Зачем вырезают гланды

Многие родители уверены, что вырезать гланды – последнее дело, потому что без них ребенок будет простужаться еще чаще. Так это или нет?

Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, краснеют, набухают и начинается ангина – острый тонзиллит, как говорят врачи.

Ангина – это всегда показатель того, что иммунная система ребенка ослаблена. Потому что все, случается, пьют холодную воду, но не все после этого заболевают. Все иногда замерзают, и стрептококки, и стафилококки у всех находятся во рту, но не все при этом болеют ангиной. И у всех небные миндалины испещрены лакунами, да не у всех в этих лакунах возникают гнойные пробки. Так что лечение ангины – это не только ликвидация местного очага воспаления в горле, это в первую очередь укрепление иммунитета.

Но иногда остро начавшееся заболевание принимает вялое, затяжное течение. Ангину вроде бы и вылечили, нет высокой температуры и страшной боли в горле нет, но через некоторое время после болезни ребенок опять начинает «поперхивать», по вечерам температура поднимается до 37,1–37,3°. И тянется такое состояние неделями, при этом в миндалинах проглядывают белые точечки – пробки. То есть возникает тот самый хронический тонзиллит, который, если его запустить, и может привести к операции на гландах.

Лечить хронический тонзиллит надо обязательно и как можно скорее, не полагаясь на то, что он жить не мешает и когда-нибудь сам пройдет. Начинайте с «бабушкиных средств». Они эффективны, доступны и дети такое лечение хорошо переносят.

* Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло. Настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать). Самые маленькие могут полоскать обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.

* Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1–2 минуты во рту, медленно рассасывая.

* Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод – облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.

* Подключайте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и по­дышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.

* Если нет аллергии на «звездочку», подцепите бальзам спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой. Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение одной-трех минут. Одной такой процедуры в день достаточно, а весь курс лечения – пять-семь процедур.

* Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки… А вот углеводы – шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.

* Последите за сном – ребенок должен обязательно высыпаться!

* Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.

Но «бабушкиных средств» часто бывает недостаточно, для того чтобы справиться с хроническим тонзиллитом, приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами… Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.

Выход один – скальпель

И тем не менее, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень… Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной. Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на свертывающую систему крови, на эндокринные и обменные процессы, на работу коры надпочечников, на возникновение аллергических состояний – бронхиальной астмы, микробной экземы – и коллагеновых болезней, таких как ревматизм, склеродермия, красная волчанка… Не говоря уж о заболеваниях среднего уха – отите, который может вызвать понижение слуха.

И хотя опасения родителей, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться, не лишены оснований, врач, сопоставив «тяжесть зол», выбирает меньшее.

Признаки, которые могут заставить врача рассмотреть вопрос об операции:

* частая головная боль;

* бледность кожи;

* нарушение аппетита;

* быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;

* шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;

* неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;

* гнилостный запах изо рта.

И опять иммунитет

Послеоперационный период не менее ответственен для родителей, чем операция для врача. Очень важно четко соблюдать все назначения.

* К возвращению ребенка из больницы надо приготовить чистое постельное белье, проветрить комнату, приглушить яркий свет…

* Чтобы предотвратить отек гортани, на область раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой, особенно в тех случаях, когда родители взяли ребенка домой после амбулаторной операции – частичного удаления миндалин.

* Утром и вечером больному надо мерить температуру и показатели термометра записывать.

* Даже если ребенку не предписан постельный режим, он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Присматривайтесь к его виду и поведению в первые дни после операции: нет ли каких осложнений от воздействия наркоза…

* Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Ограничьте также те продукты, которые требуют интенсивного жевания, жареные и острые блюда. Нельзя допустить кровотечения.

* Следует избегать также физического напряжения, пребывания на солнце, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны – только теплый душ… И обязательно надо спать днем – сон восстанавливает иммунитет, надо помочь организму справиться со стрессом, полученным в результате операции.

Период восстановления займет месяц. Когда выздоровление после операции останется позади, приступайте к закаливанию. У ребенка во рту, конечно, остался барьер для инфекций – так называемое небное кольцо Пирогова, но если и гланды его не спасали, то и это кольцо не спасет, раз иммунитет будет снижен. Самый простой путь его укрепить – вволю спать, много гулять, много двигаться и закаляться.

Важно

Какие дети предрасположены к хроническим тонзиллитам:

* те, кто был лишен грудного вскармливания;

* перенесшие рахит и туберкулезную интоксикацию;

* имеющие кариозные зубы;

* болевшие экссудативным диатезом;

* имеющие увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух;

* те, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням носоглотки;

* часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.

Небные

миндалины

, в

просторечии

называемые гландами, активно защищают человеческий организм от инфекций. Когда врач рекомендует их удаление, необходимо все хорошо продумать, взвесить все «за» и «

против

», придя сообща со специалистом к разумному выводу. Ведь удаление небных миндалин часто оборачивается значительной потерей для организма. Оставшись без гланд, как своеобразного барьера, человек может довольно

часто болеть

бронхо-легочными заболеваниями, легко подхватывать вирусы.

Однако гораздо большая опасность, чем возможная простуда, исходит от самих увеличенных и воспаленных небных миндалин, являющихся источником хронической стрептококковой инфекции. Ее обострение приводит к ангине: появлению болей в горле и лихорадке.

Частые ангины чреваты осложнениями на почки и сердце, они способствуют развитию гломерулонефрита и ревматизма. А это уже серьезные заболевания, с которыми шутить не стоит. Поэтому иногда правильнее будет удалить миндалины, вместо того, чтобы подвергаться неоправданному риску, особенно, когда речь идет о детях. Показано или нет хирургическое вмешательство — определит врач. Его вердикт будет зависеть от общего состояния организма человека, частоты простудных заболеваний, размера миндалин.

Само хирургическое вмешательство продолжается примерно десять минут, сопровождается болезненными ощущениями, поэтому проводиться под местным или общим наркозом. Через 7-9 дней после операции человек возвращается к обычному образу жизни.

Нужно отметить, что увеличенные миндалины остаются очень деликатной темой, в которой многое зависит от опыта врача-отоларинголога. Рассуждая здраво, можно сказать, что если можно обойтись без оперативного вмешательства, то лучше так и поступить, но если операция все-таки необходима, нужно решать этот вопрос, не откладывая на потом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: