Жировые тела коленного сустава

Коленный сустав является сложным соединением, отвечающим за массу различных функций – амортизация, движение и прочее. Работу коленного сустава смягчает жировое отложение, которое называют телом Гоффа.

Болезнь Гоффа (липоартрит) – хроническое воспаление жировых тканей крыловидных складок коленных суставов. Воспалительному процессу способствуют не инфекции и вирусы, а различные травмы. Получается, что жировая ткань, окружающая коленный сустав, вначале травмируется, а затем перерождается.

Болезнь Гоффа может развиться не только у взрослых, но и у детей. Также довольно часто это заболевание ошибочно путают с травмированием мениска. Если не начать своевременное лечение, тогда болезнь приобретет хроническую форму, из-за чего может появиться такое осложнение, как артроз колена, вследствие чего пациента годами будут преследовать постоянные боли в колене.

Различают две основные причины, из-за которых формируется липоартрит коленного сустава:

повреждение колена (в молодости); поражение хронической формы, связанное с чрезмерными нагрузками (явление характерно для спортсменов).

Типы повреждения, которые способствуют развитию болезни – это разворот голени, резкое падение на колено и внезапное разгибание колена. Во всех случаях тело Гоффа прищемляется суставными мыщелками. Более того, еще одним фактором, вследствие которого возникает синдром Гоффа является продолжительное давление на сустав, т.е. когда человек долго сидит на коленках либо на корточках.

Обратите внимание! Липоартриту коленного сустава подвержены женщины, возрастом от 40 лет, т.к. у них во время климакса происходят изменения в гормональном фоне и люди, страдающие от артроза колена.

В строении колена есть не только кости, но и хрящевые ткани, слизистые сумки и четыре связки. А промежуток между связками и костями заполнен жиром, его главная функция – амортизация. Тело Гоффа прикрыто синовиальной оболочкой, образующей крыловидные складки, которые пронизаны нервами, кровяными и лимфатическими сосудами.

Важно! После повреждения коленного сустава очень часто случается кровоизлияние в жировые ткани, расположенные рядом со связками.

В результате жировые ткани замещаются соединительными, при этом происходит деформация жировой подушки – она приобретает другую форму и размер. Жир попадает в суставы и в межкостные промежутки.

Болезнь Гоффа имеет острую и запущенную стадию. Для острой фазы характерна такая симптоматика:

болезненные ощущения в суставе; больной не может разогнуть колено полностью; отечность. На запущенной стадии появляются такие симптомы как: сильные боли в ночное время; функциональная нестабильность сустава; уменьшение работоспособности четырехглавой бедренной мышцы; при пальпации с обеих сторон коленного сустава обнаруживаются крепитирующие патологии, если на них нажать, то можно услышать характерный скрип; блокада коленного сустава, не позволяющая полноценно опереться на нижнюю конечность.

Обратите внимание! При попадании жировой ткани в суставные щели появляется частичный анкилоз колена.

Установить диагноз липоартрит коленного сустава достаточно сложно. Однако, в процессе диагностирования специалист руководствуется наличием таких признаков:

хромата; коленный сустав не разгибается полностью; болезненные ощущения; отечность колена; четырехглавая мышцы функционирует частично.

Наличие таких признаков свидетельствует о заболевании Гоффа, поэтому необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Для подтверждения диагноза врач назначает артропневмографию (используется не только в процессе определения диагноза, но и для оперативного лечения), МРТ коленного сустава, инструментальную диагностику и КТ.

При возникновении проблемы с установлением диагноза либо в случае неэффективной терапии может потребоваться проведение артроскопии (вскрытие сустава).

Терапия липоартрита направленна на устранение блокирования движений в колене, воспалительных процессов, симптомов и восстановление функционирования ноги.

Обратите внимание! Начальное лечение (пару недель) предполагает абсолютный покой, только так можно обеспечить его эффективность.

В комплексное традиционное лечение входят следующие мероприятия:

электростимуляция мышц голеностопа и бедра; в суставную щель вводится кислород; спелеотерапия; физиотерапия; гимнастика; применение солюкс-лампы; грязевые аппликации; введение кортикостероидов в пролонгированный сустав; лазерная терапия; грязевые аппликации;

Обратите внимание! Как правило, такие методики помогают преодолеть заболевание, поэтому оперативное лечение при синдроме Гоффа применяется очень редко.

