Рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника что это такое | Медик тут!

Актуальность проблемы остеопороза (ОП) в современном мире ежегодно нарастает.

С этим напрямую связан рост числа диагностических методик для его определения.

Их главной целью является возможно раннее выявление патологии и точная оценка состояния костной ткани.

Трудности диагностики ОП специалисты связывают с наличием сразу нескольких диагностических критериев для определения этой патологии, порой не связанных между собой.

К ним, прежде всего, относятся уменьшение костной массы, специфические изменения структуры костей, а также повышенный риск возникновения переломов.

Доступность некоторых методик диагностики ОП для практического здравоохранения ограничена необходимостью визуального контроля за результатами исследования (рентгенография), небезопасными дозами облучения (компьютерная томография), разбросом диапазона нормативных показателей (биохимические исследования минерального состава), а также высокой стоимостью (магнитно-резонансный метод) либо неудобством для пациентов при проведении процедуры (биопсия костной ткани).

На этом фоне выгодно выделяется специально разработанный способ диагностики ОП — денситометрия позвоночника.

Термин образован от латинского «densitas» — плотный и «metria» — измерять. Посредством денситометрии определяют плотность костных структур в организме человека. Она относится к количественным методикам, основанным на измерении минеральной массы костной ткани в том или ином отделе скелета.

С помощью денситометрии позвоночника (ДП) получают данные о прочности различных сегментов позвоночного столба.

Методика проведения исследования

Сравнивая полученные результаты с нормативными показателями для каждого пола и возраста, выявляют разницу между ними и обрабатывают данные посредством компьютерной программы. На основании определенной таким образом степень прочности позвоночника дается прогноз устойчивости кости к механическим нагрузкам.

У людей после 50 лет повышен риск развития остеопороза. Костная денситометрия — метод, который позволит вовремя диагностировать опасную патологию.

Что такое синдром Шихана и как его диагностировать, читайте далее.

Минерал селен очень важен для организма человека. Он профилактирует онкологические заболевания, а также улучшает работу щитовидки. Подробно о функциях селена читайте тут.

Чаще всего назначается денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

ДП — неинвазивный метод исследования, посредством которого определяют минеральную плотность ткани позвоночника.

Наряду с денситометрией бедренной кости, ДП является жизненно важной процедурой, выявляющей возможные переломы, которые наиболее часто возникают на этих участках костного скелета. Они как никакие другие, чреваты длительной обездвиженностью и утратой физической активности пациентов.

Выделяют несколько видов методик ДП:

ультразвуковая компьютерная денситометрия позвоночника (эходенситометрия); количественная компьютерная денситометрия; количественная магнитно-резонансная томография; рентгеновская абсорбциометрия.

В практической медицине наиболее востребован метод ультразвуковой денситометрии позвоночника (УДП). Положенный в его основу принцип измерения скорости распространения ультразвуковых колебаний сквозь ткани с различной плотностью позволяет выявить участки с различной степенью минерализации. Таким образом можно выявить остеопороз сегментов позвоночного столба разной степени выраженности.

Результат денситометрии на экране компьютера

Полученные данные фиксируются специальным датчиком и преобразуются посредством компьютерной системы ультразвукового сканера (денситометра) в изображение на мониторе . Кроме того, данные УЗ денситометрии можно записать на различные виды носителей информации (диск, бумагу) для последующей трактовки полученных результатов специалистом.

Ультразвуковую методику ДП отличает высокая точность и чувствительность к колебаниям минерального состава кости. Она может выявить минимальные отклонения содержания кальция (до 3-4% от нормы), и поэтому эффективна даже в начальных стадиях ОП.

Для сравнения, рутинное рентгеновское исследование улавливает дефицит минерализации костных тканей, начиная с уровня 25%.

Поводом к обследованию служат любые подозрения на пониженный уровень минерализации позвоночника, а также заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением осевого скелета.

К ним относят:

переломы и другие повреждения позвоночника; нарушение осанки; наступление менопаузы, в том числе ранней (до 45 лет); пожилой возраст (старше 40 лет у женщин, старше 60 лет — у мужчин); многочисленные беременности и роды; кормление грудью ; патология паращитовидных желез; прием некоторых препаратов, снижающих минерализацию костей (кортикостероидов, противозачаточных средств, седативных препаратов, антипсихотических средств и транквилизаторов, мочегонных и противосудорожных медикаментов).

Кроме того, ДП показана:

пациентам, получающим терапию препаратами кальция (для оценки динамики состояния); имеющим высокий наследственный риск развития ОП; имеющим склонность к травмам (падения, ушибы и т.д.); страдающим гипогонадизмом (с пониженным уровнем эстрогенов и андрогенов); ведущим малоподвижный образ жизни (в т.ч. на фоне болезней, иммобилизации); после перенесенной длительной невесомости; злоупотребляющим табаком и употреблением спиртного; имеющим профессиональные вредности; испытывающим повышенные физические нагрузки; при нерациональном питании (в том числе, при строгих диетах, голодании).

Ультразвуковая ДП проводится с помощью специального прибора — портативного денситометра.

Для получения наиболее точных результатов используется специальный гель, облегчающий контакт с кожей.

Во время процедуры ДП ультразвуковые волны проходят через ткани позвоночника, а затем их характеристики регистрируются с помощью компьютера.

Рентгеновская ДП проводится в горизонтальном положении пациента, при этом нижняя часть спины плотно соприкасается с поверхностью стола, а ноги располагаются на подставке. Во время исследования необходимо задержать дыхание и постараться сохранять неподвижность. Получение изображения позвоночника достигается с помощью перемещения денситометра над исследуемой площадью тела. Длительность процедуры колеблется в пределах 10 минут — 1 час.

Специальной подготовки к проведению исследования не требуется. Процедура не требует анестезии и не вызывает болезненности или дискомфорта. При использовании водяного денситометра пациент погружается в ванну, наполненную дистиллированной водой.

При впервые первичном исследовании пациент должен прекратить прием кальцийсодержащих препаратов, а также медикаментов, повышающих уровень кальция в организме.

Нормальная пористость кости и остеопороз

Абсолютным противопоказанием к проведению рентгеновской ДП является состояние беременности и грудного вскармливания. Относительными противопоказаниями могут стать перенесенные недавно травмы и переломы, наличие металлических имплантов в теле пациента, воспалительные заболевания суставов, а также проведенное не позднее 10 дней рентгеновское исследование с бариевым контрастированием.

Околощитовидные железы вырабатывают паратгормон. Повышенный паратгормон может привести к опасным последствиям.

О заболевании с выраженными мышечными проявлениями — синдроме Конна, вы можете почитать в этой теме.

Интерпретация результатов ДП проводится на основании Т и Z-критериев остеопороза:

первый их них (Т) получают путем сравнения полученных значений после проведенного обследования со средним значением плотности костной ткани женщин фертильного возраста;

второй (Z) критерий остеопороза является результатом сравнения фактической величины минерализации с возрастным нормативом.

Цены на медицинскую услугу денситометрии позвоночника колеблются в интервале от 2000 руб. до 2500 рублей, составляя в среднем 1800 руб. за процедуру.

Денситометрия – это способ не инвазивного исследования костных тканей, применяемая для определения плотности минеральной составляющей части костей, то есть, кальция. При недостатке кальция наблюдается патологическая истонченность костного материала, а это может стать причиной серьезных проблем с двигательной активностью.

Рассмотрим, что такое денситометрия позвоночника и какие патологии она позволяет выявить – дефицит кальция приводит к повышенной хрупкости костей и деформированию некоторых отделов позвоночника и становится основополагающим фактором для развития такой болезни, как остеопороз. О том как проводится денситометрия, что это такое и какую информацию можно получить после процедуры, должен знать каждый человек, имеющий нарушения двигательной активности или подозрение на развитие остеопороза.

Проведение денситометрии костей – одна из самых информативных диагностических технологий, применяемых для определения эластичности костей. Костная денситометрия рекомендована для выявления патологий костного аппарата, а также некоторых других болезней опорно-двигательной системы.

Основные разновидности:

Ультразвуковая. Рентгенологическая. Компьютерная денситометрия.

Эти типы денситометрии базируются на разных принципах функционирования и проводятся с использованием нескольких видов специальной аппаратуры. Денситометры считывают необходимую информацию, после чего соответствующая программа обрабатывает ее и выдает следующие результаты:

Плотность костей. Особенности архитектоники. Толщина кортикальных слоев.

Специалисты считают, что каждому взрослому человеку нужно проходить денситометрию в профилактических целях не менее 1–2 раза каждые 2 года.

Каждая из разновидностей процедуры имеет свои особенности, технологию проведения, показания.

Ультразвуковая денситометрия костей – один из самых эффективных и щадящих способов исследования, рекомендуемый к применению на протяжении всех триметров беременности и в период лактации. Данный тип представляет собой не лучевое исследование, проводимое посредством ультразвуковых волн и не отличающееся никакими противопоказаниями. Разрешено к многократному проведению на протяжении короткого периода времени.

Результаты денситометрии находятся в прямой зависимости от того, каким образом волна ультразвука отражается, как осуществляется ее рассеивание внутри костной ткани. Благодаря данному диагностическому мероприятию получают точную информацию о таких характеристиках, как эластичность, жесткость и плотность костного аппарата.

При проведении УЗИ-денситометрии используется специальный портативный аппарат – ультразвуковой костный денситометр. Чаще всего этим аппаратом проводится обследование определенной части тела – верхних или нижних конечностей.

При помощи современного портативного прибора волна ультразвука пропускается через элементы кости и определяется их скорость – на участках с отличающимся уровнем плотности их скорость также будет существенно отличаться.

Продолжительность процедуры составляет не более 13 минут. Стоимость денситометрии ультразвукового типа колеблется в пределах 800-2300 рублей.

Рентгенологическая денситометрия является максимально точной и информативной, чем ультразвуковое исследование. Ее принцип строится на изучении стадии ослабевания рентгеновских лучей при его пропускании через костный элемент.
Рентгеноденситометрия подразделяется на несколько типов:

Двухэнергетический тип – суть диагностической процедуры заключается в проникновении рентгеновского луча через кость. При высокой плотности элемента луч очень слабо пропускается через нее. Денситометрия шейки бедра, грудного отдела позвоночника, его поясничного участка проводится посредством двухэнергетического исследования. Периферический тип – технология базируется на использовании лучей с низким уровнем излучения. Применяется для обследования костей верхних и нижних конечностей, не используется для шейки бедра и позвоночника.

Для оценивания уровня лучевого прохождения через костные ткани используется специальный аппарат – рентгеновский денситометр. Именно он по определенной программе устанавливает объем минерального компонента, сквозь который пропускался рентгеновский луч. Денситометр рентгеновский костный внешне выглядит как кушетка с подставкой, присоединенная к аппарату.

Так как рентгеновская денситометрия основывается на применении излучения, которое может нанести человеческому организму вред, частое проведение исследования категорически запрещается.

Многие современные частные и государственные клиники предлагают современную компьютерную процедуру – КТ денситометрию. От других разновидностей исследование отличается тем, что вся полученная информация обрабатывается на специальном компьютерном оборудовании.

Результаты денситометрии выдаются в форме 3-D снимков, которые являются не только максимально детальными, но и информативными.

Обследование характеризуется широким перечнем показаний к применению. Проведение диагностической процедуры рекомендовано в таких случаях:

При подозрении на формирование остеохондроза, в процессе лечения патологии с целью оценивания эффективности терапии. Женщинам во время менопаузы и климакса. При длительном проведении гормональной терапии и приеме медикаментозных препаратов, способствующих выводу кальция из организма человека. При ревматизме, патологиях щитовидной железы, почечной и печеночной дисфункции. После любого перелома костей, особенно в тех случаях, когда причиной стала небольшая травма. Сахарный диабет. Частая повышенная физическая активность, спортивные нагрузки. Нарушения обменных процессов, патологии метаболизма. Различные заболевания опорно-двигательной системы. Неправильное питание, соблюдение слишком строгих диет, недостаточная масса тела, минимальное количество жировой ткани. Беременность. Пристрастие к алкогольным напиткам или курению.

Ультразвуковой тип исследования не имеет никаких противопоказаний к проведению. Его можно использовать для обследования детей, женщин на протяжении периода беременности или грудного вскармливания. Использование такого обследования разрешается многократно.

Рентгеновская денситометрия строится на применении облучения, а поэтому этот метод имеет определенные противопоказания к использованию. Его не рекомендуют детям, женщинам на протяжении всех триместров беременности и лактации. Обследование проводится не чаще 1 раза в год.

Правильная подготовка к денситометрии состоит из нескольких этапов – примерно за 24 часа до проведения запрещается употреблять медикаментозные средства, в состав которых входит кальций, так как это может повлиять на результаты исследования. В соблюдении специальной диеты или отказе от определенных продуктов питания нет необходимости.

В момент проведения денситометрии на пациенте должна быть одежда без металлического декора, бижутерию и ювелирные украшения рекомендуется снять.

Техника проведения диагностического мероприятия зависит от его вида. При назначении рентгенологического типа процедуры пациент ложится на специальную кушетку, присоединенную к аппарату, ноги фиксируются при помощи подставки. После этого начинается перемещение «рукава» рентген аппарата, а полученные снимки передаются в компьютер. В процессе проведения исследования необходимо задержать дыхание и постараться не двигаться. Ультразвуковая процедура выполняется посредством портативного небольшого аппарата.

Расшифровка результатов денситометрии происходит по двум категориям – T и Z.

Т – определение уровня плотности кости в сравнении с нормой, указанной для людей данного пола молодого возраста. От 1 бала – нормальная плотность, от 1 до 2 – недостаточный уровень плотности. Показатель ниже указанной цифры свидетельствует о развитии остеопороза. Z – характеристика плотности костной ткани относительно возрастной группы, к которой относится обследуемый человек. В случае если полученный показатель значительно выше или ниже от нормы, это является серьезной предпосылкой для дополнительных обследований.

В случае если расшифровка результатов денситометрии показывает, что показатели значительно отличаются от общепринятой нормы, рекомендовано проведение дополнительных диагностических мероприятий.

Оцените статью