Восстановление после операции на толстой кишке | Медик тут!

При диагностировании опасных заболеваний кишечника больному показано проведение операции на толстой кишке. Существуют различные виды резекции, которые применяются при том или ином недуге. Какая же подготовка нужна пациенту перед этой серьезной процедурой, как проводятся операции и какие последствия бывают после проведенного оперативного вмешательства?

При опасных заболеваниях толстого отдела кишка проводят хирургию, которая включает несколько методик, в зависимости от недуга.

Содержание
  1. Показания для проведения
  2. Виды операций на толстой кишке
  3. Радикальное
  4. Паллиативное
  5. Колэктомия
  6. Осложнения
  7. Восстановление
  8. Подготовка к операции
  9. Техника резекции кишечника
  10. Послеоперационный период
  11. Осложнения и возможные последствия
  12. Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?
  13. Питание после операции рака кишечника
  14. Жизнь после операции (общие рекомендации)
  15. Профилактика рецидива
  16. Общие правила
  17. Диета после операции на толстой кишке
  18. Разрешенные продукты
  19. Таблица разрешенных продуктов
  20. Полностью или частично ограниченные продукты
  21. Таблица запрещенных продуктов
  22. Меню (Режим питания)
  23. Вариант рациона 1
  24. Вариант 2
  25. Вариант 3
  26. Плюсы и минусы
  27. Отзывы и результаты
  28. Цена диеты
  29. Диета после операции на кишечнике
  30. Жизнь после операции на кишечнике
  31. Запрещённые продукты после операции
  32. Основные продукты в меню
  33. Диета после операции на кишечнике
  34. Полезная информация
  35. Первый этап диеты
  36. Второй этап диеты
  37. Третий этап диеты

Показания для проведения

Когда врач решает проводить операцию на толстом кишечнике и удалить его часть, на то есть серьезные основания, при которых опасно медлить. Болезней, которые поражают кишечник, много. Один из самых опасных их признаков — кишечная непроходимость, в том числе прямой кишки, при которой содержимое кишечника не может нормально продвигаться по этой части пищеварительного тракта из-за образовавшихся там препятствий. Причины такого состояния различны:

Опухоли, воспаления, язвы в толстом кишечнике могут потребовать оперирования.Опухоль доброкачественной этиологии. Это — полипы, которые прорастают на слизистых стенки органа, при этом закрывая просветы кишки, в результате чего теряется функция продвижение пиши по нему. Обычно доброкачественные опухоли не несут опасности для человека, при их выявлении нужно регулярно наблюдаться у врача. Однако некоторые их виды перерастают в злокачественные новообразования, и тогда потребуется удаление толстой кишки.Опухоль злокачественной этиологии — колоректальная карцинома, которая опасна для жизни пациента. При ее диагностировании больному удаляют новообразование. Если оно выросло до больших размеров, у пациента появляются проблемы со стулом, появляются постоянные боли в животе. В таком случае хирургия — основная надежда на благоприятный исход, опухоль удаляют и человек может прожить долго.Дивертикулит, которым поражается толстая кишка, характеризуется появлением на органе выпячиваний, имеющих форму мешочков. Причиной недуга является неправильное питание, вредные привычки. Эти выпячивания могут воспаляться, что приводит к болезненным ощущениям, внутренним кровотечениям. Хирургическое лечение недуга проводится в том случае, когда дивертикулит рецидивировал более 2-х раз. Хронические воспалительные процессы на дивертикулах, их разрыв приводят к образованию гнойного перитонита, поэтому опухоль удаляют незамедлительно.Заболевание Крона, при котором у человека происходит хроническое воспаление кишки. Недуг развивается в районе тонкого кишечника, и если вовремя не выявить и начать лечение, болезнь распространятся на толстый кишечник. Оперативная хирургия при таком недуге не приносит результатов, вмешательство проводится только в том случае, когда сильно поражены слизистые участки кишки и высока опасность разрыва.Язвенный колит является воспалительным недугом, причина возникновения которого неизвестна. Врачи говорят, что один из факторов — неправильное питание. Болезнь излечивается посредством хирургического вмешательства, пораженные участки удаляют.

Виды операций на толстой кишке

Радикальное

Оперативная хирургия применимо к толстой кишке показана только после полной диагностики и решения врача.

Радикальным способом операцию проводят, когда у больного удаляется онкология или воспаленная часть кишки. Современная медицина предлагает и лапароскопические операции, при которых делается маленький надрез, и через него с помощью видеокамеры врач обнаруживает пораженный участок и удаляет его. Лапароскопическая операция— менее опасна, человек быстро восстанавливается. При этом больному проводится послеоперационная терапия, направленная на полное излечение от недуга. Чтобы операция прошла успешно, требуется специальная подготовка. Подготовка заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания, приема препаратов, которые помогут больному быстрее восстановиться в послеоперационный период.

Паллиативное

Когда орган полностью поражен опухолью, затронуты соседние участки и лимфоузлы, человеку чаще всего не рекомендуется радикальное хирургическое вмешательство, так как организм не подлежит полному восстановлению и пациент может умереть. В таком случае показана паллиативная хирургия, которая делится на два способа проведения:

Паллиативные мероприятия толстой кишки применяются при необратимых разрушениях в органе.В первом случае операция не устраняет последствия онкологии и саму опухоль. Она направлена на устранение дискомфорта во время питания путем гастроэнтероанастомоза (соединения желудка с тонкой кишкой). Благодаря этому облегчается медикаментозная терапия, так как организм ослаблен из-за нарушения функций органа.Во втором случае, на последнем этапе онкологии делается полное удаление очага новообразования с помощью паллиативной операции, паллиативных гастроэктомий. Этот вид хирургического вмешательства дает шанс на улучшение состояния здоровья больного после курса химио-и радиотерапии. Таким способом уменьшается новообразование, больной меньше подвержен интоксикации, решается проблема непроходимости, и при онкологии с метастазами пациент может прожить еще.

Колэктомия

При колэктомии, или еще ее называют операцией Гартмана, делается продолжительный разрез на животе. Потом удаляется пораженный участок толстой кишки, а место разреза сшивается. Когда часть органа будет удалена, хирург формирует колостому. Он оставляет в передней стенки брюшины маленькое отверстие — стому, далее выводит через нее открытый конец кишечника. Такое отверстие может быть временным, но при тяжелой болезни остается навсегда. Далее хирург закрывает мышцу и ткани брюшины швами. После операции Гартмана с пациентом производят послеоперационные манипуляции, а вырезанный участок кишки направляют на гистологическое исследование. Показанием к операциям Гартмана является:

подозрение на развитие ракового новообразования или доброкачественной опухоли;2−3 стадия рака, когда резекция кишечника принесет результаты;прогрессирование воспалительных процессов в толстой кишке, когда медикаментозное лечение не принесло положительных результатов. Операция Гартмана поможет устранить недуг.

Осложнения

После операции у больного могут развиться осложнения. В частности, это развитие кровотечения, когда ткани плохо заживают и любая нагрузка приводит к их поражению. Если кровотечение внутреннее, у больного появляются болезненные ощущение в месте повреждения, развивается анемия. При ненадлежащем уходе или неаккуратно проведенной операции у пациента могут гноиться швы. В таком случае нужно уведомить об этом врача, так как может развиться тяжелое осложнение с присоединением бактериальной инфекции. Реже при вмешательстве больному могут повредить нервы, которые проходят по органу, нарушить соседние органы.

Восстановление

После хирургического удаления пораженного участка толстой кишки больному необходимо пройти курс реабилитации, строго соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача. Пациента все время должен наблюдать доктор, так как оперативное вмешательство часто несет опасность возникновения осложнений. После операции на кишечнике первое, что нарушается — его перистальтика. Чтобы наладить нормальное ее функционирование, прописывают специальные препараты, которые помогут быстрее восстановить слизистую. Это специфические ферменты, с помощью которых пища своевременно и эффективно переваривается.

Для восстановления полезной микрофлоры врач пропишет пре- и пробиотики. Помимо лекарств, больному показана лечебная диета, при которой в рацион входят продукты, способствующие нормализации пищеварения. Диета исключает вредную и грубую пищу, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку. Питание должно быть дробным. Диета также должна включать вегетарианские супы-пюре, кисломолочную продукцию, обработанные овощи и фрукты. Во время диеты исключаются вредные привычки, больной должен соблюдать все правила здорового питания.

После операции, если позволяет состояние здоровья, больному показана лечебная гимнастика. Это специальные упражнения, которые помогают наладить работу органа, восстановить его основные функции. Важно, чтобы курс физкультуры был прописан специалистом, так как некоторые упражнения, если делать их неправильно, могут нанести вред человеку. Важно все время держать связь со специалистами, которые подкорректируют комплекс.

Резекцию кишечника относят к разряду травматичных вмешательств, с высоким риском осложнений, которые не проводятся без веских на то оснований. Казалось бы, кишечник у человека очень длинный, и удаление фрагмента не должно сказаться существенным образом на самочувствии, но это далеко не так.

Лишившись даже небольшого участка кишки пациент в дальнейшем сталкивается с различными проблемами, обусловленными, в первую очередь, изменениями в пищеварении. Это обстоятельство требует длительной реабилитации, изменения характера питания и образа жизни.

Больные, нуждающиеся в резекции кишечника, — преимущественно пожилые люди, у которых и атеросклероз кишечных сосудов, и опухоли встречаются значительно чаще, нежели у молодых лиц. Осложняют ситуацию сопутствующие заболевания сердца, легких, почек, при которых риск осложнений становится выше.

Самыми частыми причинами вмешательств на кишке становятся опухоли и мезентериальный тромбоз. В первом случае операция редко проводится экстренно, обычно при выявлении рака проводится необходимая подготовка к предстоящей операции, которая может включать в себя химиотерапию и облучение, поэтому от момента обнаружения патологии до вмешательства проходит некоторое время.

Мезентериальный тромбоз требует экстренного хирургического лечения, так как стремительно нарастающая ишемия и некроз кишечной стенки вызывают сильную интоксикацию, грозят перитонитом и гибелью больного. Времени на подготовку, да и на тщательную диагностику, практически нет, это сказывается и на конечном результате.

Инвагинация, когда один участок кишки внедряется в другой, приводя к непроходимости кишечника, узлообразование, врожденные пороки развития – сфера интереса детских абдоминальных хирургов, так как именно у детей эта патология встречается наиболее часто.

Таким образом, показаниями к резекции кишечника могут стать:

Доброкачественные и злокачественные опухоли; Гангрена (некроз) кишечника; Кишечная непроходимость; Выраженная спаечная болезнь; Врожденные аномалии развития кишечника; Дивертикулит; Узлообразование («заворот»), инвагинация кишечника.

Помимо показаний, есть условия, препятствующие проведению операции:

Тяжелое состояние больного, предполагающее очень высокий операционный риск (при патологии органов дыхания, сердца, почек); Терминальные состояния, когда операция уже нецелесообразна; Кома и серьезные нарушения сознания; Запущенные формы рака, с наличием метастазов, прорастанием карциномой соседних органов, что делает опухоль неоперабельной.

Подготовка к операции

 Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.

Техника резекции кишечника

Операция по резекции кишечника может быть проведена посредством лапаротомии или лапароскопии. В первом случае хирург делает продольный разрез брюшной стенки, операция проводится открытым способом. Преимущества лапаротомии – хороший обзор во время всех манипуляций, а также отсутствие необходимости в наличии дорогостоящего оборудования и обученного персонала.

При лапароскопии необходимы лишь несколько пункционных отверстий для введения лапароскопического инструментария. Лапароскопия имеет много преимуществ, но не всегда осуществима технически, а при некоторых заболеваниях безопаснее прибегнуть к лапаротомному доступу. Несомненным плюсом лапароскопии является не только отсутствие широкого разреза, но и более короткий реабилитационный период и скорейшее восстановление пациента после вмешательства.

После обработки операционного поля хирург делает продольный разрез передней брюшной стенки, осматривает полость живота изнутри и отыскивает измененный участок кишечника. Для изоляции фрагмента кишки, который будет удален, накладывают зажимы, затем отсекают пораженный участок. Сразу же после рассечения кишечной стенки необходимо удалить и часть ее брыжейки. В брыжейке проходят сосуды, питающие кишку, поэтому хирург их аккуратно перевязывает, а саму брыжейку иссекает в форме клина, обращенного вершиной к корню брыжейки.

Удаление кишечника производится в пределах здоровой ткани, максимально бережно, чтобы предупредить повреждение инструментами концов органа и не спровоцировать их некроз. Это важно для дальнейшего заживления послеоперационного шва на кишечнике. При удалении всей тонкой или толстой кишки говорят о тотальной резекции, субтотальная резекция подразумевает иссечение части одного из отделов.

субтотальная резекция толстого кишечника

Для снижения риска инфицирования содержимым кишечника в ходе операции ткани изолируются салфетками, тампонами, а хирурги практикуют смену инструментов при переходе от более «грязного» этапа к последующим.

После удаления пораженного участка перед врачом возникает сложная задача по наложению анастомоза (соединения) между концами кишечника. Кишка хоть и длинная, но не всегда ее можно растянуть на нужную длину, диаметр противоположных концов может отличаться, поэтому технические трудности при восстановлении целостности кишечника неизбежны. В части случаев это сделать невозможно, тогда пациенту накладывается выводное отверстие на стенку живота.

Типы соединений кишечника после резекции:

Конец в конец – наиболее физиологичен и подразумевает соединение просветов таким образом, как они располагались до операции. Недостаток – возможное рубцевание; Бок в бок – противоположные концы кишки соединяют боковыми поверхностями; Бок в конец – применяется при соединении разных по анатомическим характеристикам отделов кишечника.

Если технически нет возможности восстановить движение кишечного содержимого максимально физиологично либо дистальному концу нужно дать время для восстановления, хирурги прибегают к наложению выводного отверстия на переднюю стенку живота. Оно может быть постоянным, при удалении значительных участков кишечника, и временным, для ускорения и облегчения регенерации оставшейся кишки.

Колостома представляет собой проксимальный (ближний) отрезок кишечника, выведенный и фиксированный к стенке живота, посредством которого эвакуируются каловые массы. Дистальный фрагмент ушивается наглухо. При временной колостоме через несколько месяцев проводят вторую операцию, при которой восстанавливают целостность органа одним из вышеописанных способов.

Резекция тонкой кишки наиболее часто производится по причине некроза. Магистральный тип кровоснабжения, когда кровь к органу идет по одному крупному сосуду, далее разветвляющемуся на более мелкие ветви, объясняет значительную протяженность гангрены. Так происходит при атеросклерозе верхней брыжеечной артерии, и хирург в этом случае вынужден иссекать большой фрагмент кишки.

При невозможности соединить концы тонкой кишки сразу же после резекции, на поверхность живота фиксируется илеостома для удаления каловых масс, которая либо остается навсегда, либо по прошествии нескольких месяцев удаляется с восстановлением непрерывного хода кишечника.

Резекция тонкого кишечника может быть проведена и лапароскопически, когда через проколы в живот вводят инструменты, нагнетают для лучшей обзорности углекислый газ, далее пережимают кишечник выше и ниже места повреждения, прошивают сосуды брыжейки и иссекают кишечник.

Резекция толстой кишки имеет некоторые особенности, а показана она чаще всего при новообразованиях. Таким пациентам удаляют всю, часть ободочной кишки либо ее половину (гемиколэктомия). Операция длится несколько часов и требует общего наркоза.

При открытом доступе хирург делает разрез около 25 см, осматривает толстую кишку, находит пораженный участок и удаляет его после перевязки сосудов брыжейки. После иссечения толстого кишечника накладывается один из видов соединения концов либо выводится колостома. Удаление слепой кишки называют цекэктомией, восходящей ободочной и половины поперечной или нисходящей ободочной с половиной поперечной – гемиколэктомия. Резекция сигмовидной кишки – сигмэктомия.

Операция по резекции толстой кишки завершается промыванием брюшной полости, послойным ушиванием тканей живота и установкой в его полость дренажных трубок для оттока отделяемого.

Лапароскопическая резекция при поражении толстой кишки возможна и имеет ряд преимуществ, но далеко не всегда осуществима ввиду тяжелого поражения органа. Нередко возникает необходимость прямо во время операции перейти от лапароскопии к открытому доступу.

Операции на прямой кишке отличаются от таковых на других отделах, что связано не только с особенностями строения и расположения органа (прочная фиксация в малом тазу, близость органов мочеполовой системы), но и с характером выполняемой функции (накопление каловых масс), которую вряд ли способна на себя взять другая часть толстой кишки.

Резекции прямой кишки технически сложны и дают гораздо больше осложнений и неблагоприятных исходов, нежели таковые на тонком или толстом отделах. Основная причина вмешательств – раковые опухоли.

Резекция прямой кишки при расположении заболевания в верхних двух третях органа дает возможность сохранить анальный сфинктер. При операции хирург иссекает часть кишки, перевязывает сосуды брыжейки и отсекает ее, а затем формирует соединение, максимально приближенное к анатомическому ходу терминального отдела кишечника – передняя резекция прямой кишки.

Опухоли нижнего отрезка ректума требуют удаления составляющих анального канала, включая сфинктер, поэтому такие резекции сопровождаются всевозможными пластиками, чтобы хоть как-то обеспечить выход кала наружу наиболее естественным путем. Наиболее радикальная и травматичная брюшно-промежностная экстирпация проводится все реже и показана тем больным, у которых поражена и кишка, и сфинктер, и ткани тазового дна. После удаления указанных образований единственной возможностью отвода кала становится постоянная колостома.

Сфинктеросохраняющие резекции осуществимы при отсутствии прорастания раковой ткани в анальный жом и позволяют сохранить физиологичный акт дефекации. Вмешательства на прямой кишке проводятся под общим наркозом, открытым способом, завершаются установкой дренажей в малый таз.

Даже при безупречной оперативной технике и соблюдении всех профилактических мер избежать осложнений при операциях на кишечнике проблематично. Содержимое этого органа несет в себе массу микроорганизмов, которые могут стать источником инфицирования. Среди наиболее частых негативных последствий после резекции кишечника отмечают:

Нагноение в области послеоперационных швов; Кровотечение; Перитонит вследствие несостоятельности швов; Стеноз (сужение) участка кишки в зоне анастомоза; Диспепсические расстройства.

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

Резекция кишечника обычно проводится бесплатно, в обычных хирургических стационарах. При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.

В этой статье будет рассказано, какой образ жизни должны вести онкологические больные, чтобы рак кишечника после операции не рецидивировал и не возобновлялся с новой силой. А также будут даны советы по правильному питанию: что нужно делать больному во время реабилитационного периода, и какие могут произойти осложнения, если не придерживаться рекомендаций, предписанных врачом?

Осложнения и возможные последствия

Операция рака кишечника ─ рискованная и опасная, как и другие хирургические вмешательства данной сложности. Первыми признаками, которые считаются предвестниками послеоперационных осложнений, медики называют вытекание крови в полость брюшины; а также проблемы при заживлении раны или инфекционные заболевания.

После хирургического удаления опухоли кишечника возникают и другие осложнения:

Недостаточный анастомоз:

Анастомоз ─ это скрепление двух анатомических сегментов друг с другом. При недостаточности швов анастомоза, два конца кишечника, сшитых между собой, могут смягчиться или порваться. Вследствие этого, кишечное содержимое попадёт в полость брюшины и вызовет перитонит (воспаление брюшины).

Нарушение пищеварения:

Большинство больных после оперативного вмешательства жалуются на ухудшение процесса приёма пищи. От них чаще всего поступают жалобы на метеоризм и расстройство акта дефекации. Вследствие этого, больным приходится менять привычный рацион питания, делая его более однообразным.

Чаще всего спайки не беспокоят больного, но из-за нарушенной моторики мышц кишечника и его плохой проходимости, они могут вызывать ощущения боли и быть опасны для здоровья.

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Питание после операции рака кишечника

О пищевом рационе после оперативного лечения онкологии кишечника можно сказать, что больные могут придерживаться привычного для них питания. Но при симптомах нарушения пищеварения (отрыжка, несварение, запор) рекомендуется исправить нарушение регуляции стула, что очень важно для больных с искусственным задним проходом.

Если после оперативного вмешательства вас замучил частый жидкий стул, медики советуют употреблять продукты с малым содержанием клетчатки. Постепенно прежний рацион больному восстанавливают, и в меню вводят продукты питания, которые раньше вызывали проблемы в работе органа. Для восстановления рациона следует сходить на консультацию к диетологу.

Рекомендации по приёму пищи во время послеоперационного периода:

Еду следует употреблять незначительными порциями пять раз в день. Пить много жидкости между актами приёма пищи. Во время еды не следует торопиться, нужно хорошо пережёвывать пищу. Употреблять пищу средней температуры (не сильно холодную и не сильно горячую). Добейтесь систематичности, и регулярности в приёмах еды. Пациентам, чей вес откланяется от нормы, медики советуют употреблять пищу в полной мере. Больным, с весом ниже нормального, рекомендовано есть несколько больше, а страдающим от лишнего веса ─ чуть меньше. Пищу лучше приготовить на пару, сварить или притушить. Следует отказаться от продуктов вызывающих вздутие живота (метеоризм); а также от острых или жареных блюд, если вы их переносите с трудом. Избегать употреблений продуктов, к которым наблюдается непереносимость.

Жизнь после операции (общие рекомендации)

Главный вопрос, который волнует людей после выписки из стационара, — смогут ли они работать после операции? После оперативного излечения онкологии кишечника, работоспособность пациентов зависит от многих факторов: этапа развития опухоли, типа онкологии, а также профессии больных. После кардинальных операций, в течение пары лет пациентов не считают способными к труду. Но, если рецидив не произошел, они могут вернуться к старой работе (речь идет не о физически тяжелых профессиях).

Особенно важно восстановление последствий хирургической операции, которые приводят к неправильной работе кишечника (процессы воспаления в районе искусственного заднего прохода, уменьшение диаметра кишки, воспаление толстой кишки, недержание кала и др.).

Если лечение закончилось успешно, больному следует в течение 2 лет регулярно проходить обследования: сдавать общий анализ кала и крови; регулярно проходить обследование поверхности толстой кишки (колоноскопия); рентген органов грудной клетки. Если рецидива не произошло, диагностику нужно проводить не меньше одного раза в 5 лет.

Пациентов, полностью излечившихся, ни в чём не ограничивают, но советуют не заниматься тяжёлой физической работой в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Профилактика рецидива

Шанс рецидива, после удаления опухолей доброкачественного характера, крайне мал, иногда они возникают из-за нерадикальной операции. После двух лет терапии указать происхождение прогресса роста опухоли (метастазирования или рецидива) очень затруднительно. Новообразование, которое появилось ещё раз, квалифицируют, как рецидив. Лечат рецидивы злокачественных опухолей чаще консервативными методами, используя при этом противоопухолевые лекарства и лучевую терапию.

Главная профилактика рецидивов опухолей ─ это ранняя диагностика и актуальное оперативное вмешательство при локальной онкологии, а также полное соблюдение норм абластики.

Определённых советов по вторичной профилактике рецидива данной онкологии не имеется. Но медики все-таки советуют соблюдать такие же правила, что и при первичной профилактике:

Постоянно быть в движении, то есть вести активный образ жизни. Свести употребление алкоголя к минимуму. Бросить курить (если эта вредная привычка имеется). Стоит похудеть (если есть лишний вес).

В период восстановления с целью избежания возобновления рака, необходимо проводить специальную гимнастическую зарядку, которая укрепит мышцы кишечника.

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
черника 1,1 0,4 7,6 44
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник. Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов. Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат). Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы. Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло. Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Вариант рациона 1

Завтрак овсяная каша молочная; омлет паровой; печенье с отрубями; сливочное масло; чай с молоком.
Второй завтрак пюре из яблока; творог.
Обед суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками; каша гречневая; мясо отварное; компот.
Полдник фруктовый сок, цельнозерновой хлебец.
Ужин запеченная рыба со сметанным соусом; кабачки тушеные; фрукты; чай.
На ночь кефир.

Вариант 2

Завтрак разваренная гречневая каша на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
Второй завтрак творог с фруктовым джемом; настой шиповника.
Обед суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью; кнели из говядины с соусом; рагу овощное; компот.
Полдник свежие фрукты или яблочный сок; печенье.
Ужин рыбные тефтели с соусом; рагу из цветной капусты и зеленого горошка; чай.
На ночь кефир.

Вариант 3

Завтрак овсяная каша с маслом; мясной паштет; сок яблочный (разбавленный); печенье.
Второй завтрак творог; сок клубничный.
Обед куриный бульон с овощами и зеленью; кнели из мяса курицы с соусом; компот.
Полдник яблочный сок (разбавленный); печенье.
Ужин тефтели рыбные с соусом бешамель; кабачковые оладьи, запеченные; чай с молоком.
На ночь ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания. Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ. Содержит много клетчатки и пищевых волокон, необходимых для улучшения функции ЖКТ. Определенные ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

«… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение. Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»; «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них. Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»; «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике. Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета после операции на кишечнике

Любое оперативное вмешательство в организм человека всегда сопровождается периодом восстановления сил и здоровья, и при этом в предписании врачей указывается специальная диета.

Еда после операции помогает восстанавливаться организму

А если больному проводили хирургическое вмешательство в связи с болезнью желудочно-кишечного тракта, специальное меню будет особенно актуальным, без него процесс полного выздоровления просто невозможен. Диета после операции на кишечнике должна подбираться вашим лечащим врачом и соответствовать именно требованиям вашего организма.

Жизнь после операции на кишечнике

Пища должна быть жидкой

Абсолютно понятно, что сохранить все свои привычки в еде, любимые блюда и предпочтения после тяжелой болезни и операционного вмешательства вам навряд ли удастся, поэтому необходимо искать себе новые любимые блюда. Пусть это станет для вас тем положительным моментом, который будет радовать вас не только своим результатом, но и каждодневными приятными хлопотами, а диета после операции будет восстанавливать здоровье кишечника.

Основная задача диеты после операции на кишечнике — это восстановить его работу и как можно быстрее подготовить его к самостоятельному выполнению всех функций.

Первые дни будут самыми важными, и пища должна состоять из жидких каш, перетёртых супов и отваров рекомендуемых трав или компота из сушёных яблок. Но бывают ситуации, когда в первые дни человеку питательные вещества будут вводить внутривенно, так как его кишечник не готов к восприятию даже самой диетической пищи.

Это очень важный этап и требует полного контроля над своими ощущениями, ведь многие люди наивно считают, что после операции отрезано всё ненужное и можно смело вернуться к старым привычкам. Но если вы намерены действительно вылечиться, соблюдайте все стадии лечения:

В первые дни необходимо употреблять щадящую пищу в жидком или полужидком состоянии. Необходимо вести дневник питания, где фиксировать реакцию своего организма на те или иные блюда после их ввода в ваш рацион. Новые продукты необходимо вводить постепенно, давая возможность кишечнику адаптироваться к ним. Если после введения в пищу нового продукта наблюдается ухудшение состояния, необходимо отказаться от него. Порции еды должны быть строго нормированы: 1-3 день – до 300 г; следующие 5-6 дней – до 400 г. Пища должна быть тёплая и разделена на 5-6 приёмов за день.

Запрещённые продукты после операции

Соки и кофе противопоказаны

Вне зависимости от причины, которая привела к операции, будь то онкология, спайки, непроходимость кишечника, в послеоперационный период вам категорически запрещены следующие продукты:

Жирная и острая пища Кофе и крепкий чай Кислые фрукты и ягоды Мороженое, шоколад, выпечка, сдоба Колбаса и консервы, маринованные и солёные продукты Бобы, спаржа, помидоры Алкоголь, газированные напитки, свежевыжатые соки

Вы должны избегать состояния вздутия живота, запора, диареи. И наоборот, если после приема пищи вы не ощущаете дискомфорта в области живота, имеете каждодневный нежидкий и нетугой стул, значит, вы всё делаете правильно и ваша диета способствует восстановлению здоровья вашего кишечника.

Основные продукты в меню

Легкий суп восстановит силы

После операции вам следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты, ведь они не раздражают ранимые в этот момент стенки кишечника. Очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Её можно получать из компотов, некрепкого чая, отвара шиповника, фруктового чая.

Если организм уже немного подготовлен, можно вводить фруктовые и овощные соки, но первое время их стоит разводить водой.

А через месяц после операции можно пробовать и соки в неразведённом виде. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2-3 л за весь день, и в основном употреблять её желательно между основными приёмами пищи.

Диета после операции на кишечнике должна быть составлена вашим врачом. Несмотря на все ограничения, поступающая в организм еда должна восстанавливать силы организма и содержать максимальное количество питательных веществ. В ваш рацион должны входить кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог, но содержащие малый процент жира.

Всяческие каши будут улучшать моторику кишечника и насыщать организм витаминами. Самыми полезными считаются рисовая, пшеничная, овсяная. Полезны и белоксодержащие продукты: отварные яйца, мясо нежирных сортов, рыбка.

Можно приготовить вареный картофель. Кишечник отлично воспринимает печёные яблоки, компот из них, запеканку с яблоком и рисом. Можно есть чернику и блюда, приготовленные с ней.

Очень хорошо воспринимаются различные супы. В их состав которых входят крупы или овощи, можно варить их на слабом бульоне или же просто на воде. Очень полезно добавлять в супы оливковое масло, но в строго нормированных дозах.

Где-то через месяц после операции вы можете начинать постепенный переход к обычной пище и начинать вводить продукты, не обработанные термически.

Все свои ощущения от тех или иных продуктов стоит записывать в пищевой дневник. И если у вас возникнет необходимость, ваш врач сможет по нему отрегулировать ваше питание. Но если у вас нет болевых или дискомфортных ощущений, это самый главный признак того, что вы смогли справиться с собой и подобрать самое лучшее питание для своего кишечника. И не за горами то время, когда вы сможете полностью восстановить своё здоровье.

Диета после операции на кишечнике

В послеоперационный период требуется особый режим питания. Какой должна быть диета после операции на кишечнике? Что можно кушать и пить, а от чего придется отказаться?

Полезная информация

Любое хирургическое вмешательство – серьезнейший стресс для организма. Особо тяжелый послеоперационный период наблюдается после удаления опухолей желудочно-кишечного тракта, а также после предоперационной химиотерапии (серьезные проблемы возникают у пациентов, долгое время лишенных полноценного питания). Нутритивная недостаточность (дефицит жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов) выявляется у 70-80% больных злокачественными опухолями. Самым серьезным фактором дефицита питательных элементов является выработка опухолью биоактивных веществ, оказывающих влияние на метаболические процессы. Но и при отсутствии онкологии оперативное вмешательство приводит к заметному увеличению энергетических потребностей на фоне вынужденного ограничения приема пищи. После любой операции на кишечнике необходимо придерживаться поэтапной диеты, помогающей постепенно восполнить дефицит полезных элементов.

Первый этап диеты

В первый день после операции, проведенной на кишечнике, рекомендуется придерживаться голодного режима (даже пить нельзя). Чтобы поддержать водно-солевой обмен и компенсировать белковую и витаминную недостаточность, соль, воду, белки, витамины вводят внутривенно (минуя пищеварительный тракт). Если же врач не настаивает на полном воздержании, то жидкость можно пить спустя 4-5 часов после пробуждения и восстановления глотательного рефлекса.

Второй этап диеты

По согласованию с врачом, на втором этапе диеты полагается питаться легкоусвояемой пищей: диетическими протертыми супами, бульонами, паровыми омлетами, легкими творожными суфле, хорошо разваренными кашами, картофельным пюре, печеными яблоками в протертом виде. Диета, назначаемая после операции на кишечнике, подразумевает максимальное щажение пищеварительного тракта. Пища не должна быть горячей или холодной, нельзя употреблять большие порции, следует кушать дробно (до 6-ти раз в день).

Третий этап диеты

По истечении 2-х недель рацион можно несколько расширить. По-прежнему исключаются копчености, маринады, соленья, пряности, острые приправы, жирные продукты. Еду нужно готовить, используя щадящие способы. Продукты рекомендуется отваривать в воде или на пару, тушить, запекать (все жаренное исключается). Нельзя употреблять грубую и тяжело усваиваемую пищу. Нужно ограничить потребление цитрусовых, орехов, пшеничных отрубей, грибов, помидоров, спаржи и бобовых. Исключаются кислые плоды, шоколад, мороженое, какао, сдоба, свежая выпечка, холодные газированные напитки, алкоголь. Питаться стоит в одно и то же время (по графику).

Рекомендуется вводить в рацион: • Кисломолочные напитки • Негазированную воду, некрепкие чаи • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье • Нежирные сорта мяса • Рыбу • Яйца, сваренные всмятку • Паровые омлеты • Сливочное и рафинированное растительное масло • Хорошо разваренные каши (за исключением пшена, перловой и ячневой крупы, гречки-ядрицы) • Овощи, сваренные в воде, приготовленные на пару, протертые • Супы с овощами или крупами • Спелые сладкие фрукты и ягоды • Фруктово-ягодные и молочные кисели, желе, муссы, протертые компоты, печеные яблоки • Сладкие блюда на взбитых белках

• Сахар, мед, джем, варенье, зефир

Оцените статью