Однако, если болезнь Гоффа находится в запущенной и тяжелой стадии, то хирургическое вмешательство т.е. артроскопия все же понадобится. В процессе операции хирург иссекает коленный сустав и убирает патологию.

Для послеоперационного восстановления понадобится всего один месяц. Но реабилитационный период лучше проводить в санаторно-курортных условиях, где можно значительно усилить оздоровительный эффект с помощью физиотерапевтических процедур, массажа, ЛФК и грязевых ванн.

Желательно проходить курс реабилитации в санаториях, которые предлагают такие лечебные процедуры, как принятие радоновых, йодобромных и сульфидных ванн. Благодаря минеральным ваннам длительность восстановления значительно сократится.

Своевременное лечение – это важная составляющая хорошего самочувствия человека, имеющего болезнь Гоффа. Притом, чтобы лечение было результативным необходимо на время отказаться от тяжелых физических нагрузок и занятий спортом, в противном случае терапия и реабилитация будет неэффективна. Поэтому откладывать посещение врача не стоит, чтобы впоследствии не пришлось применять хирургическое лечение.

жировые тела коленного сустава

Кроме основных базовых частей коленного сустава в обеспечении его функциональности принимают участие и вспомогательные элементы. К ним относятся мягкотканные компоненты в виде мышечных тканей, слизистых сумок, складок синовиальных оболочек и жировых тел. Каждый из этих элементов подвержен определенным патологиям, которые отражаются на работоспособности колена. Когда обнаруживается воспаление жирового тела, диагностируется болезнь Гоффа коленного сустава.

Жировая клетчатка, получившая название тело Гоффа, скоплена непосредственно в области связки надколенника и ограничена синовиальной оболочкой колена. Его задача – обеспечение амортизации и недопущение прямых нагрузок при движении ногой на синовиальную оболочку. Жировая ткань насыщена сосудами и нервными волокнами.

Заболевание Гоффа характеризуется именно как воспалительный процесс неинфекционного характера, имеющий хронический тип. Болезнь относится в классификаторе к патологиям мягких тканей. При длительном течении происходит гипертрофия жировой клетчатки, при которой жир замещается грубыми фиброзными тканями. Это в свою очередь нарушает функциональность колена и вызывает негативные симптомы.

Основной причиной возникновения воспаления жировой ткани в коленном суставе является неадекватное давление на клетчатку.

 Произойти этот процесс может вследствие:

Травматических повреждений. При прямых ударах, падениях на коленное сочленение, резких неудачных движениях нередко начинается кровоизлияние из-за повреждения мелких сосудов. К тому же само жировое тело может зажиматься костями. В совокупности такие факторы провоцируют жировые тела коленного суставаотечность и увеличение в объеме клетчатки. На этом фоне и начинается развиваться воспаление. Усиленного давления на левый или правый сустав, что часто связано с профессиональной деятельностью. Такая же реакция возможна и при неадекватных спортивных нагрузках. Это вызывает перегрузку тела Гоффа, постоянное сдавливание, что и ведет к воспалительным процессам. В результате жировая ткань увеличивается в объеме и происходит уже вторичное ущемление костными окончаниями. Дегенеративных изменений. На фоне артроза происходит изменение хрящевой ткани с нарастанием шипов и остеофитов. Именно эти образования и начинают давить и раздражать клетчатку. А так как артроз – болезнь хроническая и необратимая, с ее прогрессом раздражение тела Гоффа увеличивается и воспалительный процесс усугубляется. Гормональных сбоев. Нередко болезнь встречается у дам климактерического возраста. Такая зависимость объясняется снижением уровня женских гормонов, на фоне чего уменьшается эластичность тканей, и происходят метаболические изменения. Нарушений обменных процессов. Изменение жирового и углеводного обмена приводит к изменению структуры самой клетчатки. Ее неестественное разрастание, происходящее на этом фоне, заканчивается защемлением и, соответственно, воспалением.

На основании классификации основных причин можно выделить группы риска, в которые входят:

женщины с наступлением климакса; спортсмены, нагружающие чрезмерно колени и имеющие травмы; люди, чья профессиональная деятельность связана со стоянием на коленях или угрозой частых падений.

Воспаление тела Гоффа редко встречается как острая патология. В большинстве случаев воспаление носит хронический характер. На этом фоне жир начинает видоизменяться, замещаясь более жесткими тканями. При этом коленный сустав утрачивает свои способности перераспределять нагрузку. Ее на себя берет хрящевая ткань, что становится толчком к развитию дегенеративных процессов. Поэтому липоартрит, как называется заболевание жировой ткани, становится косвенной причиной артроза.

Видео — Болезни коленного сустава

Болезнь носит хронический характер с периодическим обострением воспаления.

Симптомы при рецидиве выражены:

Болезненными ощущениями, которые носят различный характер. При умеренных болях пациент игнорирует такие симптомы и не обращается своевременно за помощью. Отечностью, охватывающую область рядом с коленной чашечкой. Однако отеки могут быть настолько незначительными, что выявить их способен только медик. Проблемами с двигательными возможностями. Амплитуда разгибания колена ограничивается отечностью.

При хронической форме липоартрита симптомы проявляются:

ноющими периодически появляющимися болями по ночам; ограничением подвижности, а именно проблемами с разгибанием; атрофией и уменьшением силы бедренных мускул; образованием плотных тел около коленной чашечки, которые потрескивают при пальпации; появлением ощущений расшатанности колена, периодических подкашиваний ноги.

При длительном течении заболевания симптомы усугубляются. Нередко возникает блокада колена, вследствие ущемления увеличенного тела Гоффа костями сустава. При этом ощущается пронзительная боль, а способность осуществлять какие-либо движения в колене исчезает окончательно.

Развитие дегенеративных изменений на фоне болезни Гоффа приводит к необратимым последствиям. Нередко для восстановления двигательных функций необходима артротомия с заменой части сустава.

К сожалению, специфическое лечение назначается не всегда вовремя. Это связано с нежеланием пациентов проводить глубокое обследование или с постановкой ошибочного диагноза. При болезни Гоффа важна дифференциальная диагностика, которая позволит исключить патологии, имеющие схожую симптоматику.

Распространенное рентгенологическое обследование неспособно показать истинное положение, так как на снимках  не отражается состояние мягких тканей. Поэтому при подозрении на такую патологию диагностику лучше проводить при помощи МРТ, в крайних случаях УЗИ.

Своевременно начатое лечение позволяет избежать осложнений и блокады колена. При этом упор делается именно на снятие воспаления и отечности. Если болезнь имеет запущенный характер, целью является устранение блокады коленного сустава.

Для устранения воспаления и уменьшения отечности жировой клетчатки достаточно проведения консервативной терапии,

 которая может состоять из:

внутрисуставной оксигенотерапии, при которой клетчатка буквально выдавливается из сустава, что позволяет устранить блокаду;жировые тела коленного сустава применения лекарств нестероидной противовоспалительной группы для устранения воспалительных реакций и отеков, болей; введения в колено гормональных препаратов – это средство применяется в случае отсутствия результатов негормонального лечения; физиопроцедур, состоящих из лазерного воздействия, грязевых и парафиновых обертываний; лечебного массажа.

Дополняется терапия болезни Гоффа коленного сустава лечением народными средствами и лечебной гимнастикой.

Если консервативная терапия не дает результатов или же больной начал терапию слишком поздно, избежать резекции патологической жировой ткани не получится. Удаление всегда проводится артроскопически без вскрытия сустава. После иссечения зажатых и переродившихся тканей колену возвращаются его способности. Главное, что оставшаяся клетчатка постепенно разрастается, полностью восстанавливая полноценную жировую прослойку, обеспечивающую амортизационные функции.

Операция считается малотравматичной и позволяет избежать многих серьезных осложнений. Поэтому при обнаружении гипертрофированного тела Гоффа единственно правильным решением будет своевременное удаление перерожденных тканей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: