Чем питаться при простуде? Сегодня мы назовем продукты, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.
Отступили холода – и тут же заявила о себе простуда. И если тебе не удалось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы. Быстрее выздоравливай!
- Красный грейпфрут – отличный помощник при простуде
- Кефир – защит микрофлору кишечника при простуде
- Корица – приносит пользу при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам.
- Зеленая спаржа при простуде
- Яблоки – лекарство от простуды
- Лимон – еще один спаситель в лечении простуды
- Куриный бульон, поможет быстрее справиться с простудой
- Что можно есть во время гриппа?
- Что рекомендуется исключить:
- Что необходимо пить при гриппе?
- Поделиться в социальных сетях
Красный грейпфрут – отличный помощник при простуде
Витамин С поможет обеспечить скорейшее восстановление организма после простуды. Но слишком усердствовать не стоит: более 500 миллиграммов в день могут привести к проблемам с пищеварением.
Один красный грейпфрут в качестве короткого послеобеденного перекуса при простуде – идеальный выбор.
Кефир – защит микрофлору кишечника при простуде
Кефир – продукт с большим количеством полезных бактерий – пробиотиков, которые живут в нашем кишечнике. Этот кисломолочный напиток помогает стенкам кишечника поглощать питательные вещества, а значит и поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии.
Попробуй смешать кефир со свежими фруктами – вдобавок ко всему получишь необходимую дозу витаминов при простуде.
Корица – приносит пользу при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам.
Особенно хорошо во время простуды пить имбирный чай с добавлением корицы. Такой напиток помогает ослабить симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием, благодаря потогонным свойствам, поможет снизить температуру тела.
В Индии корицу в сочетании с черным перцем и гранатом применяют при охриплости голоса, болезнях печени, несварении желудка и одышке.
Одна чайная ложка корицы содержит столько же полезных антиоксидантов, как целых полстакана черники.
Зеленая спаржа при простуде
Цинк, железо, кальций, калий, селен и фосфор – зеленая спаржа не зря считается суперфудом. Помимо высокого содержания витаминов, она помогает организму при лечении простуде очиститься от шлаков и токсинов. Добавьте зеленую спаржу в ваш ежедневный рацион, бонусом получив ее тонизирующее действие.
Сок спаржи – хорошее мочегонное средство, которое стоит применять при высокой температуре.
Яблоки – лекарство от простуды
Яблоки способствуют улучшению микрофлоры кишечника и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простуды и инфекционных болезней органов дыхания. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность.
Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.
Еще один плюс этого фрукта – доступность: благодаря долгому сроку хранения, осеннего запаса яблок вам может хватить до самой весны.
В ТЕМУ: Пить или не пить? Новые факты, о пользе красного вина
Лимон – еще один спаситель в лечении простуды
Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего иммунитет. При простуде добавляй лимон в чай или приготовь теплый лимонад.
Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые.
Куриный бульон, поможет быстрее справиться с простудой
Крепкий куриный бульон считается отличным лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.
Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны – тоже хорош в качестве основного питания при простуде.
В ТЕМУ: Проверенно: топ-5 продуктов для улучшения работы мозга
Будь здорова!
Фото в тексте: Depositphotos.com
В этой статье, мы поговорим о методах правильного питания при гриппе и простуде у взрослых и детей.
Что можно есть во время гриппа?
Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей повышающих иммунитет организма. Питатся больному необходимо многоразово, не менее 4 – 5 р. в день, но лучше всего не большими порциями. Употреблять пищу следует примерно в одно и то же время.
Пищу рекомендуется хорошо отваревать, следует, как можно меньше употреблять жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется, как побольше кушать свежих фруктов и овощей, чтобы укреплять имунно — защитные силы организма с целью повышения борьбы организма с возникшей инфекцией.
Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:
свежие фрукты, содержащие большое количество вит. С, который обладает хорошим противовирусным действием (яблоки, апельсины, мандарины, смородина, лимон); овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла) рекомендуется кушать регулярно; мясо (курятина, телятина); бульон, не жирный супчик с курятины, способствует противовирусному действию; чеснок, употребляйте его регулярно в период эпидемии гриппа, в нем содержится большое количество антибактериальных и противовирусных веществ; морская рыба, приготовленная на пару; молочные каши (рисовая, овсяная, перловая); кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт), содержат большое количество микроэлементов кальция и магния, укрепляющих имунно — защитные силы орагнизма; орехи (ежедневное употребление грецких орехов в период эпидемии гриппа, значительно ускоряет период выздоровления); мед, рекоменудется кушать по 1 ст. л. ежедневно, лучше всего с горячим молоком. Оказывает противовирусное, антибактериальное, а так же обволакивающее действие.
Что рекомендуется исключить:
жареную, содержащую большое количество холестерина пищу; кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье); алкогольные (спиртные) изделия; консервация; кофе; сильногазированная минеральная вода; какао; ржаной хлеб; колбасу.
Что необходимо пить при гриппе?
Регулярное употребление теплой жидкости во время гриппа и ОРВИ является одним из основных методов лечения существующей болезни. Простудные заболевания регулярно забирают с организма большое количество нужной для него жидкости, тем самым, постепенно высушивая все слизистые оболочки. Ежедневное обильное питье востанавлевает влажность слизистых оболочек и улучшает противовоспалительные свойства организма в борьбе с инфекцией.
В период гриппа рекомендуется постоянно, на протяжении всего дня употреблять воду, фруктовые соки, горячий чай с медом, кипяченое молоко, морс, компот и др. В среднем, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 л. жидкости.
Внимание: соблюдение правильного питания во время гриппа, значительно ускоряет общее течение болезни, а так же препятствует дальнейшему развитию нежелательных осложнений (ларинготрахеит, острый бронхит).
В данной статье, мы обсудили основы питания при гриппе и простуде.