно друг друга, что позволяет позвоночнику сгибаться и скручиваться в различных направлениях.

Фиброзное кольцо составляют 12 тонких слоев-пластинок и в случае, когда позвоночник сгибается или скручивается, ткани пластинок растягиваются в диагонально противоположные направления. Вследствие этого образуется некая сетка, обладающая большой прочностью и имеющая форму кольца. Сетка занимает весь край диска и, надежно сцепившись с верхним и нижним позвонками, прочно удерживается между ними. Таким образом, фиброзное кольцо выступает не только связующим звеном между позвонками, но и удерживает под давлением полужидкое ядро.

Гиалиновый хрящ является тонкой прослойкой между телом позвонка и диском. Питание диска у взрослых людей происходит благодаря сосудам, расположенным в теле позвонка, и гиалиновый хрящ играет в этом процессе немаловажную роль.

Задняя часть межпозвонкового диска немного тоньше передней, так как толщина пластинок на задней стенке меньше. Кроме этого, соединение пластинок здесь более плотное и это неслучайно – свободное расхождение позвонков позволяет позвоночнику сгибаться в разные стороны. Однако здесь есть и вторая сторона «медали» — излишне свободный наклон способен привести к разрыву фиброзного кольца, так как плотное прилегание пластин друг к другу может их сильно ослабить.

У человека имеется 24 межпозвоночных диска, расположенных на всем протяжении позвоночника. Исключение составляют только затылочная кость и первый позвонок, первый и второй шейные позвонки, копчиковый и крестцовый отделы – на этих участках диски отсутствуют.

Размер дисков неодинаков – он увеличивается в направлении сверху вниз и зависит от интенсивности физических нагрузок, налагаемых на организм. Например, диск поясничного отдела равен 4,5 см в переднезаднем направлении, а в медиально-латеральной направленности – 6,4 см и 1,1 см в толщину.

Основной компонент межпозвонковой прослойки – вода, содержащаяся в диске благодаря уникальному и сложному его составу и составляющая примерно 65-90% от общего его объема. Количество воды в прослойке зависит от возраста человека, определенной части диска и интенсивности физических нагрузок, оказываемых на позвоночник. Чем старше становится человек, тем меньше воды содержится в его дисках. Кроме этого, с течением времени гиалиновый хрящ теряет свою эластичность, становясь твердым и почти нерастяжимым.

Давление в дисках также неодинаково – оно прямиком зависит от положения тела в пространстве. Например, при нахождении тела в вертикальном положении давление составляет 2.0-5.0 атмосфер, а при наклонах в стороны или физических нагрузках может увеличиваться до 10.0 атмосфер. Давление, в основном, создается водой, находящейся в ядре диска, а удерживает его фиброзное кольцо. Слишком большая нагрузка на диск может повредить его.

Когда хрящевая ткань межпозвоночного диска проникает в тело самого позвонка, врач диагностирует у больного грыжу Шморля, или узел Шморля. Узлы никак себя не выдают, являясь абсолютно бессимптомным заболеванием.

Узлы Шморля зачастую появляются у людей преклонного возраста, так как из-за сниженной прочности и твердости костей позвоночника. Молодые люди также подвержены недомоганию, однако причины появления его – сильный вертикальный удар, различные заболевания, из-за которых возникают узлы Шморля, а также излишне сильные физические нагрузки на позвоночник. Достаточно часто узлы являются врожденным фактором.

Зачастую врожденную грыжу Шморля врачи не советуют лечить, так как не видят в этом недуге особой опасности для здоровья человека. Тем не менее, люди с таким диагнозом рано начинают жаловаться на боли в позвоночнике, а те отделы спинного хребта, где располагаются узлы, быстро теряют подвижность. В этом случае нагрузка приходится на суставы, находящиеся между позвонками, вследствие чего возникает ранний артроз межпозвоночных суставов.

Слишком крупные узлы Шморля могут привести к переломам и надломам позвонков, если на них будет оказана сильная нагрузка, ведь тело позвонка в этой ситуации чересчур ослаблено. Дети, которые очень быстро растут, также входят в группу риска возникновения грыжи Шморля. В этом случае мягкие ткани растут с большой скоростью, тогда как костные материи не успевают за ними, происходит образование пустот между позвонками и, как следствие, появление узлов Шморля.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: