Резекция кишечника это | Медик тут!

Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть.

Содержание
  1. Классификация операций
  2. Удаление (резекция)
  3. Иссечение по отделам
  4. Классификация по анастомозу
  5. Показания к оперативному вмешательству
  6. Подготовка к резекции кишечника
  7. Операция и методы ее проведение
  8. Послеоперационный прогноз
  9. Осложнения и боли после резекции
  10. Особенности питания
  11. Принципы питания после тонкокишечной резекции
  12. Принципы питания после толстокишечной хирургии
  13. Другие методы восстановления
  14. Что необходимо знать о резекции кишечника?
  15. Классификация резекций
  16. Показания к операции
  17. Подготовка к операции
  18. Проведение оперативного вмешательства
  19. Осложнения резекции
  20. Диетическое питание при резекции
  21. Прогноз после операции
  22. Как проводят резекцию кишечника
  23. Как классифицируются резекции
  24. Мероприятия по подготовке к резекции
  25. Ход проведения операции
  26. Осложнения после резекции
  27. Послеоперационная диета
  28. Послеоперационный прогноз
  29. Что делать дома
  30. Резекция кишечника – всё, что нужно знать о данной операции
  31. Хирургия кишечника – общая информация
  32. Подготовка к резекции кишечника
  33. Резекции тонкого кишечника
  34. Резекция толстого кишечника
  35. Ход проведения вмешательства
  36. Возможные осложнения
  37. Период реабилитации
  38. Питание в постоперационном периоде
  39. Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация
  40. 2 Показания и подготовительные мероприятия
  41. СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Классификация операций

Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа. Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Удаление (резекция)

Происходит на следующих видах пищеварительного органа:

Иссечение по отделам

Предполагается классификация согласно пораженному отделу кишечника:

  • тонкокишечное удаление: подвздошной, тощей или 12-перстной кишки;
  • толстокишечные резекции: слепого отдела, ободочной кишки или прямокишечного участка.

Классификация по анастомозу

Согласно определению подразумеваются такие типы техник:

  • «Конец в конец». Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий.
  • «Бок в бок». Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.
  • «Бок в конец». Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной.

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько основных показаний для назначения человеку резекции:

  • заворот кишечника (странгуляционная непроходимость );
  • инвагинация — наслоение двух отделов кишечника друг на друга;
  • образование узлов в кишечнике;
  • раковое образование на пищеварительном органе;
  • отмирание отдела кишечника (некроз );
  • боли в брюшной полости.

Подготовка к резекции кишечника


Для определения пораженных участков кишечника, перед проведением операции требуется пройти полное обследование.

Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение. Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек. Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза. Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

  1. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
  2. С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
  3. Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
  4. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.


После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции


Специалист назначает диету, чтобы избежать неприятных последствий после резекции.

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки :

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Что необходимо знать о резекции кишечника?

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника — это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

  • Удаление части толстой кишки;
  • Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

  • Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной;
  • Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

Резекция и формирование анастомоза

  • По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости;
  • По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости;
  • По типу «бок в конец». Здесь формируют кишечный анастомоз между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

  • Странгуляционная непроходимость («заворот»);
  • Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой);
  • Узлообразование между петлями кишечника;
  • Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной);
  • Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д. а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т. д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Последствия удаления кишечника могут быть различными. Иногда возможно развитие следующих осложнений в постоперационном периоде:

  • Инфекционный процесс;
  • Обструктивная непроходимость — при рубцовом поражении оперированной стенки кишечника в месте ее соединения;
  • Кровотечение в послеоперационном или интраоперационном периоде;
  • Грыжевое выпячивание кишки в месте доступа на брюшной стенке.

Диетическое питание при резекции

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника

Диета после резекции является щадящей и подразумевает прием легких, усваивающихся быстро продуктов, с минимальным раздражающим слизистую оболочку кишечника действием.

Диетическое питание можно разделить на диету, применяемую при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела. Подобные особенности объясняются тем, что в различных отделах кишечника происходят свои пищеварительные процессы, что определяет разновидности пищевых продуктов, а также тактику приема пищи при данных видах диеты.

Так, если было проведено удаление части тонкой кишки, то будет значительно снижена способность кишечника переваривать химус (пищевой комок, продвигающийся по желудочно-кишечному тракту), а также всасывать необходимые питательные вещества из данного пищевого комка. Кроме того, при резекции тонкого отдела нарушится всасывание белков, минеральных веществ, жиров и витаминов. В связи с этим в постоперационном периоде, а затем и в дальнейшем пациенту рекомендуется принимать:

  • Нежирные виды мяса (для возмещения дефицита белка после резекции важно, чтобы употребляемый белок был именно животного происхождения);
  • В качестве жиров при данной диете рекомендовано употреблять растительное и сливочное масла.

Категорически не рекомендуется больным после резекции тонкого кишечника принимать в пищу:

  • Продукты, вмещающие в себя большое количество клетчатки (например, капуста, редис);
  • Газированные напитки, кофе;
  • Свекольный сок;
  • Продукты, стимулирующие моторику кишечника (чернослив).

Диета при удалении толстого отдела кишечника практически не отличается от таковой после резекции тонкого отдела. Само усваивание питательных веществ при резекции толстого отдела не нарушается, однако нарушается всасывание воды, минеральных веществ, а также выработка определенных витаминов.

В связи с этим необходимо формировать такой рацион питания, который возмещал бы данные потери.

Совет: многие больные боятся резекции именно потому, что не знают, что можно есть после операции на кишечнике. а что нет, считая, что резекция приведет к значительному снижению объёма питания. Поэтому врачу необходимо уделить внимание данному вопросу и детально расписать такому больному весь будущий рацион, режим и тип питания, так как это поможет переубедить пациента и уменьшить его возможный страх перед оперативным вмешательством.

Легкий массаж брюшной стенки поможет запустить кишечник после операции

Еще одной проблемой для больных является постоперационное снижение моторики оперированного кишечника. В связи с этим появляется и закономерный вопрос о том, как запустить кишечник после операции. Для этого в первые несколько дней после вмешательства назначается щадящий диетический и строгий постельный режим.

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

  • Вид основного заболевания, приведшего к резекции;
  • Тип оперативного вмешательства и ход самой операции;
  • Состояние больного в постоперационном периоде;
  • Отсутствие/наличие осложнений;
  • Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Как проводят резекцию кишечника

Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся частей между собой. Это, как правило, самая сложная часть операции. Ко всему прочему, резекция характеризуется сложным послеоперационным периодом. Это вызвано тем, что данная операция наносит организму довольно значительный ущерб. Значительное место в период реабилитации занимает специальная диета.

Как классифицируются резекции

Резекция классифицируется по множеству признаков. К примеру, по видам кишечника, подвергшегося хирургической операции: резекция на тонком кишечнике, во время которой удаляется какая-либо часть тонкого кишечника, и резекция толстой кишки, во время которой вырезается часть толстой кишки.

Таким же образом классифицируется операция на тонком кишечнике и на толстой кишке:

  1. Тонкий кишечник делится на 3 отдела — подвздошная кишка, тощая кишка и 12-перстная кишка.
  2. В толстой кишке также различают 3 отдела — слепая кишка, ободочная и прямая кишка.

Анастомоз тоже различается своими видами:

  1. «Конец в конец» — во время такой операции соединяются кишки соседних отделов, не нарушая общей анатомии тонкого кишечника. То есть, например, соединяется ободочная и сигмовидная кишка или подвздошная и восходящая ободочная. Такое сшивание кишечника не нарушает общей физиологии тонкого кишечника, однако оно создает дополнительный риск возникновения рубцов на тканях кишечника, которые могут вызвать кишечную непроходимость.
  2. «Бок в бок» — предполагает сшивание частей кишечника, которые параллельны друг другу. Возникает прочный анастомоз, и риск возникновения непроходимости отсутствует.
  3. «Бок в конец» соединяется отводящий и приводящий конец кишки, то есть один конец кишки отводится от отдела с резекцией и приводится к соседнему отделу, например, анастомоз подвздошной кишки и слепой кишки или поперечно ободочная и нисходящая кишка.

Существует несколько основных причин, по которым делается резекция кишечника:

  1. Заворот кишок, еще называемый стангуляционной непроходимостью.
  2. В случае вхождения одной части кишки в другую часть. Такое явление называется инвагинацией.
  3. Образование узлов между различными частями кишечника.
  4. Раковое образование на толстом или тонком кишечнике.
  5. Отмирание части кишечника. Такая ситуация возможна, например, при ущемленной грыже, когда в грыжевую щель выпала часть тонкого кишечника.

Мероприятия по подготовке к резекции

В комплекс мероприятий по подготовке больного к резекции кишечника входит несколько обязательных пунктов:

  1. Диагностика участка кишечника, подлежащего резекции, и близлежащих от него органов.
  2. Лабораторное исследование крови пациента, проверка ее на свертываемость, то есть установка протромбинового времени. Кроме того, проверяется работа почек и других жизненно важных органов.
  3. Больной проходит обследование у специалиста, который может подтвердить, а если надо — отменить проведение резекции.
  4. Анестезиолог знакомится с пациентом и оценивает его физиологические данные для правильного побора наркоза.

Ход проведения операции

Операция делится на два этапа: сама резекция и последующий анастомоз. Удаление кишечника не связано с анастомозом, резекция проводится исходя из объема поражения кишечника. Тип анастомоза подбирается уже после самой резекции.

Доступ к кишечнику может быть как прямой через рану в брюшине, так и лапароскопический. В первом случае хирург полностью контролирует все разрезанные кровеносные сосуды и может в любом из них остановить кровотечение. Минусом операции является продолжительный реабилитационный период и остающийся в месте разреза шов.

Лапароскопический метод менее травматичен, и шва после него почти не остается, однако при прохождении зондов через брюшину возможно повреждение кровеносных сосудов, а остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно. Выбор за методом проникновения остается за врачом, который основывается на мастерстве хирургической бригады, наличия в больнице необходимого оборудования и состоянии самого больного.

Осложнения после резекции

Осложнения после резекции кишечника бывают разные, и вызваны они могут быть различными факторами:

  1. Возникновение инфекции.
  2. Образование соединительной ткани в месте резекции может вызвать непроходимость кишечника.
  3. Образуется кровотечение после операции.
  4. Образование прямой грыжи, в грыжевой мешочек которой выпадает прооперированная кишка.

Послеоперационная диета

Диета и послеоперационное питание напрямую зависят от того, на каком участке кишечника проводилась операция. Питание после резекции кишечника включает в себя быстроусвояемые продукты. Принятие пищи дробное — маленькими порциями, дабы не перегружать кишечник.

Питание условно разделяется на диету для тонкого и толстого кишечника. Это обусловлено тем, что различные участки кишечника выполняют различные функции. Таким образом, для каждого участка существует своя стратегия построения диеты и свой набор продуктов питания.

Для тонкого кишечника, который обычно впитывает белки, витамины, минеральные вещества из химуса (пищи, двигающейся по всей длине тонкого кишечника), диета после операции предписывает:

  1. Постное мясо, растительный белок (он крайне важен для организма, перенесшего операцию, это вещество ускоряет заживление ран).
  2. Сливочное и растительное масло.

Запрещаются следующие продукты:

  1. Питание больного не должно содержать растительной клетчатки, которая содержится в редисе или капусте.
  2. Запрещается пить напитки с содержанием углекислого газа и кофеина.
  3. Диета полностью исключает сок свеклы и моркови.
  4. В питание больного не должны входить продукты, провоцирующие двигательную функцию кишечника (в частности такой особенностью обладает слива).

После резекции толстого кишечника нарушается его способность всасывать минеральные вещества, воду, вырабатывать необходимые ферменты и витамины. Таким образом, диета в послеоперационный период должна включать в себя продукты, которые восполнит эти потери.

Для того чтобы кишечник быстрее восстановился после операции, следует строго соблюдать постельный режим. Легкий массаж передней стенки брюшины также поможет кишечнику.

Иногда у человека после операции появляется фобия на прием пищи. В этом случае с больным проводится подробная беседа на тему послеоперационного питания. В ходе этой беседы ему рассказывают о необходимости изменения рациона питания и о продуктах, которые требуется употреблять.

Послеоперационный прогноз

Послеоперационный прогноз зависит:

  1. От того, какая болезнь привела к резекции кишечника.
  2. Какого типа была операция и как она прошла.
  3. От физического самочувствия больного в послеоперационный период.
  4. От осложнений в ходе операции и после нее.
  5. От того, придерживается ли больной правильного питания после операции.

Разные заболевания, приведшие к резекции, дают различный прогноз. Самым опасные операции, связанные с онкологическими заболеваниями. Патология характерна рецидивами — метастазы могут проникнуть в неповрежденные участки кишечника и далее на другие органы.

Прогноз при операции прошедшей с осложнением, например с привлечением сосудистого хирурга, который устранял кровотечение из сосудов, также может быть сложным. Кроме того, такая операция физически ослабляет пациента, потеря крови восстанавливается медленно, переливание крови не всегда проходит без осложнений. В этом случае правильное питание как никогда важно для пациента, ведь необходимо добиться не только скорейшего сращивания кишечника и разреза в брюшине, но и восстановить объем крови пациента. Таким образом, правильное питание и соблюдение диеты в послеоперационный период — это самое главное условие на пути к полному выздоровлению.

Что делать дома

До возвращения пациента домой необходимо получить у врача ответы на следующие вопросы:

  • разрешенные физические нагрузки;
  • образ жизни и режим дня;
  • возможность управлять транспортным средством;
  • прием ванны или душа;
  • специальные упражнения против развития тромбоза.

Дома нужно контролировать свое состояния и обращать внимание на следующие симптомы:

  • состояние послеоперационных швов, их целостность;
  • повышение температуры, лихорадочное состояние;
  • отек вокруг шва и гнойные выделения;
  • понос или, наоборот, запор;
  • неприятные ощущения в животе;
  • рвота или тошнота;
  • ректальное кровотечение;
  • боли в груди;
  • кровь в моче и частые позывы к мочеиспусканию;
  • общий дискомфорт.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Это поможет избежать дальнейших осложнений.

Резекция кишечника – всё, что нужно знать о данной операции

Резекция кишечника – хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление части данного органа. К данной операции нужно подходить крайне серьёзно и ответственно, так как любые осложнения, которые могут возникнуть, способны нанести здоровью человека значительный ущерб. Прежде всего, это связанно с функциями кишечника, ведь он не только переваривает пищу и выводит её остатки, но также участвует в формировании иммунитета, эндокринного фона, минеральном обмене. К тому же множество бактерий, заселяющих его, способны привести к дополнительным проблемам в постоперационном периоде.

Поэтому прежде, чем решиться на операцию, доктор, досконально изучив причины, особенности течения болезни, и поставив диагноз, переходит к выбору оптимальной тактики лечения. Хорошо, если для выздоровления пациента достаточно проведения медикаментозного лечения и диеты, но бывают случаи, когда улучшение состояния невозможно без хирургического вмешательства. Тогда резекция кишечника – единственный шанс больного вернуть себе здоровье.

Хирургия кишечника – общая информация

Все хирургические вмешательства, которые проводятся на кишечнике, можно разделить на несколько категорий. Так выделяют:

В зависимости от зоны вмешательства:

  1. Операции на толстом кишечнике.
  2. Операции на тонком кишечнике:
  • резекция двенадцатиперстной кишки;
  • резекция тощей кишки;
  • резекция подвздошной кишки.

В зависимости от метода проведения:

  1. Лапаротомия (подразумевает классический доступ путем рассечения брюшной стенки);
  2. Лапароскопия (с помощью лапароскопа через небольшие разрезы брюшной стенки).
  3. В зависимости от вида анастомоза:
  • Методом «конец в конец»;
  • Методом «бок в конец»;
  • Методом «бок в бок».

Лапароскоп – специальный инструмент в виде трубочки, к которому присоединена лампочка и видеокамера, выводящая изображение на большой монитор. По этому видео хирург ориентируется при проведении операции. В ходе вмешательства применяются и специальные лапароскопические инструменты

Выбор оперативного вмешательства производит врач-хирург на основании результатов полного обследования, с учетом всех анализов, наличия и характера сопутствующих патологий, возраста, веса пациента и других необходимых данных.

Подготовка к резекции кишечника

Подобная операция – серьёзное вмешательство в организм больного. Поэтому прежде чем произвести её, врачи досконально обследуют пациента. В обязательном порядке назначаются следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • печеночные пробы;
  • общий анализ мочи;
  • гастроскопия при патологиях тонкого кишечника;
  • колоноскопия при патологиях толстого кишечника;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости;
  • КТ, МРТ при необходимости на усмотрение врача.

Если при сборе анамнеза или в ходе обследования у пациента выявляют сопутствующие заболевания – без консультации профильных специалистов не обойтись!

Помимо обследования, период подготовки к операции подразумевает:

  1. Коррекцию питания. За неделю до назначенной даты операции следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют клетчатка. За 12 часов до вмешательства – ничего нельзя пить и есть.
  2. Отказ от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови.
  3. Очищение кишечника с помощью клизм и (или) слабительных средств.
  4. Приём антибиотиков – не обязательное, но частое назначение врача.

Полноценное обследование, соблюдение всех рекомендаций врача в период подготовки, поможет предупредить возможные осложнения. При ургентных (срочных) операциях подготовка минимальна, ведь любое промедление может повлиять на исход вмешательства. Чаще всего показанием к неотложным операциям служит перитонит, некроз (в результате инфаркта кишечника) и др.

Также обязательна предварительная консультация анестезиолога, в результате которой врач примет вывод о возможности, виде, дозе анестезирующего вещества для проведения общего наркоза.

Резекции тонкого кишечника

К хирургическому лечению тонкого кишечника прибегают только в том случае, если консервативная терапия не была эффективной. Также проводят срочные операции, когда болезнь угрожает жизни пациента, например, внутреннее кровотечение при открытой язве двенадцатиперстной кишки, острая непроходимость кишечника, некроз.

Показаниями к резекции тонкого кишечника могут служить:

  1. Мезентериальный инфаркт (как следствие некроз кишки).
  2. Острая травма;
  3. Полип с признаками озлокачествления;
  4. Злокачественные новообразования;
  5. Язвенная болезнь с прободением;
  6. Острая непроходимость тонкого кишечника;
  7. Болезнь Крона.

Резекция тонкого кишечника производится под общим наркозом, поэтому во время процедуры пациент не ощущает боли, а пребывает в состоянии сна. Длительность операции может варьироваться от 1 до 4 часов, в зависимости от объема хирургического вмешательства.

На продолжительность также существенно влияет выбранный метод проведения – при лапаротомии время заметно сокращается ввиду большего удобства для хирурга, лучшего обзора.

Лапароскопия менее травматична для пациента и период реабилитации заметно короче

Практически каждый форум в интернете, на котором обсуждаются вопросы здоровья после резекции кишечника, пестрит восторженными отзывами тех, кому проводили оперативное вмешательство путем лапароскопии. Но при удалении злокачественной опухоли это грозит вероятностью неполного удаления лимфоузлов, оставленного незамеченного соседствующего новообразования, что впоследствии ухудшит прогноз вживания пациента. Поэтому не прельщайтесь красивыми видео, на которых лапароскопия выглядит безопасно и не столь кроваво – выбор должен быть за вашим хирургом – доверьтесь профессионалу!

Резекция толстого кишечника

Наиболее частым показанием к резекции толстого кишечника являются злокачественные новообразования, поэтому лапароскопические операции – редкость. Это связано с необходимостью удалять не только поврежденную опухолью ткань, но и лимфоузлы, «разбросанные» по брыжейке, для предотвращения рецидивов, а выполнить такие манипуляции через лапароскоп очень проблематично.

Показаниями к резекции толстого кишечника могут быть:

  1. Злокачественные новообразования;
  2. Воспалительные заболевания кишечника;
  3. Острая кишечная непроходимость.
  4. Некроз.
  5. Дивертикулит.
  6. Доброкачественные новообразования.
  7. Врожденные пороки развития.
  8. Кишечная инвагинация.

Данная операция производится под общим наркозом, обычно продолжается несколько часов. Основное отличие в технике её проведения от подобного вмешательства на тонком кишечнике – обязательное промывание всей брюшной полости антисептиком с целью предотвратить развитие возможных осложнений. Этот этап необходим, так как толстый кишечник густо заселен самой разнообразной микрофлорой, включая и условно патогенную. Помимо этого при резекции толстого кишечника обязательно устанавливаются дренажные трубки в брюшную полость, через которые будет осуществляться вывод экссудата.

Отдельно нужно выделить операции на прямой кишке, так как здесь находится анальный сфинктер, данный отдел кишечника плотно сращен с тканями тазового дна, и эти факторы усложняют задачу. Самый неблагоприятный прогноз даётся, если патологический процесс захватывает нижнюю треть органа, и сохранить сфинктер не представляется возможным. В таком случае хирурги стараются произвести пластику, чтобы минимизировать неудобства для пациента во время дефекации. В случае, когда анальный сфинктер сохраняется, процесс реабилитации происходит легче и уровень жизни пациента после неё значительно выше.

Ход проведения вмешательства

Вне зависимости от вида операции и метода её проведения, первым этапом является подключение всех необходимых инфузий, и введение пациента в наркоз. После этого проводят антисептическую обработку операционного поля и делают либо один большой (при лапаротомии), либо несколько (обычно 2-3, но не более 6 – при лапароскопии) разрезов.

После этого находят участок органа, который подлежит удалению, накладывают зажим выше и ниже границ иссечения для предотвращения кровотечений. Необходимо учитывать, что видимо здоровая ткань на самом деле может быть нежизнеспособной (к этому может привести некроз), поэтому иссечение производят «с запасом». Также удалению подлежит часть брыжейки вместе с питающими кишку сосудами, которые предварительно необходимо перевязать. Иссечение должно производиться максимально аккуратно, дабы предупредить некроз тканей. Если есть возможность, то после удаления части кишки, два свободных конца сразу же соединяют, выбрав подходящий вид анастомоза (при вмешательствах на тонком кишечнике применяют только вида – «бок в бок» и «конец в конец»).

Если на данном этапе произвести такую манипуляцию невозможно, или есть необходимость отсрочить её, дав кишке восстановиться, то накладывают временную или постоянную илеостому (при вмешательствах на прямой кишке – колостому). В случае временной – в дальнейшем необходимо повторное хирургическое вмешательство для восстановления целостности кишечника одним из видов анастомоза.

В завершение операции пациенту при необходимости устанавливают дренажные трубки в брюшную полость, при резекциях тонкой кишки – в полость желудка – для откачивания жидкости (в виду несостоятельности кишечника). После этого накладывают швы. Исход операции зависит от слаженности работы, внимательности медперсонала, правильности выбранной методики

Крайне важно во время вмешательства как можно чаще промывать брюшную полость, тщательно изолировать отдел кишечника с помощью тампонов, чтобы предупредить перитонит и другие инфекционные осложнения!

Возможные осложнения

Тщательное обследование, подготовка к операции, подготовленный медперсонал, высокий профессионализм врача, к сожалению, не гарантируют отсутствие осложнений. Изучив данные медстатистики, можно говорить о том, что те или иные сложности подстерегают 90 % прооперированных по данному поводу.

Осложнения, которые наиболее часто встречаются:

  1. Присоединение инфекции (чаще всего нагноение швов, перитонит). Высокая температура, усиление болей. Покраснение, припухлости – первые признаки развития данного состояния.
  2. Развитие грыжи. Даже правильно наложенные швы и отличное сращение тканей не гарантирует такой же прочности брюшной стенки, которая была до операции, поэтому место разреза часто трансформируется в грыжевые ворота.
  3. Спайки и рубцы. Могут не только стать причиной возникновения болей, тянущих ощущений, но также нарушить проходимость кишечника и вызвать другие неприятные последствия; при этом состоянии может быть повышена температура.
  4. Кровотечения. Также нередкое явление после резекции кишечника, которое может вызвать даже летальный исход при несвоевременном оказании помощи.

Именно поэтому после операции минимум неделю, а чаще всего 10 дней, который пациент проводит в условиях стационара. Это даёт возможность врачам держать состояние больного под постоянным контролем и в случае необходимости корректировать лечение.

Период реабилитации

В это время пациент должен быть максимально внимательным к своему организму. Должна насторожить высокая температура, постоянные нарастающие болевые ощущения, плохое общее самочувствие. Каждый из этих признаков может свидетельствовать о том, что развиваются осложнения, и ухудшать прогноз на выздоровление.

Также нельзя забывать о том, что на время реабилитации пациенту показан постельный режим, а это также может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это будут запоры и пневмония. Если в первом случае эффективным может оказаться вазелиновое масло, то во втором – надувание воздушных шаров, дыхательная гимнастика. Пневмония и запор – следствие застоя в малом круге кровообращения и недостаточности перистальтики кишечника из-за длительного вынужденного горизонтального положения соответственно.

Первыми признаками, указывающими на диагноз «пневмония», могут быть затрудненное дыхание, субфебрильная или высокая температура, хрипы при вдохах. Именно поэтому обязательно необходимы утренние обходы в больнице и внимание к пациенту близких и родственников дома после выписки.

Если после выписки из больницы вы обнаружили повышение температуры, нарушение целостности швов, резкое ухудшение самочувствия, не подвергайте здоровье опасности – срочно вызывайте скорую помощь!

Питание в постоперационном периоде

Несмотря на то, что после операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациента, обеспечить организм всем питательными веществами крайне необходимо. При обширных резекциях в первую неделю питания подается пациенту парентерально, когда этот период пройден постепенно налаживается нормальный рацион. И только через полгода после проведения операции можно вернуться к привычному меню, при условии, что не наблюдается никаких осложнений со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего спланировать питание так, чтобы суточное количество пищи делилось на 6-8 порций. Перед трапезой любое блюдо нужно тщательно измельчить (с помощью блендера, перетерев через сито). Постепенно от пюрированных блюд переходят к мелко измельченным, это могут быть овощи суп, а также каши, в которые можно добавить сливочное масло.

Запрещено в период восстановления употреблять всё, что содержит в больших количествах клетчатку – капуста, огурцы, редис, все фрукты и овощи с кожицей; газировку, а также продукт брожения – для предупреждения возникновения метеоризма; всё, что усиливает перистальтику – морковный и свекольный соки, чернослив. Жирная, жаренная, копченая пища также противопоказана. Одним словом, кушать нужно только полезные продукты, которые не представляют сложностей для переваривания организмом.

Разрешенные в постоперационный период блюда: салаты из отварных овощей, в которые можно заправлять растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлеток, тефтелей; пюре из картофеля, кабачка, тыквы; также можно кушать овощной суп, суп-пюре; молочнокислые продукт также помогут не только восполнить запас питательных веществ, но и восстановить микрофлору кишечника.

Не стоит идти за советами по правильному питанию после операции на какой-нибудь форум, рацион вам поможет составить ваш гастроэнтеролог, так как только он сможет учесть все особенности вашего организма.

Резекция кишечника серьёзная, но очень часто необходимая мера для спасения жизни человека. Регулярное прохождение медосмотров, внимание к своему организму поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях, что предупредит необходимость в хирургическом вмешательстве. Но если необходимость в нем всё же возникла – не оттягивайте неизбежное, ведь часто время играет не в пользу пациентов. Будьте здоровы!

Поделись с друзьями:

Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Анастомоз тоже подразделяют на несколько видов:

  1. «Бок в бок». Во время сшивания берутся параллельные друг другу части кишечника. Послеоперационный результат такого лечения имеет достаточно хороший прогноз. Кроме того, что анастомоз выходит прочным, минимизируется риск появления непроходимости.
  2. «Бок в конец». Формирование анастомоза осуществляется между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (к примеру, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).
  3. «Конец в конец». Соединяется 2-а конца резецируемой кишки или 2-х соседних отделов. Такой анастомоз считается наиболее схожим с естественным положением кишечника, то есть положением до операции. Если произойдет сильное рубцевание, то существует шанс появления непроходимости.

2 Показания и подготовительные мероприятия

Процедура иссечения кишечника назначается при наличии одной из таких патологий:

  1. Рак одного из отделов кишечника.
  2. Внедрение одного отдела кишечника в другой (инвагинация).
  3. Появление узлов между частями кишечника.
  4. Некроз отделов.
  5. Непроходимость или заворот.

В зависимости от диагноза, операция может быть плановой или экстренной.

В комплекс подготовительных мероприятий входит тщательное исследование органа и точное определение локализации патогенного участка. Дополнительно берут на анализ кровь и мочу, а также проверяют совместимость организма с одним из анестезирующих препаратов, так как резекция проводится под общим наркозом. При наличии аллергической реакции подбирают другой анестезирующий лекарственный препарат. Если этого не сделать, то проблемы могут начаться еще до начала самого хирургического вмешательства или в процессе его выполнения. Неправильно подобранный наркоз может стать причиной летального исхода.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Оцените статью