Питание после операции толстой кишки онкология | Медик тут!

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Содержание
  1. Каким должно быть питание при онкологии кишечника?
  2. Видео на тему: питание при раке
  3. Что можно есть при раке кишечника
  4. Диета при раке прямой кишки
  5. Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки
  6. Диета при раке слепой кишки
  7. Диета при раке тонкой кишки
  8. Диета при раке 12-перстной кишки
  9. Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника
  10. Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения
  11. Информативное видео на тему: еда против рака кишечника
  12. Общие правила
  13. Диета после операции на толстой кишке
  14. Разрешенные продукты
  15. Таблица разрешенных продуктов
  16. Полностью или частично ограниченные продукты
  17. Таблица запрещенных продуктов
  18. Меню (Режим питания)
  19. Вариант рациона 1
  20. Вариант 2
  21. Вариант 3
  22. Плюсы и минусы
  23. Отзывы и результаты
  24. Цена диеты
  25. Правила питания
  26. Диета при онкологии
  27. Полезные и разрешенные продукты
  28. Питание после хирургического вмешательства
  29. Лечение рака электростатикой:
  30. Какая диета при раке кишечника?
  31. Диета при раке толстой кишки
  32. Диета при раке сигмовидной кишки
  33. Диета при раке слепой кишки
  34. Диета после операции рака кишечника
  35. Рецепты диеты при раке кишечника
  36. Меню диеты при раке кишечника

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника; молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненоважных органов и систем; крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную; морепродукты: рыбу, мидии, кальмары; печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные; овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок; кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок; каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби; цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты; семечки тыквы, подсолнечника; орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые; зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток; масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки; бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей); как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин; грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс; темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

стакан воды (7-00); первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей; второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик; полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00); обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00); полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00); первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00); второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд); первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов; второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой; полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.); обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров; послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод; ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г); ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы; бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком; картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным; из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом; редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах); из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней; из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника; при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Важно! В брокколи содержатся антиоксиданты и индолы – вещества, усугубляющие размножение клеток рака. Грибы – обладают противоопухолевыми свойствами. Их можно приобрести в магазинах восточных специй.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными); готовыми копчеными колбасами и мясом; сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем; свежим хлебом и булками; острыми, солеными и копчеными продуктами; крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам; концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным; рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией; соленьями домашними в банках и бочковыми; цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

быстрой утомляемости; диареи или запора; изменения вкуса; отвращения к еде; тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

белковые; кисломолочные; хлебно-крупяные; фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника

Будьте здоровы!

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
черника 1,1 0,4 7,6 44
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник. Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов. Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат). Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы. Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло. Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Вариант рациона 1

Завтрак овсяная каша молочная; омлет паровой; печенье с отрубями; сливочное масло; чай с молоком.
Второй завтрак пюре из яблока; творог.
Обед суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками; каша гречневая; мясо отварное; компот.
Полдник фруктовый сок, цельнозерновой хлебец.
Ужин запеченная рыба со сметанным соусом; кабачки тушеные; фрукты; чай.
На ночь кефир.

Вариант 2

Завтрак разваренная гречневая каша на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
Второй завтрак творог с фруктовым джемом; настой шиповника.
Обед суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью; кнели из говядины с соусом; рагу овощное; компот.
Полдник свежие фрукты или яблочный сок; печенье.
Ужин рыбные тефтели с соусом; рагу из цветной капусты и зеленого горошка; чай.
На ночь кефир.

Вариант 3

Завтрак овсяная каша с маслом; мясной паштет; сок яблочный (разбавленный); печенье.
Второй завтрак творог; сок клубничный.
Обед куриный бульон с овощами и зеленью; кнели из мяса курицы с соусом; компот.
Полдник яблочный сок (разбавленный); печенье.
Ужин тефтели рыбные с соусом бешамель; кабачковые оладьи, запеченные; чай с молоком.
На ночь ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Физиологически полноценная, поэтому пригодна для постоянного питания. Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ. Содержит много клетчатки и пищевых волокон, необходимых для улучшения функции ЖКТ. Определенные ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

«… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение. Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»; «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них. Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»; «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике. Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением. Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

Правила питания

Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника. Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными. Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой. Еда должна быть отварной или приготовлена на пару. Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко. Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного. Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется. Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты. Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными. Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку. Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума. В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но  полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

Диета при онкологии

Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение. Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости. Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.

Полезные и разрешенные продукты

Хлеб из муки высшего сорта; Обезжиренные кисломолочные продукты; Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель; Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы; Крупы – овсянка и гречка; Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба; Орехи.

Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

Полезные продукты:

Куриные яйца; Морская рыба; Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли; Орехи; Зеленый чай.

Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой; 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи; Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром; На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба; В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе; Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба; Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

Питание после хирургического вмешательства

В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм  больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется  слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать  расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием.  Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.

Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

Некрепкий бульон. Очищенная вода. Компот, кисель разбавленный водой. Отвары лекарственных трав. Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи,  фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя  забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

Лечение рака электростатикой:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на … Читать далее

Лечение опухолей электростатикой (видео):

Главная Кишечник

Оценка статьи:

Похожие публикации

Какая диета при раке кишечника?

Какая диета при раке кишечника, каковы основные правила питания и как долго необходимо придерживаться ограничений? Диета при раке кишечника должна полностью обеспечивать организм питательными веществами. Но диета предусматривает ограничения в употреблении некоторых питательных компонентов, к примеру, грубой клетчатки. Придерживаться правил диеты необходимо в течение всей жизни. Пища, входящая в состав диеты должна быть перетертой или тщательно измельченной. Это необходимо для того, чтобы облегчить процессы усвоения и пищеварения, а также улучшить и ускорить выведение каловых масс.

Обратите внимание, что вес дневного рациона не должен быть больше трех килограмм. Воды рекомендуется употреблять не больше шести стаканов, при этом учитывается жидкость из супов и других первых блюд. Молочные продукты, в особенности молоко и алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона. Так как эти продукты вызывают брожение в кишечнике. Еда должна быть теплой, холодное и горячее запрещено употреблять. От приправ и еды с большим содержанием жира необходимо удержаться. А вот фрукты и ягоды необходимо употреблять только в виде соков, желе или киселей. Рыбу и мясо нужно готовить только на пару. Питание должно быть дробным, около 5-6 прием еды в день.

Диета при раке кишечника предполагает минимальную корректировку химического состава питания, в то время как особый акцент делается на температуру еды.

Диета при раке толстой кишки

Диета при раке толстой кишки прекрасно очищает организм, ускоряет выведения шлаков и токсинов из организма и предотвращает запоры. Особенность диеты в том, что она не требует особых денежных затрат и много времени на приготовление пищи. Но в тоже время, прекрасно избавляет от голода. Диета при раке толстой кишки должна включать в себя: овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубный хлеб, каши, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки.

На завтрак, при диете при раке толстой кишки, рекомендуется употреблять легкие соки или фрукты. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы. На второй завтрак можно скушать легкую кашу с фруктами или диетический суп. Обед должен быть сытным, к примеру, овощной суп, немного каши, овощное рагу или салат. Ужин должен быть легким, к примеру, тушеные овощи, каши или овощной салат. Не стоит забыть и про второй ужин, который нужно провести за пару часов до сна. На второй ужин можно фрукты, стакан кефира, травяной чай или немного сухофруктов.

Диета при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки очень важна. Соблюдение правил питания позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые употребляют здоровые люди, нарушают работу кишечника пациентов с раком сигмовидной кишки. Многих пациентов, после операции при раке сигмовидной кишки, первую неделю мучают поносы. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт пытается перестроиться на нормальную работу. В этом случае, пациентам рекомендуют пить больше жидкости и обратиться за медицинской помощью.

Давайте рассмотрим примерное меню при соблюдении диеты при раке сигмовидной кишки. 

На завтрак лучше всего употреблять свежий сок и немного галетного печенья. Кроме этого, отлично подойдут свежие фрукты или фруктовые пюре. На второй завтрак рекомендуется кушать легкие каши или салаты. На обед обязательно съедать первое, то есть жидкие супы, кашу и овощи. При соблюдении диеты разрешено употреблять мучные изделия, но в небольшом количестве (хлеб, макароны, спагетти). Ужин должен быть легким, но сытным. Отлично подойдут тушенные и запеченные овощи и чай. При желании можно кушать каши с фруктами. За пару часов до сна, то есть на второй ужин, желательно выпить стакан кефира или съесть йогурт с сухофруктами. Если кефира нет, то можно перекусить яблоком.

Питаться необходимо дробно, то есть каждые 2 часа и небольшими порциями. При таком режиме питания нет необходимости готовить много еды. Соблюдение диеты позволяет восстановить работу кишечника и предупредить рецидивы заболевания.

Диета при раке слепой кишки

Диета при раке слепой кишки – это первое правило лечения. Так как, почти 40% раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится именно на слепую кишку. Правила питания начинаются с выбора продуктов. Существует так называемые противораковые продукты, которые позволяют предотвратить и замедлить развитие раковых заболеваний. Еда должна быть свежей, натуральной и сезонной, это обеспечит полноценное питание. Легкоусвояемая пища, то есть еда, которая содержит ферменты и бактерии, хорошо переваривается и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещено употреблять ГМО (генномодифицированные организмы) и пищевые добавки. К запрещенным продуктам при соблюдении диеты при раке слепой кишки, относятся: арахис, соя, сладости, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, куриное мясо, сырые яйца. Рекомендуется употреблять телятину и баранину, овощи, зелень, ягоды и фрукты, животное масло, рыбу, каши, хлеб без дрожжей, растительное масло и макаронные изделия. Еда должна быть натуральной, правильно приготовленной и всегда свежей. Кушать необходимо теплые блюда, от холодного и горячего стоит отказаться.

Диета после операции рака кишечника

Диета после операции рака кишечника – это важнейшее условие выздоровления. Диета должна состоять только из домашней пищи, поэтому на ее приготовление будет уходить много времени. Готовить лучше всего в пароварке или мультиварке. Отличным помощником в приготовлении блюд будет блендер или кухонный комбайн. Представляем основные принципы питания, в послеоперационный период рака кишечника.

Еда должна быть легкоусвояемой, то есть щадящей для кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта. Диета направлена на восстановление функций организма и нормализацию обмена веществ. Питание должно защищать организм от воспалительных процессов и интоксикации. Правильно составленная диета, способствует заживлению ран после операции. Придерживание правил диеты позволяет вернуться к полноценному питанию с широким продуктовым набором.

В первые дни после операции, больному запрещено принимать пищу, пациенту разрешается только пить много жидкости. Для этих целей подойдут бульоны, жидкие пюре из овощей, травяные отвары, соки, жидкие каши. Такого типа питания необходимо придерживаться в течение 5-6 дней после операционного вмешательства.

В последующие дни, в рацион рекомендуется добавлять пищу менее жидкой консистенции. Диета должна быть полноценной, то есть организм должен получать все питательные вещества – жиры, углеводы, белки, минералы, витамины. Пища должна быть измельченной и механически обработанной. Кушать нужно небольшими порциями и каждые два-три часа. Это позволит организму восстановиться в послеоперационный период.

Через неделю-полторы после операции, в диету необходимо включить богатые белком продукты – яйца, нежирное мясо, рыбу. Не стоит забывать и про овощи и фрукты – яблоки, морковь, свекла. Также разрешены кисломолочные продукты – нежирная сметана, йогурт, кефир. Свежие салаты в рацион необходимо вводить постепенно, для того чтобы желудок не воспалился. Если через три-четыре недели соблюдения диеты, самочувствие больного улучшилось, то можно переходить к обычной пище, но соблюдая при этом дробный режим питания.

Рецепты диеты при раке кишечника

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта. К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Конечно, без медикаментозной терапии, вылечить рак только соблюдением диеты невозможно. Но диета будет отличной профилактикой, поможет организму восстановиться после перенесенного заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

Пряный суп-пюре из овощей

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла. Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Как только овощи сварились, из супа необходимо достать лаврушку и измельчить все в блендере. В готовый суп-пюре можно добавить немного черного или красного перца по вкусу.

Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой

В шпинате содержатся питательные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, а спаржа богата витамином С и бета-каротином. Подсолнечные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3, которые поддерживают нормальное деление и целостность клеток, предупреждая образование злокачественных.

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды. Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

Овощное рагу из грибов и капусты брокколи

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки. В сковороду с овощным бульоном закладываем грибы и курицу, доводим до кипения и добавляем брокколи. На второй сковороде тушим нарезанный кубиками помидор и чеснок и отправляем к рагу. Через 10-15 минут блюдо готово.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Меню диеты при раке кишечника

Меню диеты при раке кишечника должен составлять диетолог или лечащий врач. Но зная перечень запрещенных и разрешенных продуктов, меню можно составить самостоятельно. При составлении плана питания необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

Первый этап диеты предусматривает постепенный отказ, то есть ограничения в употреблении мучных, острых и жирных продуктов. В рацион должны входить каши, овощные и фруктовые соки. Особенно полезны морковные, сельдерейный и свекольный соки. Второй этап диеты – это употребление пареных и отварных овощей, травяных и растительных отваров. Второй этап длится от 2 до 4 месяцев. Третий этап диеты проводится для очищения организма от токсинов, шлаков и солей. Для этого, в рацион должны входить орехи, фрукты, овощи, зерновые культуры и злаковые. Употреблять пищу нужно только в отведенные часы, чтобы организм не чувствовал голода и истощения.

Предлагаем примерное меню диеты при раке кишечника на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый сок и 50 г галетного печенья. 2-й завтрак: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая, компота или травяного отвара. Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, фруктовый компот или овощной сок. Ужин: печеные овощи или печеные фрукты, к примеру, яблоки, стакан чая и овсяное печенье. 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.

Вторник

Завтрак: овсяные хлопья с кефиром или чай с овсяным печеньем. 2-й завтрак: фруктовый сок, легкий салат и гречневая каша без масла. Обед: капустный суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат. Ужин: рисовая каша, фруктовый или овощной сок. 2-й ужин: 50 г сухофруктов и чай.

Среда

Завтрак: стакан сока и один любой фрукт. 2-й завтрак: овощной салат, 100 г отварной рыбы. Обед: овощное рагу, отварное мясо и салат. Ужин: 100-150 г гречневой каши и стакан кефира. 2-й ужин: йогурт, овсяное печенье, чай.

Четверг

Завтрак: овощной сок и горсть орехов. 2-й завтрак: рисовая или перловая каша, фрукты, зеленый чай. Обед: легкий суп без зажарки, овощное рагу или тушеные баклажаны, компот или морс. Ужин: кусочек хлеба из отрубей, 100 г вареного мяса. 2-й ужин: кефир и овсяное печенье.

Пятница

Завтрак: стакан овощного или фруктового сока. 2-й завтрак: фаршированный рисом сладкий перец или помидоры, стакан чая. Обед: суп-пюре, отварное и приготовленное на пару мясо, компот из сухофруктов. Ужин: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.

Суббота

Завтрак: стакан травяного отвара и кусочек черного хлеба. 2-й завтрак: овощной салат, стакан фруктового или овощного сока. Обед: 150-200 г рассольника, капустный салат, гречневая каша без масла. Ужин: рагу из овощей, зеленый чай. 2-й ужин: печеные фрукты, сухофрукты, кефир.

Воскресенье

Завтрак: стакан кефира или простокваши. 2-й завтрак: зеленый чай, овощной салат и кусочек черного хлеба. Обед: суп на овощном бульоне с чечевицей, стакан свекольного сока. Ужин: гречневая каша, 100-150 г отварного мяса, зеленый чай. 2-й ужин: чай или кефир, стакан йогурта.

Диета при раке кишечника — это принципы оптимального здорового питания, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Диета при раке кишечника позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить рецидивы и прогрессирование заболевания в будущем. В состав диеты должны входить продукты с противораковым действием. Обязательным является соблюдение ограничений, дробные приемы пищи и питьевой режим.

Оцените статью